content

【唐子专栏】“真善忍”修复基督文化

作者:唐子  2011-09-21 02:10 桌面版 正體 打赏 0

摘要:基督教最初主要是约束人心的教训(福音):信仰救世主、博爱全人类、等待大审判等,后来出现各类教会组织(天主教、东正教、新教及其各宗、各会),在世界各国各地宣传:神人耶稣是基督,为救赎人类灵魂堕落的罪恶而被钉死在十字架上,坚信不疑遵循其教训做的人上天,得永远的幸福。罗马帝国的公民和奴隶沉溺于多神教抑制不住的贪婪、吝啬、懒惰、战斗的肉欲陷阱中,基督信仰把相信的人从社会腐化溃败的绝境中拯救出来,重建罗马帝国敬神守法的道德。罗马教会提供“信望爱”的心灵修炼形式,约束基督徒的行为,教从历史上罗马到英国、法国、德国、俄国等欧洲公民克己忍让。虔信者得天启,传播公民国家所需的教父神学、经院哲学和实证科学。新教徒开创君主、共和、专制等单一或混合的制度。近代新教伦理基础上形成的机器工业文明和自由民主宪政,使世俗幸福的机会和富人穷人的机遇均等,基督信仰的道德真理被淡化成为公民权利的装饰,并在清朝和民国的300年里贬损儒家礼教,为共产党以“民主自由”蛊惑人心的赤祸侵入中国开了路。中共统治大陆后,以专制强权杀人诛心,全面改造中国人成为把魔鬼当神的真正的阿Q。在宪政法律治不了中共邪教洪潮之际,法轮功传出“真善忍”普世价值和除恶新模式,修复基督文化讲道德的正统。

跟佛教一样,基督教最初并无教会教堂,主要是耶稣传下服从上帝、博爱所有人(包括仇敌)、再临审判(分辨绵羊、山羊)等教训。信徒认为,耶稣上十字架,是为罗马帝国居民赎罪,是救世的基督。基督信仰由此传承文化习俗至今。

一、基督信仰在罗马帝国历史地形成

今人所说基督教,是对传播基督信仰的诸多教会的笼统的称呼。这些教会有西欧天主教(公教)、东欧东正教(正教),以及近代基督新教(狭义的基督教),各自内部又各有很多宗派,虽然读同一本《圣经》(旧、新约全书),解释却各有不同,但都共同相信犹太人耶稣为救赎堕落的罪人的灵魂被钉死在十字架上;相信耶稣是基督(救世主);相信耶稣死后复活的神迹,以及将再临人间的预言。

基督信仰在近代就已传遍全世界,今天有人的地方就有基督信徒,最初却只是罗马帝国诸多信仰中的一种。古代罗马并不只是今日意大利国家的一座城市,而是一个幅员辽阔的大帝国,地跨西欧南欧、西亚、北非三洲,地中海成为内湖。罗马跟当时东方中国的汉朝几乎同时存在。罗马帝国300年里多神供奉混杂,既崇拜祖宗神灵,还崇拜皇帝神人(跟中国不把皇帝放进神庙里不同)。罗马当时的国教是多神教,公民可以同时信各式各样的神灵,也就是说虽然信神,却不仰望,叩了这个神又去拜那个神,没有部族时代的虔敬心,贪婪和吝啬世界空前。罗马境内雅利安、闪米特的各部族的白人,如同今日中国人过着败坏的人生:吃喝淫乱的肉体成为灵魂的囚笼,希腊哲人倡导的美德型幸福追求荡然无存;公民信神不是像当时黑人所信奉的“回天上老家”,而是为了过地上的好日子:富人为享乐而健身、沐浴和观赏竞技,穷人因懒惰而偷盗谋生、无业游荡、战斗不停。

基督信仰最初仅仅存在于犹太人之中,只有很少人信。犹太教是当时世界惟一的一神信仰,认为耶和华上帝是惟一的真神。其内部也有多种教派,共同修习《圣经》(旧约),有复国救世主(弥赛亚)的信仰。耶稣最初被当成弥赛亚,但他宣讲的并非犹太人复国的政治思想,而是教人如何管束自己的心,以求回天。罗马法只管行为不管心。耶稣传的是心法:1、服从上帝;2、博爱所有人,包括仇敌;3、将来会有天国审判:给他最小的弟兄吃、喝、留、住、看病、探监的人(绵羊)进天国,不这样做的人(山羊)去地狱。如此福音教训或心法被犹太教主流社会排斥,给耶稣安上“坏人”的罪名,被罗马总督判决上十字架钉死。殊不知,除了出卖耶稣的犹大,钉死之际全部离弃耶稣的11门徒,耶稣死后都醒悟了,真正坚信耶稣就是救赎人的灵魂罪恶的救世主,传播基督复活的故事。使徒传道书成为《圣经》的“新约”,基督信仰被使徒保罗传到犹太人之外。

