content

为何名利双收的人生赢家会出家修行?(图)

修行与人生17

作者:千帆  2024-03-23 11:58 桌面版 正體 打赏 0

为何名利双收的人生赢家会出家修行?
只有修行才能永恒地离苦得乐。(图片来源:Adobe Stock)

在末法时代的今天,你问人是否学佛修道,很多人会嘲笑你,说他没受啥刺激,日子也过得好好的,学什么佛啊,但也有些人会神秘地说他是有信仰的,你再继续问怎么个信法?他会说定期做法事、供养、烧香、求神佛保佑升官发财,股票大涨。

这些人不修心性,把佛菩萨当作黑社会大哥,给点保护费希望得到护佑,或把佛菩萨当作小商贩,开始做交易,我供个猪头,你保佑我升官发财。说实话你出的这个价还抵不过中共高官,他们劳命伤财修龙脉,修风水福地,保佑自己永远掌握权力。历史上所有的帝王都希望自己的江山千秋万代传下去,但没一个做到的。所以这种做法根本行不通。

还有些人通过学佛在世俗社会中获取名利,最经典的就是《红与黑》里的于连。于连根本不信上帝,他为了往上爬,练出一身倒背圣经的过硬本领,先是在市长家当家庭教师,勾搭上市长夫人后又去神学院念书,借此打开上流社会的大门,实现阶级飞跃。

当然,这种做法在现代比较困难,因为现在不是全民信神时代,但是有人兴起新兴宗教,这些新兴宗教一般有非常现代化的名称,但实质上就是搜刮钱财,这在日本比较多。也难怪现代人一听到你说神就想到宗教,一想到宗教就想到搜刮钱财的邪教,抱着“敬鬼神而远之”的心态对待学佛修道。

说穿了,以上种种就是要么不相信学佛修道,要么就是为了通过学佛修道来获得名利。那么那些已经获得名利的人为什么要修道呢?不可否认,古今中外确实有名利双收、人生美满的人出家修行。比如佛陀一出生就是锦衣玉食的王子,将来要继承王位的;列夫托尔斯泰是个贵族,写下了《安娜‧卡列尼娜》等世界名著后,他离家出走修行,最后死在穷人收容所里;李叔同出家成为弘一法师。李叔同这个名字也许还有人不知道,但肯定听过“长城外,古道边,芳草碧连天”的歌吧,这就是李叔同写的《送别》。这些人可以说是人生的赢家,他们是很多人的人生目标,为什么放着好好的人生不享受而出家修行呢?

其实答案很简单,出家修道是为了离苦得乐啊,看到这里你肯定要反驳,他们已经啥都有了还有啥苦啊?明明这么多快乐,苦在哪里啊?佛说人有八苦,生老病死苦,恩爱别离苦,所求不得苦,怨憎会苦,忧悲恼苦。不管你身价千万,当总统当富豪,只要带着人身,都会有佛说的八种苦。

那么究竟是什么造成了这八种苦呢?佛说是无常造成了这八种苦,这世界就是无常的,也就是不确定的,任何人和事包括名利都是不可靠的,无法永久依赖的,我们的家庭、事业、健康都在变化着,所以我们患得患失,没有安全感。所以尘世中的名利只能获得短暂的快乐,何况拥有了名利后会害怕失去,会琢磨如何永远拥有,也就是为了抵挡无常而生出了执着,好像执着就能抵挡无常的到来,执着的结果就是让人越来越痛苦。

那么怎么才能摆脱痛苦获得永恒的幸福呢?那就是摆脱无常轮回之苦,那就要通过修行去掉我执。生命本身是圆满的,本自具足的,人的元神好比一颗掉在了泥土上的晶莹剔透的糖果,滚啊滚,卷啊卷,沾染上了很多泥巴、尘土、树叶,我们的习性、观念就是泥巴和各种肮脏,把那颗糖果包裹得严严实实的,这个泥巴世界又是无常的,继续在泥巴里滚下去只可能越滚越肮脏,沾染的肮脏越来越多,越滚越大,内在的糖果本不需要外在的依赖,是无常带来的贪心不断怂恿我们寻找外在的依赖并不断培养我执,每做一件事都在介入自我。

缘起的世间并没有我,生命的延续只是缘起的相续。色身不能代表我,当出生时我们的色身就像我们所拥有的一个器皿、一件容器,借此上演我的一生,那个器皿或容器不是“我”,只有当我们认为那是“我的”,它才被贴上了“我的”标签。凡事只要我们的执着投射其上,它就是我的,它的变化就会影响我们。当它败坏时,就会难过惋惜。

其实一件事从开始到完成,只是缘起缘落的过程,我们执着其中的“我”,我们自身的存在只是一个妄想,如果不介入“我”的投射,只是尽心尽力去做,成与败就不会对我们构成伤害。因为事业成败也是缘起的,对所有的事我们都会执着,只不过我们对色身的执着更深入、更持久,持久到我们抛开色身的那一天。

没有修行的人不知道明天会发生什么,无法掌握自己的人生,一旦发生了心里不想要的事就会痛苦,这就是人类所有痛苦的来源。修行以前我们的生命是无常的,被各种人和事物折磨困扰,修行之后不是说不痛苦了,而是懂得人生如戏,学会转念,跳出角色,成为一个观察者。

比如今天有人让你很生气,马上从这个角色里跳出来,明白那只是你扮演的那个角色在生气,你是一个演员不是那个角色本身,瞬间就不气了;比如恋人面临分手,第一个念头就是想不通,这么爱她,这么付出,为什么还要分手呢?那一刻就是自己给自己挖坑,给自己创造了一个无间地狱。如果转念了,只是一个不爱我的人离开了,多好啊,现在离开总比结婚以后离开好。此刻一念进入天堂,瞬间喜悦。

在快节奏的现代社会里,修行使我们能在变幻莫测的外界中保持平静和内心的宁静。如如不动是句古老的禅语,蕴含着修心的重要意义,可以理解为无论什么发生,心境都保持如常,这意味着我们不为外界的喜怒哀乐所动,保持内心的平和和坚定。

人生是一种体验,来什么就体悟什么,没有开悟以前,发生在身上的事,好事就开心,坏事就伤心;开悟以后不管好事坏事、好人坏人都开心,这时就会获得一种快乐,这种快乐叫做永恒是快乐。

人活着的唯一目的是提升自己的自由和意识维度,每提升一个意识维度,生命就自由无数倍,自在无数倍,没有恐惧。佛家认为,世间万物生不带来,死不带去,唯有业障随身走。所以一定要让自己的灵魂走的时候比来的时候业障少些,让自己的灵魂走的时候更高贵些。

責任编辑: 申思茗 来源:看中国 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意