content

耶稣复活的故事

作者:曾晓莺  2002-12-25 23:20 桌面版 正體 打赏 0
复活事件的细节,无论怎么诠译,都是值得一读的;福音书作者们叙述耶稣复活后和门徒间相遇的经过情形,成了世界史料中独一无二的文集。它们的独特之处,不仅在于它们同样的主题,也在于福音书作者加进的细节描述。当然,某些详述是由当初参与的人透露出来的。当我重复阅读这些激动喜乐的经验时,我总是感受到春天的气息,由结成一团的土壤中奔放出来,以及刚刚洗涤的床单那种新鲜的感觉──生命的?□溶毓W越死亡的腐朽。

第一位看见复活的耶稣的人

根据马可的描述,诚如我们早己看到的,抹大拉的马利亚和另外两位妇人在“七日的第一日清早,出太阳的时候”来到耶稣的坟墓。这最后面适度加入的详述,明显表示她们才刚错过复活行动,惊恐地发现墓门已被打开,墓地里有位陌生健谈的白衣少年,她们丢下为逝者买的香膏,从墓地逃跑,又惊又怕,却(根据《马太福音》)跑去“要报给他的(男性)门徒”──那些畏缩在别处的门徒。直到她们能够开始猜测某种美妙的事件已经发生了,耀眼的四月太阳,必定使得妇人们飘逸的衣袍和面纱显得生岈A明,并且暖和她们的臂膀和面颊。

在《约翰福音》中,抹大拉的马利亚是第一位看见复活的耶稣的人。她当时是在一个靠近坟墓的春季花园里,透过许多的泪水,她看见一个男人走近她,她以为是花园里的园丁。“妇人,”他问她说,“你为甚么哭?你找谁呢?”“先生,”马利亚哭着说,“若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里?我这就去取他。”

“马利亚,”“园丁”说──就凭那一声,马利亚立即知道与她说话的是谁。

“拉波尼!”她以亚兰语中对“拉比”最尊重的用词对着他喊,并且抓着他。

《路加福音》呈现给我们的,是在这个最不平凡的日子,在这个充满阳光的下什,两个门徒离开耶路撒冷的沮丧绵长的身影。在前往以马忤斯的路上,第三个人加入了他们的行程,这第三者礼貌地听着他们谈论他们的拉比,一位“拿撒勒人耶稣……他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能”。但是他被“祭司长和我们的官府”“押去”定了死罪,钉在十字架上。两位旅行者向这新加入的人承认说:“我们素来盼望、要来赎以色列民的就是他。

不但如此,这事的完成,到现在已经三天了(以犹太人的想法,就是从星期五到星期日);我们团体当中,有几个妇女已经带给我们惊喜的消息:她们清早到了坟墓那里,没有看见他的尸身,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他复活了。”

这位精通圣经的第三者(就是复活的耶稣),向他们解释说:“基督要进入他的荣耀,岂不是应当这样受害的么。”接着路加告诉我们,这人也将有关弥赛亚的经文“从摩西和众先知起,都给他们讲解明白了”。“接近他们要前往的村子,耶稣好像还要继续往前。他们便强留他说:‘时候晚了,日头已经平西了。’”

“耶稣就进去,要同他们住下。在坐席上,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛一亮,”路加报导说:“这才认出他来;忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的内心难道不是火热的么?’”这些光和热的意念,强调了重要的情景。时间是珍贵的;就如以色列先知们的“日子”已到了尽头,耶稣的“日子”是“即将成就”的,要被即将在门徒身上显现的圣灵时期所接续。日光──清澄自然的神子与他们同在一起,和他们说话;擘饼──将会变为他们心中的火,由此开始,即使面前的旅程是黑暗的,他们也必须向无形存在的圣灵回应。

由此开始,圣灵时期也是教会时期;如果这词语令我们感到些许战栗,那么可以唤起宗教仲裁长(Grand Inquisitor)们和人类被火焚烧的历史记忆,对门徒来说,这几乎是不可能的,因为在起初,他们不起眼的“教会”,只不过是个有不超过一百个穷苦男女的聚会罢了。

他们团结在一起,最初还害怕自己会遭受到像耶稣一样的命运。但他们的勇气日渐增加,到最后将自己的信仰公诸于世。这段过渡时期──介于复活的早晨和第一次毫不惧怕地公开宣告“他已复活”之间的时期──为时将近七个星期,从逾越节开始后的星期日,直到五旬节(Shavuot),说希腊语的犹太人则称之为“Pentecost”。在这段期间的开始,至少有一些门徒(但我们不知有多少)是亲身经历耶稣显现的,例如他对抹大拉的马利亚和往以马忤斯路上两位旅行者的显现。十二门徒(自从犹大的背叛和离去,现在只剩下十一位)开始注意到耶稣曾多次与他们同在。这些“显像”并不是像个没有实体的灵魂的显现。抹大拉似乎曾经紧抓着一个相当具体存在的耶稣;他邀请门徒多马(Thomas)来“摸”他手上和侧身 (由士兵在他钉十字架时,用枪刺他所造成)的伤痕(多马没有亲眼看见前次的显现,而对此事怀疑);耶稣甚至在他们面前进食。