二、教徒修“信望爱”,公民被教会忍让

人类自由文明的问题,无论东西方,都有一个“忍不住”或“不退让”的难题。许多罪犯,在犯罪之前,就因为嘴不饶人只管斗,步步进逼最后行为犯法。西方地中海地区的部族或民族“我灭你来、他灭我”,这种香火熄灭的承传野蛮和严酷。中国从传说时代到清朝,五千年都没有这种承传,这是为什么?因为中国人共同尊崇“天地人”的中庸之道:“和为贵”,知道忍让,懂退一步海阔天空的理。道家“慈俭后”、儒家“直方大”、佛教“戒定慧”,都在教中国人修忍。古希腊传出“爱智慧”的哲学:专注沉思(爱),辩证矛盾(智),谦卑敬神(慧)。这也是在教人忍让。所以古代希腊哲人都有出污泥而不染的定力,没有沉迷钱财和色情的。可罗马帝国时代,富人吃喝淫乱腐败不仅在民间,哲人也受到影响了。

基督教在罗马帝国出现,传播三百年,逐渐把罗马人拉出社会溃败的绝境。希腊教父奥里根、拉丁教父德尔图良等,钟情基督教是为了保住优良品德,教会圣徒奥古斯丁成为基督徒,则因为得到了根除恶习的精神力量。奥古斯丁少年时嫖妓、私通,青年时好烟酒和情人,有私生子,学习新柏拉图主义给他向善的哲学知识,但他还是想堕落纵容,是基督之声把他救出欲海。斯多噶主义给德尔图良的感应天意、解救灵魂而做神子、爱人类等知识,没能使他克制说话的冲动情绪。哲学在罗马帝国时代,苏格拉底的“美德即知识”的教诲基本无人遵循。向往宁静的幸福人生,依然是哲学家的主导方向,但奥古斯丁学哲学并不能宁静。

学与做背离,是罗马帝国文明在古代世界超前呈现的当今世界才有的现代气味:富人纵情享乐,穷人不思勤劳。同时代的中国东汉,富人有这种情况,穷人没有。这是罗马公民•奴隶制必然出现的情色财寿名等欲望总动员(今日假公民、真奴隶的“中华人民共和国”也是这样的):人心变坏,社会溃败。耶稣门徒和早期使徒,开始救赎罗马帝国公民(白人)灵魂的度人事业。耶稣是罗马人回天国的救世主的说法,多数犹太人不信,多数罗马公民和奴隶则信了。保罗既是犹太人又是罗马公民,先到处抓基督徒、后来因为瞎而复明的亲历转变为基督徒,第一个给罗马公民传基督信仰。他身体力行地以教会形式修习“信望爱”,教基督徒学忍让。坚信不疑(信)、盼望基督再临享受永福(望)、悲悯地慈祥所有人(爱),这每一步要做到,都必须忍。公民和奴隶都可以这样学忍。“爱智慧”修忍,多数人做不到。基督教国教化后,公民逐渐学会忍让,腐败和懒惰得治理。

三、敬神不修信望爱,基督文化习俗化

修信修到虔诚要忍,修望修到心思不在红尘中也要忍,修爱修到打左脸伸右脸更要忍。保罗做到了,所以他浪子回头,成了圣人。德尔图良做到后,再也见不到他辩论。但一般人面对美色和钱财还很难不动心,所以才有修道院来隔离。修道院里苦修的形式传了千年。基督徒中虔敬和纯净的祷告者能感应到“圣光”、“圣灵”注入,身体充满能量。但基督教父费心从事神学论战,辩论难免固执己见,于是讲解圣经形成主义流派、学派组织、教堂学校等神学文化。中世纪,教父神学演变为经院哲学及修道院文化及其派生的颂圣经、唱圣歌、过节日等习俗。

同一本圣经,不同的教父或经院哲学家,只要不压制,肯定解释不同。教会首脑除非大都有《易经•坤卦》所说“厚德载物”、“退一步海阔天空般”的心胸,教父和经院哲学家才能走出论战陷阱,纯净地讲课。当然,理想并不是历史。当时教会教皇、主教就有忍不住的私欲,所以才争夺君主加冕权,发动十字军东征,烧死布鲁诺,修建富丽堂皇的教堂,沉溺于享乐主义的诗歌戏剧,向教徒发放赎罪券的敛财。路德复兴“信望爱”修行反腐败,居然被开除教籍。文艺复兴挖掘出两千年前希腊哲学里的归纳法,才有实验奠基的牛顿力学。欧美有了新教徒的劳作致富、公平竞争的新伦理,才有三权分立的君主立宪制和共和民主制。世界才有宪政保护和推广的资本利润经济:讲成本核算、雇工自由的理性管理。

