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香港、上海和紐約的地鐵

 2003-05-31 01:52 桌面版 简体 打賞 0
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香港的地鐵公司是全球唯一盈利的地鐵公司,票價當然不低,哪怕坐一站路,走路大概五至十分鐘左右的距離,一進一出也要四元多港幣,如果過海則要十元以上,所以很多住在九龍那裡卻要來港島上班的工薪人士寧願多花點時間做巴士。但是地鐵站裡非常乾淨,我在中環和金鐘附近比較多,那兩處的地鐵站裡很寬敞,炎夏的時候走進地鐵站就覺得涼爽,地板像是大理石,乾淨得走在上面看得見自己。有規定進地鐵站就不得喝飲料吃東西,違者最高罰款五千港幣。地鐵車廂裡也因而非常乾淨,很多人都把背包擱在腳下。站台上等車的時候可以看牆壁上的大屏幕廣告,有些廣告做得十分精彩。不過高峰時段地鐵班次多,幾乎不用等,如果趕到站臺剛好看到一部地鐵開走,車尾還在視線裡的時候,另一端下一部地鐵已經開始進站。我經常是算準了時間去坐地鐵,基本不會誤時間。車上也有空調,有時候我總覺得開得太冷,這好像在哪兒都一樣。車廂門打開時大部分人比較禮貌,按次序上下,不會去推前面的人,但是也很少看見謙讓。

上海的地鐵線路少,班次也少,經常一等就是十幾分鐘。上下班高峰時候班次多些,不過人更多。尤其是在地鐵一二號線於人民廣場轉車的那站,因為設計上的欠缺,當中要走很長的路,還要上下樓梯(不像香港全都有自動扶梯)。我在人山人海中走那段長長的路的時候就經常想那些提著行李的人怎麼辦,除非力壯如牛,不然還真是比較困難。最要命的是在出口的地方,有很多出口,但指示牌寫得很模糊,不像香港會在你一到站臺最醒目的地方掛上很多指示牌,列出所有出口序號,以及每個出口可到達的主要街道和大樓。我在香港坐地鐵因此而覺得十分方便,幾乎沒有問過路。但是在上海的徐家匯和人民廣場兩個大站,我都因為找不到指示牌或者指示牌等於沒寫而不得不問工作人員,而工作人員不耐煩的白眼使我知趣地走開,在地鐵站裡轉上幾圈,最後打電話給朋友問路。另外,人與人之間好像根本不忌諱肌膚之親。每次車門一開,後面的人就貼上來擠啊推啊,上下車的兩股力量在車門附近肉搏。

紐約的地鐵都是靠政府在接濟,因為考慮到窮人的福利,票價極其便宜,月票是六十三元,全職上班的人一天做幾次(包括轉車),算下來每次也就幾十美分,而平均工資都有幾千美金,因此交通費佔收入的比例很小。但是地鐵站也因而很破舊,營運狀況也十分糟糕。初到紐約坐地鐵時,很不習慣毛糙的水泥地,黑黑的扶手,上下也很少有自動扶梯,有時候自動扶梯還會不開,甚至天花板上滲水下來,滴在身上。冬天地鐵站裡也颳風,夏天地鐵站裡像蒸籠。但是大部分人都很有禮貌,自覺地等車上人下來了才排隊上車,看到婦女兒童和老人也會謙讓。給我印象最好的就是不認識的人之間也常說Have a nice day! 這使我感到一股暖意。香港人比較矜持,不認識的人基本不會交談。上海人則憋了一肚子氣去坐車,一碰就炸,我坐車經常能看到人家吵架,還有連著兩次給兩個白頭髮老伯讓座,有一次自己也沒座位,只好眼睜睜看著一個抱著小孩的婦女蹲在車廂當中。我和一個在上海多年的美國人聊天談到上海人的這一現象,美國人歸納了兩點(這個美國人對上海人的瞭解居然不比我少):一是文化大革命摧毀了人與人之間的信任感;二是生活帶來的壓力,這點最關鍵,試想一大早去趕車,辛辛苦苦一個月只拿千來塊甚至幾百塊的工資,誰會有好心情呢?

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