走出蒙特利爾美術館,我們只剩下最後一站:魁北克老城。蒙特利爾到魁北克大概有兩個小時。被幾個好心人指得暈頭轉向的我們,到達汽車站時,車剛好開走,下一班需再要等一個小時。
美國、加拿大是世界上教育投資佔國民收入比例最高的國家之一,她擁有世界上最好的大學。加拿大永久居民可以享受免費的12年義務教育,種類繁多的獎學金、助學金、無息貸款等等。移民過去的孩子,高中畢業可輕鬆進入世界一流大學。
帶著些疲憊,帶著些沮喪,我發現自己越來越懈怠了,只希望到那裡的時候天不至於太黑。黑夜裡到達任何一個陌生的地方總是令人不安的,何況蒙特利爾畢竟還有一半人說英語,而據說魁北克人完全不說英語。知道今晚我們將會住在哪個酒店,但是不知道那個酒店到底在哪兒。老城的外圍也有一些漂亮的建築.
加拿大的城市屢屢被評為世界上最適合人類居住的城市(溫哥華曾連續10年獲得「世界最佳居住城市」稱號),這不僅因為加拿大政治穩定、福利完善、環境優美、風景獨特、物價低廉、人民富足,更得益於和諧的生活環境、輕鬆的生活節奏和悠閑的生活方式,而且在加拿大漢語被列為第三大普遍使用的語言。
我們去遊覽了老城. 城門外面熱鬧,是一個小型廣場.
移民了,從小學到高中,你的孩子都享受國家提供的免費教育。但如果你不擁有這一身份,但又想要享受同等的教育資源,那你必須作為留學生並為此支付昂貴的費用才行。現在市場的行情是,一個留學生一年的費用怎麼地也得在25萬人民幣左右,這是基本的,也就是溫飽,有錢或好學校等當然花費更多,上不封頂。上大學和上中學都一樣,所需的留學費用都差不多,都得這個數,我們就算基本的,每年25萬吧。
不得不說魁北克的當地人非常醇樸老實,我們離開酒店時雖已經服務員指點方向,但一過馬路又覺得有些不辨東南西北.於是,向人問路. 這才發覺路人真是一點不會說英語啊,但是很快有五六個大叔大嬸圍了過來,他們還相互討論怎麼為我們指路呢. 過了一陣,我覺得這樣下去也太費勁了,想脫身而去. 一位大叔拿出紙筆給我們畫了去老城的路線和車牌號,建議我們坐車.
只要是綠卡身份,你全家人的醫療就都是國家承擔了,包括你的孩子。特別是如果住院治療,從治療費到護理費、再到每天一日三餐的伙食費....統統都是政府負擔,你自己不需要掏一分錢,也不需要你先墊付。老年人住院要請護工的話,這護工的費用也是國家幫你出的,人你可以自己請,工資則由政府直接打到護工的賬戶上····
這是一個城門,後來知道是一個邊門,不是正門.
在加拿大,只要你居住滿一定年份,哪怕你一天都沒有工作過,到時你都可以領取到國家發放給你的養老金。每月的養老金具體有多少我沒有算過,據說根據不同的情況有各種不同的檔次,但每月的錢用來購買大米、牛奶等維持基本的生活費是沒有問題的,而購買這些是免稅的。
城牆外.老外也有在高地筑城牆保護自己的概念,但是沒有我們的長城那麼綿延宏大. 這是分隔城外城內的一道牆.
加拿大的房子沒有國內貴,如果按收入比例來說的話,比國內的便宜,老百姓購房沒有國內那麼大的壓力。如果你真的沒有房子住,比如老年人,你可以申請政府房,那費用幾乎可以說是免費的,而房子是和大家的一樣好的,並不會有破房子給你,屋內照樣冬天穿短袖、擰開水龍頭24小時都有熱水,一樣一樣的....
老城的路挺陡的,走起來累人.爬上城牆,也有瞭望哨.
瞭望哨是制高點,用來觀察來襲的敵人. 可以看到四面八方的各個路口,也可以看到遠處平原和河口.