“圣灵”降临在门徒身上

我们无法说,在两千年后的一个与第一世纪在各方面都非常不同的世界里,这些显像的本质可能会是什么。如果把它们归类为恶作剧,便会对有关这些显现的教导,造成显著的伤害。就如耶稣行神迹的例子一样,我们必须想像,世上所知的最庄严高贵之道德情操,怎么被改变成为低俗的欺诈行为。要假定门徒们是深重歇斯底里的受害者,也几乎同样会有问题:当然,耶稣曾向一群人们显现,但最先是向不同的个人显现(这些人是不能被怪罪为有深重歇斯底里的);虽然耶稣的门徒当中有许多是朴直的人,他们不是因为有不实际的想像力而引人注意,而是因为他们辛勤布道的事实─他们不是产生任何歇斯底里的理想处所。最合理的说法可能是,门徒们相信他们曾与复活的耶稣相见,他看来要比上次他们见他时好很多(甚至到了有些人起初认不出是他的地步),并且,不管他出现和消失的容易度,他是有形的。我们无法断论这个持续的经验究竟为时多久。福音书的作者们似乎徘徊在两种说法之间:主张所有的事情都发生在同一天,之后耶稣永远地离他们而去;以及假设这些事情发生在四十天左右的时间里,之后耶稣正式离开他的忠心门徒并被带到天上。这些经验也没有给领受的人在心中留下任何阴影,至于时间和环境,或经验本身的本质,是如此的无始无终,在过后似乎不可能将它纳入平常的、连贯的记年史。

门徒们相信,他们最后表现出来的勇气,是出自于“圣灵”。他们的领受和耶稣复活一样,是个不比寻常的经验。在《约翰福音》中,复活的耶稣向他们吹了一口气并说:“接受圣灵。”在《路加福音》中,他只在最后的指示中告诉他们:“在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”然后,在路加所写的《使徒行传》中,他将他福音书中的故事延伸至早期的教会,描述圣灵在耶稣升天十日后,以充满旧约中风和火的戏剧性姿态,神圣显现、降临在门徒的身上。“五旬节到了,”以马提亚(Matthias)递补犹大位置,再一次整合的十二门徒,与耶稣的家人和一些未被提到名字的男女门徒(可能总数在一百二十人左右),在耶路撒冷的一间屋子里聚集一起:

忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们因此都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

他们慌忙地走到街上。在那里,他们看见一大群的外来信徒,这些人都因为听到这屋子传出奇怪的声音而聚集在一起。根据路加记载,门徒们“用不同的语言说话”,所以旁观者都能懂得他们所说的一切。但不是每个人都有所感动。被风吹过、被圣灵充满、并且无疑的再次受到精神创伤的门徒们,对吵杂的信徒呈现了一种兴奋和散乱的奇观。有人讥诮说:“他们只是被五月的新酒灌醉罢了。”

有着宽阔肩膀和大肺活量,不需麦克风的彼得,向前行进一步,以他低沈的声音向众人说:

犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话:你们以为这些人是醉了,其实不是。因为现在才刚上什九点(酒店还未开门呢),这其实是先知约珥所说的:神说──在末后的日子──我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。梦在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女……

彼得接着给了一段训诫,宣称耶稣已经复活了。这段训诫由极端犹太式的理由组成:“我们都为这事作见证”,并且他现在“被神的右手高举,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来”。

道德的时间与永恒相交

这个懦弱、半文盲的渔夫彼得,是从哪里得来勇气,以如此有信心的态度,对这些城市人演说?路加让我们了解到,这是因为圣灵浇灌在彼得身上所得到的结果。在《使徒行传》中,圣灵重复地起伏于会众和个人间,给予他们勇气,去行平时不可能达成的事。复活后的耶稣,已如他告诉门徒他所必须做的,回到天父那里去了,但是他并没有将他们像孤儿般的离弃。他将天父的圣灵,同时也是他的圣灵派到他们之中。“因此,”彼得喊道,“以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为(世界的)主、为(经由先知们所应允的)基督了。”耶稣,这位顺服的亚当(因此,是完美的人类),被“神的右手”高举,意味着神已赐给他永远的宇宙主权。如此,道德的时间便能与永恒相交──因此,由约珥预言的圣灵时期,当时正在进行之中。

