content

聖誕故事

作者:劉超祺  2017-12-24 12:30 桌面版 简体 打賞 0
    小字

導言

記得以前香港的電視臺和電臺都做過一些街頭訪問,男女老少都有,問他們聖誕節紀念誰,很多受訪者都說是紀念聖誕老人,可想而知,耶穌降世這件事已在人的腦子中漸漸淡忘。未淡忘的又知道得多少呢?知道的又有多少是真實的呢?

Johnny Mathis曾主唱一首歌曲名為《When aChild Is Born》。歌詞道出了:只因為一個小孩的誕生,淚水會變作笑聲,仇恨化成愛,戰爭變為和平,四海一家。這個小孩是誰呢?

瑪利亞從聖靈懷孕

耶穌誕生的故事主要記載在《新約聖經》,經上這樣子說:

「天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城,名叫拿撒勒,到一個童女瑪利亞那裡,她已經許配大衛家的約瑟。

天使對瑪利亞說:「蒙大恩的女子,你好!主和你同在!」瑪利亞非常驚怕,不知道發生什麼事。天使對她說:「瑪利亞,不要怕,你已經蒙恩了!你要懷孕生子,起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者的兒子!」

瑪利亞對天使說:「我還未出嫁,怎麼能成事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上!至高者的能力要蔭庇你!所要生的聖者必稱為神的兒子。」

瑪利亞說:「我是主的使女,願照你的話成就在我身上,」天使就離她而去了。

瑪利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶過門,瑪利亞就從聖靈懷了孕。約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,但是想暗中休妻。正當約瑟思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管把瑪利亞娶過來,因為他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

約瑟醒了起來,就遵照主使者的吩咐,把瑪利亞娶過來,只是沒有和她同房。

耶穌降世

那些日子,羅馬王該撒亞古士督有旨意下來,叫眾人各歸各城報名上冊。當時,以色列已被羅馬侵佔,被羅馬人統治,所以,猶太人要聽從羅馬王的命令做人口統計。

約瑟要從以色列的北部的加利利的拿撒勒城往南部猶太的伯利恆城,伯利恆城是約瑟的祖先大衛的祖居。從拿撒勒城出發,要經過以色列的中部撒瑪利亞,才可以到以色列南部的伯利恆城,全程約150公里,路程遙遠且艱辛,更何況瑪利亞已身懷六甲,估計需時一個星期。因為人人都要回鄉,沿途旅客眾多,到了伯利恆城,客店已滿,他們就惟有住進了馬棚,適逢瑪利亞要臨盆,就在馬棚生了嬰孩,用布包起來,放在馬槽裡。

夜間在伯利恆的曠野有一批牧羊人正在看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人非常懼怕。天使就對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督!你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號。」忽然有一大隊天兵、同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

眾天使離開牧羊人升天去了,牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見瑪利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了,凡聽見的都詫異牧羊人對他們所說的話。牧羊人回去後,因所聽見、所看見的一切事正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神、讚美神。

嬰孩出世滿了八天就行割禮,起名「耶穌」。按摩西律法,滿了潔淨的日子,要帶耶穌去耶路撒冷城,把他獻給神。

在耶路撒冷城有一個又公義又虔誠的人,名叫西面,他得了聖靈的啟示,在有生之年必定看見主所立的基督。他進入聖殿,遇見耶穌的父母抱著孩子進來獻祭,西面就用手接過聖嬰耶穌,然後給他們祝福。

有一位女先知,名叫亞拿,已經八十四歲。那時,他前來稱謝神,將耶穌的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

博士來朝

有幾個博士從東方來到耶路撒冷城,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來朝拜他。」

羅馬帝國的猶太行省的統治者希律王聽見了就心裏不安。他召齊了祭司長和文士,問他們說:「基督生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆城。」

希律暗中召來了博士,細問那星是什麼時候出現的。就差他們往伯利恆城去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」他們聽完希律王的話就去了。

在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到那小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,大大的歡喜。進了房子,看見那小孩子和他母親瑪利亞,就俯伏朝拜那小孩子,揭開帶來的寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士在夢中被主指示不要回去見希律王,就從別的路返回本地去了。

博士走後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來,帶著小孩子同他的母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子要除滅他。」約瑟就立即起來,趁著夜間帶著小孩子和孩子的母親往埃及去了。

耶穌避過殺害

希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡和四周所有兩歲以內的男孩都殺盡。

希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟的夢中顯現,說:「起來,帶著小孩子和他母親回以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶回以色列去。

約瑟聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕回以色列去。約瑟又在夢中被主指示:「儘管前往加利利境內的拿撒勒城去,就長住在那裡。」

耶穌降生的故事帶來很多爭論點。

1.耶穌降生年份之爭論

西元本來是要以耶穌降生那年作為開始的,但學者發現耶穌降生並不在公元元年。古時西方的曆法是從古羅馬城奠基那一年起計算。但是,在公元525年,教皇約翰一世認為羅馬皇帝逼害基督徒是嚴重過失,於是下令丟尼修斯(Dionysius)制訂另一套以耶穌降生那一年起計算的曆法,用A.D.(Anno Domini),即「in the year of the Lord」,即「公元」或「西元」來標示。怎知,後來學者發現丟尼修斯至少少算4-6年,即耶穌應該在公元前4至6年誕生,並非在公元元年。

2.東方博士之爭論

《聖經》記載有幾個博士從東方來朝拜耶穌。學者認為那幾位「東方博士」應該是精通天文學和占星術的波斯法師。

民間有「東方三博士」、「三王來朝」之說。為什麼「幾」位博士會變成為「三博士」呢?因為那幾位博士獻上黃金、乳香、沒藥來朝拜耶穌,所以推斷是三個人,每人獻上一份禮物,所以稱他們為「東方三博士」或「三王來朝」。

為什麼「東方三博士」在許多與聖誕節有關的畫像裡面會與耶穌、瑪利亞、約瑟、牧羊人,以及馬棚中的動物一同出現呢?根據《聖經》的記載,有幾個博士從東方往伯利恆城去朝拜耶穌,最少是耶穌出世滿了八天行割禮之後的事;又希律差人將所有兩歲以內的男孩都殺盡,《馬太福音》記載那幾個博士「進了房子,看見小孩子和他母親瑪利亞,就俯伏朝拜那小孩子」,《馬太福音》說那幾個博士「進了房子」,而並非馬棚,再加上稱耶穌為「小孩子」,只見到耶穌和瑪利亞,沒有提及約瑟、牧羊人,以及馬棚中的動物,因此推測耶穌當時可能是幾日大至接近兩歲的男孩子,無論如何,那幾個博士一定不是在耶穌降世的當晚在馬棚裡朝拜耶穌。

結論

1970年的一出搖滾歌劇Jesus Christ Superstar(《萬世巨星》),將《新約聖經》耶穌基督的神格降為人,引起基督教人士的抨擊。耶穌是神、是人?是聖人抑或是萬世巨星?是歷史上真實存在過的人或只是虛構出來的人物?過了二千多年,眾說紛紜。要我講,我當然認為他是神哩!

来源:看中國來稿 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意