除了上面的這些,加拿大還有一些著名的福利,包括孩子的牛奶金,房屋補貼,失業保障,魁省的學習津貼,產假(爸爸也有帶薪產假,好像是3個月吧?),等等。別的不多說,來說說其中的二樣:
牛奶金----從小孩子出生到18週歲,政府每月發放規定金額的牛奶金,居住在魁省的另外再多一份魁省政府發的牛奶金,總的加起來維持一個孩子基本的吃飯、穿衣等費用足夠了。也就是說,你生了孩子,加拿大政府幫助你把他健康撫養到18週歲。
中心區域的建築非常好。而且城內有很多免費接駁遊客的小車,路線固定招手即停,大概怕累著遊客吧,很多路是有坡度的.
魁省的學習津貼----這是魁省區別於其它省份的一大優勢。這條有很多帖子詳細介紹過這方面的內容了,就不用我再重複了吧。簡單來說就是一句話:你讀書就可以維持收支平衡。
誰都知道來加拿大後,因為語言問題,好工作難找;但只要你在魁省,只要你去學習,就相當於你找到工作了,政府會每月發給你錢;那個錢不是說有很多,但維持一家人的吃用開銷也足夠了。
有一塊空地,紀念文化方面的遺蹟。
更奇特的雕塑,主要是擺放的位置有點弄假成真.
坐馬車兜風.
教堂
一處似乎是羅丹故居,我懷疑自己是否看錯了.費城有一個羅丹紀念館,保存了據說法國以外最大規模的羅丹作品.也許羅丹在北美待過,但是否在魁北克住過,實在有待專家考證.
兵器廣場。嘰嘰喳喳非常吵鬧的一群學生,穩穩噹噹地把最佳點佔據了。
沿河步道起點。紀念館的起始位置保留了考古發掘的場面,遊人可以走下去。廢墟呢。
考古發掘現場
昔日的城堡,.
巧遇一場表演.
不過沒看懂要幹什麼,好像是歡迎什麼大人物。酒店裡在開會?
好奇心促使我們等待.果然,他們出來了.
穿著奇怪的衣服.
可能是是學術會議
沿聖勞倫斯河漫步開始了
很多遊人休息,或行走,一個很愜意的場所.
登高可以瞭望河景,各處散落的文物,典故都有介紹和展示,比如200年前的錢幣,郡主的頭像,戰場上凱旋的將軍.....
為了遊人歇腳,修了很多涼亭.
有一條很長的步道,有三公里吧。
步道在聖勞倫斯河岸邊,沿途很多考古發掘的介紹,但還是風景最吸引人。
時而登高時而穿越小樹林,走在上面心曠神怡。
步道的盡頭是更大的綠地,據我所知這裡應該有一片古戰場,英法軍隊曾在此地決戰,那次戰爭的結果決定了加拿大的歸屬。難道就是這裡?
古戰場。城堡
隨後,從老城正門再次進入了城堡。
高緯度地區的人對陽光的熱愛是毫不掩飾的.一位15,6歲的少女在水池邊沐浴春光. 為何春日的陽光總要等到秋日才緬懷。
在我們離去的時候,突然出現了一大片鬱金香。城堡、聖勞倫斯河、古戰場,兵器廣場都不再是讓我們駐足和嚮往的。欣喜,正是花兒帶來的感覺。
難以融合的法語區,難以融合的美麗。巴黎人暗自取笑魁北克人的法語,英語區的漠視算得了什麼?走上移民的征途,便是要把他鄉作故鄉。固執的魁北克人講著奇怪的法語,做著低等的工作,過著自顧自的生活。
其實不用著急趕路,總有一處春天可以等候。小王子在他的椅背上看了多少遍日出和日落啊。一想到人這一輩子既不可能去到所有地方,也不可能看盡天下美景,不免氣餒。一想到離家四條馬路開外到底住了些什麼人也不是很清楚,幾十條馬路間隔已經陌生到像是在另一座城市,我們的所見所聞又能確定一些什麼呢?
既然選擇了繼續旅行,就是準備克服所有的障礙,因此不會後悔。走過了這些城市,看過了這些風景,沒有偏離最初的計畫,只需要一點小小的冒險。這些都是旅行的一部分吧,輕微的不確定性,使得這次旅行以觀光開始,以千方百計回家作為結尾。
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看完那這篇文章覺得
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