content

為何名利雙收的人生贏家會出家修行?(圖)

修行與人生17

作者:千帆  2024-03-23 11:58 桌面版 简体 打賞 0
    小字

為何名利雙收的人生贏家會出家修行?
只有修行才能永恆地離苦得樂。(圖片來源:Adobe Stock)

在末法時代的今天,你問人是否學佛修道,很多人會嘲笑你,說他沒受啥刺激,日子也過得好好的,學什麼佛啊,但也有些人會神秘地說他是有信仰的,你再繼續問怎麼個信法?他會說定期做法事、供養、燒香、求神佛保佑陞官發財,股票大漲。

這些人不修心性,把佛菩薩當作黑社會大哥,給點保護費希望得到護佑,或把佛菩薩當作小商販,開始做交易,我供個豬頭,你保佑我陞官發財。說實話你出的這個價還抵不過中共高官,他們勞命傷財修龍脈,修風水福地,保佑自己永遠掌握權力。歷史上所有的帝王都希望自己的江山千秋萬代傳下去,但沒一個做到的。所以這種做法根本行不通。

還有些人通過學佛在世俗社會中獲取名利,最經典的就是《紅與黑》裡的於連。於連根本不信上帝,他為了往上爬,練出一身倒背聖經的過硬本領,先是在市長家當家庭教師,勾搭上市長夫人後又去神學院唸書,藉此打開上流社會的大門,實現階級飛躍。

當然,這種做法在現代比較困難,因為現在不是全民信神時代,但是有人興起新興宗教,這些新興宗教一般有非常現代化的名稱,但實質上就是搜刮錢財,這在日本比較多。也難怪現代人一聽到你說神就想到宗教,一想到宗教就想到搜刮錢財的邪教,抱著「敬鬼神而遠之」的心態對待學佛修道。

說穿了,以上種種就是要麼不相信學佛修道,要麼就是為了通過學佛修道來獲得名利。那麼那些已經獲得名利的人為什麼要修道呢?不可否認,古今中外確實有名利雙收、人生美滿的人出家修行。比如佛陀一出生就是錦衣玉食的王子,將來要繼承王位的;列夫托爾斯泰是個貴族,寫下了《安娜‧卡列尼娜》等世界名著後,他離家出走修行,最後死在窮人收容所裡;李叔同出家成為弘一法師。李叔同這個名字也許還有人不知道,但肯定聽過「長城外,古道邊,芳草碧連天」的歌吧,這就是李叔同寫的《送別》。這些人可以說是人生的贏家,他們是很多人的人生目標,為什麼放著好好的人生不享受而出家修行呢?

其實答案很簡單,出家修道是為了離苦得樂啊,看到這裡你肯定要反駁,他們已經啥都有了還有啥苦啊?明明這麼多快樂,苦在哪裡啊?佛說人有八苦,生老病死苦,恩愛別離苦,所求不得苦,怨憎會苦,憂悲惱苦。不管你身價千萬,當總統當富豪,只要帶著人身,都會有佛說的八種苦。

那麼究竟是什麼造成了這八種苦呢?佛說是無常造成了這八種苦,這世界就是無常的,也就是不確定的,任何人和事包括名利都是不可靠的,無法永久依賴的,我們的家庭、事業、健康都在變化著,所以我們患得患失,沒有安全感。所以塵世中的名利只能獲得短暫的快樂,何況擁有了名利後會害怕失去,會琢磨如何永遠擁有,也就是為了抵擋無常而生出了執著,好像執著就能抵擋無常的到來,執著的結果就是讓人越來越痛苦。

那麼怎麼才能擺脫痛苦獲得永恆的幸福呢?那就是擺脫無常輪迴之苦,那就要通過修行去掉我執。生命本身是圓滿的,本自具足的,人的元神好比一顆掉在了泥土上的晶瑩剔透的糖果,滾啊滾,卷啊卷,沾染上了很多泥巴、塵土、樹葉,我們的習性、觀念就是泥巴和各種骯髒,把那顆糖果包裹得嚴嚴實實的,這個泥巴世界又是無常的,繼續在泥巴裡滾下去只可能越滾越骯髒,沾染的骯髒越來越多,越滾越大,內在的糖果本不需要外在的依賴,是無常帶來的貪心不斷慫恿我們尋找外在的依賴並不斷培養我執,每做一件事都在介入自我。

緣起的世間並沒有我,生命的延續只是緣起的相續。色身不能代表我,當出生時我們的色身就像我們所擁有的一個器皿、一件容器,藉此上演我的一生,那個器皿或容器不是「我」,只有當我們認為那是「我的」,它才被貼上了「我的」標籤。凡事只要我們的執著投射其上,它就是我的,它的變化就會影響我們。當它敗壞時,就會難過惋惜。

其實一件事從開始到完成,只是緣起緣落的過程,我們執著其中的「我」,我們自身的存在只是一個妄想,如果不介入「我」的投射,只是盡心盡力去做,成與敗就不會對我們構成傷害。因為事業成敗也是緣起的,對所有的事我們都會執著,只不過我們對色身的執著更深入、更持久,持久到我們拋開色身的那一天。

沒有修行的人不知道明天會發生什麼,無法掌握自己的人生,一旦發生了心裏不想要的事就會痛苦,這就是人類所有痛苦的來源。修行以前我們的生命是無常的,被各種人和事物折磨困擾,修行之後不是說不痛苦了,而是懂得人生如戲,學會轉念,跳出角色,成為一個觀察者。

比如今天有人讓你很生氣,馬上從這個角色裡跳出來,明白那只是你扮演的那個角色在生氣,你是一個演員不是那個角色本身,瞬間就不氣了;比如戀人面臨分手,第一個念頭就是想不通,這麼愛她,這麼付出,為什麼還要分手呢?那一刻就是自己給自己挖坑,給自己創造了一個無間地獄。如果轉念了,只是一個不愛我的人離開了,多好啊,現在離開總比結婚以後離開好。此刻一念進入天堂,瞬間喜悅。

在快節奏的現代社會裏,修行使我們能在變幻莫測的外界中保持平靜和內心的寧靜。如如不動是句古老的禪語,蘊含著修心的重要意義,可以理解為無論什麼發生,心境都保持如常,這意味著我們不為外界的喜怒哀樂所動,保持內心的平和和堅定。

人生是一種體驗,來什麼就體悟什麼,沒有開悟以前,發生在身上的事,好事就開心,壞事就傷心;開悟以後不管好事壞事、好人壞人都開心,這時就會獲得一種快樂,這種快樂叫做永恆是快樂。

人活著的唯一目的是提升自己的自由和意識維度,每提升一個意識維度,生命就自由無數倍,自在無數倍,沒有恐懼。佛家認為,世間萬物生不帶來,死不帶去,唯有業障隨身走。所以一定要讓自己的靈魂走的時候比來的時候業障少些,讓自己的靈魂走的時候更高貴些。

責任編輯: 申思茗 来源:看中國 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意