这固然是在信神的环境中做到的,但世俗幸福机会均等了,基督文化就成了习俗。基督信仰传播幸福在天国,灵魂回天必须基督的救赎,洗清世俗中堕落的罪行和邪念,爱上帝而舍弃世间钱财和美色。这样的天主教徒恪守圣经教诲誓不离婚,夫妻如仇敌之间忍让到无怨无恨时,就可能转成真正甜美的婚姻。但今日基督徒倘若富得可以睡在钞票上,面对绝色妓女的诱惑,就很难守住结婚时在教堂对妻子许下的忠贞诺言。富人纵容、穷人懒惰、买卖奴隶挣钱等,被基督信仰遏制,中世纪从日尔曼牧民变成农民的德国人才虔诚敬神,英国骑士才变成绅士,烧死少女贞德的法国贵族才热爱文学、尊重妇女。可是当机器替换了奴隶,穷女人和富男人追求地上幸福的机遇一样,信神就像乳汁加水被稀释了。美国人哈特评耶稣时说:他的“高尚的、纯正的道德思想”,“不适合于领导我们生活的这个地球上的居民。……我们不期待任何人实行它,也不教育我们的子孙实行它。”当基督信仰成为公民权利的装饰时,就挡不住吸毒、艾滋病以及共产党等人祸。

四、基督信仰反共无力,国民政府被美弃

天主教和共产党都是西方事物,天主教徒利马窦1583年进入中国27年,形成兼容敬天祭祖尊孔和穿儒生服装传教的利马窦规矩,却由于多明我会传教士为了排挤耶稣会传教士,以骄横的态度和康熙争辩,制造了中国礼仪之争事件。罗马教廷对中国天主教徒实施祭祖敬孔的禁令,1939年才废除,浪费了300年天主教中国化的进程,以至于中共侵入中国农村和城市时,天主教徒反共不如新教有力。基督信仰传到中国,本应该成为抵挡马列主义和共产党的坚实盾牌,却因为罗马教会的错误决策和基督信徒的政府宽容共产党,苛求国民党,使中共在抗战之中得以侵占和改造中国农村,在抗战之后破坏民国宪政并暴乱夺权成功。

《国际歌》里唱“从来就没有什么救世主”,巴黎公社屠杀天主教徒如杀鸡。共产党明确地铲除基督信仰,但它完整地传承了天主教是中世纪真理标准的传统,宣传共产主义的腔调比德尔图良的声音更激烈,打压共产党内的异端王明、刘少奇等比天主教烧死布鲁诺更残酷,迫害异教徒1950年代的佛教徒、21世纪的法轮功学员等比天主教跟新教的战争更残酷,杀人和诛心相结合,将恐惧变成被改造者心中的肿瘤,从此把魔鬼当神,死也不敢反抗邪恶。正如天主教神父雷震远在《内在的敌人》中所说,他读大学时就知道马克思和恩格斯是天主教的敌人,却被教导尊重他们宣扬“使用的武力”,却万万没想到共产党运用暴力强加马克思的理论给中国人民的严重后果是,“促成中国文化的全面改变”。基督信仰在近代被宪政限制,对共产党不能直言邪恶。基督新教徒美国人史密斯对中国礼教缺乏利马窦的清晰认识,其《中国人的气质》一书帮鲁迅虚构出阿Q。中共用运动强暴地将中国人变成阿Q。美国也因新教伦理不懂蒋介石而抛弃国民政府。

结语:法轮功修炼修复基督文化的正统

基督信徒从罗马帝国到中世纪,都坚信和传播基督复活的故事。基督使徒保罗身体力行“信望爱”修行正道:虔信基督天主将再临,因信称义,以信心作藤牌及心镜保护自己战胜恶魔;始终盼望进入天堂享受永福,生活在喜乐的指望中,终身唱诗祷告赞美神;博爱所有人,真正做到不记仇恨地为敌人弃恶从善而祈祷。

基督信仰传播道德真理被科学和法制减弱力量。罗马跟汉朝一般大,汉朝史官称之为大秦,可谓中国秦朝在欧洲公民•奴隶制国家再生。以法治国,在秦朝家人•庶民血亲社会尝试失败,却在罗马罪人•公民君主制国家获得成功。罗马法奠定从古到今公民国家法制和宪政的基础。但宪政法律治不了中共邪教洪潮。

法轮功正在这时候传播到全世界。2008年1月,麻州桑默维尔市慈善机构“穷人的小姐妹”六位修女说:祷告时神告诉她们“应该去观看这个晚会”,“天主教的修女,也要遵照‘真善忍’这个原理去做。”费城出版商雷查兹观看神韵艺术演出后说:“真善忍是普世价值,不管你是中国人、黑人或白人……”美国人权外交20年来对中共迫害法轮功一声不吭。中共因此绑架14亿人同坐假和谐的动轨死亡列车。法轮大法讲真相救人行善坚忍不拔,正为世界提供除恶新模式,以“真善忍”的修炼形式,为欧美各国基督徒走一条修复基督文化正道的新路。

 

原文标题:“真善忍”修复基督文化的正统
点击与作者交流

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国论坛 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意