长久以来,谁是或什么是这个圣灵,总是令人有些难以领悟。在希腊文新约中,对灵的用字为“pneuma”,与希伯来文的用字“ruach”有同样的字根意义:气或风。在约珥的预言中,如同整个希伯来圣经,灵指的是神的灵,就好像一个母亲的气,在她的新生婴孩身上一样,在创世时“运行在水面上”,并且像风,除了它的效果之外,是无形的,不能加以控制的,是“随着应该吹而吹”的。但是当时的五旬节,因为它招呼散居犹太人回到耶路撒冷而被称为聚会节,是庆祝神与犹太人之间圣约(Covenant)的日子;现在耶稣的十二门徒(对照以色列的十二支族),象征性的聚集在街上,宣称圣约的实践成就:耶稣的晋升,以及派遣他的圣灵来到新的聚会(也就是教会)。

这圣灵造成些什么影响呢?蒙受新生勇气的门徒,实际上达成些什么事呢?根据路加记载,他们有关耶稣复活的生动而令人信服的布道,带领许多人进入他们的信仰行列。在彼得首次讲道的那天,“门徒大约增添了三千人”。这并不是因为门徒的话语,而是因为他们的行为,所以招来新的信徒。彼得和约翰在前往圣殿作晚祷的路上,经过一个“生来是瘸腿的”、在殿门口乞讨多年的四十多岁男人。照路加的描述,就像所有这类故事一样,从乞讨者和可能施舍者之间素不相识的普遍原则开始。这瘸腿的人以通常惯用的方式,伸出手来乞讨,看彼得和约翰是否只与他擦身而过,或者,以谨慎回避的凝视,将一点小钱丢在他手里。他们两者都没有做,倒是完全停下来,并且坚持那人“看”他们,那人就留意看着他们,既感到惊讶也指望着得到一些好处。

彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。”他拉着那人的右手,并且扶他起来。“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”那人睁大了眼,以他的双脚站立着,一时之间,感到一股温暖浮现他的双脚和脚踝,他试试双腿,并且以越来越兴奋的步伐绕着圈子,然后他陪伴彼得和约翰一同进入圣殿,走在他们之间,拉着他们的手始终不肯放松,走着、跳着并且大声地赞美神。如果要将这拍成电影,我想饰演那瘸腿的人的最佳人选,非罗贝多. 贝里尼(Roberto Benigni)不可。

阅读这个瘸子能行走的故事,总是让我的双膝感到有些虚软。它似乎将所有福音书的意义揉成一个崭新而且出乎意料的故事。愚拙的彼得,一度曾经似乎永远处在困惑之中,现在成了和善的撒马利亚人(救助穷困者的善良人):虽然现在耶稣已从他们中间离去,门徒们继续他医治的工作和帮助那些在他们生命路上遇到的、跌倒的人们,他们仿效耶稣个人的优异方式做事:总是直视对方的眼睛、说实话、扶持他人的手。他们的沟通力量,与世俗的权柄无关,因为他们是“金银都没有”的。但是因为这些卸任的渔夫们,将他们的自我和身分(和所有世俗的权利)放置一旁,他们通向圣灵之路的障碍已不再如从前一样的存在,圣灵现在已从他们身上像流水般地通过,就好像流过一个空阔的渠道。因着瘸子在他们面前跳跃的情景,又有数千人加入信仰的行列。

没有多久,彼得和约翰被捉拿到公会,为的只是如彼得所指出的“在残疾人身上所行的善事”。公会的“官府、长老和文士”,“见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就很惊讶”。便只给予警告并释放他们,但我们早已可以看到,骚扰、逮捕,甚至于处死,隐约浮现在地平面上,等待着这群迅速长成、互相以“弟兄”、“姐妹”相称的男女团体,并且大致上认为自己是处于“道路”上的人们。

殉教者司提反

第一位殉教者是司提反(Stephen),他是七位由教会选出负责分配食物给穷人的“执事”(或神职人员)之一。路加告诉我们,司提反是个“大有信心,圣灵充满”的人,是个奇迹的工作者并且善于辩论,他辩胜过许多企图破坏新信仰的论调。他被控诽谤犹太教,而被捉拿到公会去,他为自己所作的申诉,实际上是犹太救赎史上动人心弦的正统的最后辩论── 直到他以骇人的断言“我看见天开了,人子站在神的右边”作结尾。他被定下亵渎的罪名、拖到城外、被人们用石头砸死,临终前他说出像基督一样的话:“主啊,不要将这罪归于他们。”那些行刑者在开始向他丢石头之前,脱下自己的外衣以方便行动,并将这些衣服放在一个看来是带头人的脚前,那是“一个名叫扫罗的少年人”。在这情景里,路加不但为我们描述出三○年代耶路撒冷的神学紧张状态,也描述了这个当时尚未得知的力量,这个力量将会成为基督教扩展的意外主力。(本文节录自究竟出版社即将出版的《永恒的山丘──耶稣前后的世界》第五章,题目、标题为编者所加)

历史月刊

--版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意