content

【佛家故事】度人不分貴賤 天懲不講親疏(圖)

作者:李亮  2015-07-13 10:22 桌面版 简体 打賞 0
    小字


只要你有一顆向善求道之心,真心學法修煉,佛都會無條件且不計回報與代價的救度你。(圖片來源:Pixabay)

佛的慈悲是洪大的,不管你是權貴還是普通人,無論你富貴還是貧賤,只要你有一顆向善求道之心,真心學法修煉,佛都會無條件且不計回報與代價的救度你。

在釋迦牟尼時代,就有這樣一則故事。

度人不分種姓、貴賤

佛陀有一名弟子叫婆悉吒,他本是婆羅門的種姓,一向被人認為是特殊階級,有一天,佛陀問他:「你從前是婆羅門的種姓,現在對我的正法有著堅固的信心,跟隨我出家學道以來,婆羅門種姓的人,有譴責你嗎?」

婆悉吒當即答道:「佛陀!他們譴責得非常厲害!他們說婆羅門是第一尊貴的人種,是從梵天的口中生出來,別的人種都是下劣的,他們怪我舍去清淨的人種加入佛陀的教團之中。」

佛陀像是早就知道這些事,他心平氣和地解釋道:「婆悉吒!目前社會上所分的種族階級,有剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅等等的不同,在職業上說,有政治、宗教、商業、勞工的分類工作,這本無可厚非,但是要以此形成階級,解說人種的優劣,卻是絕對錯誤。無論哪一種,都是有善有惡的。比方剎帝利種姓的當中,殺生、偷盜、邪淫、詐偽、兇惡、貪慾,嫉妒、恚恨、邪見,行這些惡業的人很多,婆羅門、吠舍、首陀羅之中,行這惡業的也不少。不善的行為,會有不善的果報,婆羅門種也不能避免因果的定律。假若說,婆羅門中沒有行此惡業的人,說他是第一人種倒也可以,但是,事實並非如此。種善因,結善果,這不限於婆羅門,什麼種族都是一樣。」

「你們看,現在的婆羅門,和古代的已不一樣,他們娶妻生子,和常人沒有什麼不同,他們說是梵種,是梵天口中生出來的,這叫做妄語。」

「婆悉吒!你要知道,無論哪一種姓,剃除鬚髮,穿著法服,精進修道,都可以成就聖果,成就聖果的叫阿羅漢,阿羅漢才是清白的、第一的!」

陷害佛陀,得惡果

在佛陀這樣說法以後的不久,舍衛城的婆羅門諸外道,眼見佛陀的僧團勢力有如日月之光地增大,他們心中嫉妒的火焰熾烈地燃燒著。他們開始計畫著要中傷佛陀。他們用金錢財帛買動一位名叫戰遮的少女,叫她跟隨舍衛城的信眾到碉園精舍聽聞佛陀說法。有一次聽法回城以後,戰遮女穿著美麗的服裝,手執鮮花,來到碉園精舍。她偷偷地住宿在外道的修道院中,第二天早晨,舍衛城的民眾往碉園精舍禮拜佛陀,正當他們到達碉園精舍的時候,戰遮女就從碉園精舍的方向對面走來,大家向她問候早安,她則回答說,自己昨天是住宿在碉園精舍的香殿之中。戰遮女如此回答後,又過了七、八個月,她用帶子於腹部的內衣中繫著一個小木盆,有一天正當佛陀在法座上說法的時候,戰遮女打扮妊婦的妖態,也加入在聽眾之中,正當佛陀說法時,她突然從大眾中站立起來對佛陀責問道:「你的說法倒是辯才無礙,但是現在我要問你,你既和我發生夫婦關係,為什麼到現在還不替我建造產室?你舍棄我不顧,真是一個沒有情義的人!」

戰遮女這麼說後,就連堅持信仰的聽眾,也都大驚失色,佛陀卻威嚴不動地閉目,端坐在法座之上,就在這時候,戰遮女繫在身上的木盆忽然撲通一聲往地下一落,惡毒的計謀揭穿以後,她羞慚得抱頭鼠竄地往碉園精舍的外面逃奔,佛陀仍然像沒有事似的繼續說法。

婆羅門諸外道的惡謀被揭穿以後,他們還是執迷不悟,不知回頭,又企圖用女人來陷害佛陀。外道當中有一個名叫孫陀利的少女,她受了外道首領的囑託,早晚慇勤地在碉園精舍進出。數日後,外道之徒以金銀僱請了數名凶暴的惡人,趁孫陀利於夜晚行走在碉園精舍路上的時候,暗殺了這名可憐的少女。死屍就當夜埋葬在碉園精舍附近的垃圾堆中,外道第二日向政府報告,請求搜尋。在碉園的附近搜索到孫陀利的死屍後,外道就到處揚言說,孫陀利和碉園中的人有不淨的行為,孫陀利一定是因為桃色糾紛,才被殺害。

堅定信任佛陀及僧團的人,知道這是外道的陰謀,但是要如何才能洗淨這不白之冤,大家都非常憂心。他們把此事報告給佛陀知悉。佛陀聽後,就命令一個比丘到街上去告訴民眾說:「殺人是兇惡的行為,殺人是不可寬恕的罪。殺死人,又再誣賴他人,這是犯了殺人與妄語的二罪,造如此重大的惡業,遲早都會有不幸的惡報。」

佛陀的僧團,雖然不幸遇到這些迫害,但大智的佛陀,有完美的聖格,有清淨的自性,瞭解、信仰、皈依的人,自然懂得佛陀。舍衛城的波斯匿王,是信奉佛法的人,佛陀沒有表示,波斯匿王是不敢懷疑僧團的不淨。因此,他命令大臣,限期破案,務使真相大白。佛陀說:「善惡因果,如影隨形。」那些行凶的惡徒,接受外道的賞金以後,在酒店裡猜拳酗酒,因為分派賞金不平,發生口角,最後全數都被逮捕了。後來,他們招供是受到外道指使,他們並非主謀。波斯匿王下令逮捕外道門徒,以教唆殺人罪嚴刑宣判。事實詔告天下,因此舍衛城的外道,益發受到民眾的排斥,民眾看到佛陀的聖格有如須彌,更加崇敬;佛陀的名望,有如日月,更加光亮。大家爭先恐後地來皈依到佛陀的座下,擁護佛陀。

天懲,不分親疏、人情

其實,佛法的洪傳是誰都破壞不了的。犯下宇宙大罪,眾神都不會赦免。釋迦牟尼佛傳法時,原來的岳父不聽勸善來干擾破壞,也遭到了天懲,所以說,佛法是慈悲的,但也是嚴肅的。天懲是不講親疏人情的。

佛陀有一次教化到拘利城,拘利城的城主善覺王,是佛陀原來妻子耶輸陀羅的父親,他因為佛陀舍棄他的愛女而出家學道,懷忿在心。他以蠻橫的態度,阻攔著大路,公然妨害佛陀托缽,且粗暴地對佛陀說道:「您怎麼有臉面到我的城中來托缽?我要下令城民不要給您供養。您不要國家,不要父王,不要妻子,瘋狂似地入山修道。我城中的糧食雖多,可是我不能給一個不要國家,不要父王,不要妻子的人來受用,我要你即刻離開我的地方!」

佛陀聽後沒有生氣,慈悲地解釋道:「請你不要怪我,照你的話聽起來,你對我是不應該有誤會的。我出家學道,並不是不要國家,不要父母,不要妻子,而是我把世界當成我的國家,把一切眾生都看成是我的父母兄弟妻子兒女,這是沒有辜負我的所願,我成就一切功行和福慧具足的佛陀,宇宙和我一體,我的慈悲遍於一切。你是拘利城的城主,你應該愛護全城的城民,而我是人間的佛陀,我應該要愛護一切眾生。」

「你有兒女情長的私愛,我很同情你的用心,可是,你在真理的佛陀面前,這種用心早就應該舍棄。請你仔細想想,你就可以知道城市既不是你的,糧食也非你一人所有。你有離開的一日,善惡的行業卻時時跟著你。」

佛陀的法語,善覺王聽後仍不覺悟,他對佛陀的無禮,佛陀雖慈悲地沒有懷恨在心,但每個人造作的業力,是不能逃出自作自受的因果定律。不到七日,善覺王就不幸地得暴病死亡。

責任編輯: 君如水 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意