content

前世殺生姦淫 後世短命多病(圖)

 2019-05-11 17:06 桌面版 简体 打賞 0
    小字

前世殺生姦淫  後世短命多病
佛陀為眾比丘說法,解說能願比丘前世短命多病的因緣。(圖片來源:Adobe Stock)

任何人前世所造之業,若時機一旦成熟,便會馬上受報。下面這個佛經故事中的能願比丘,就是因為前世多有殺生姦淫,導致後世短命多病。一直到最後獲得羅漢果位而終於超脫輪迴。

修佛法知因緣  示神變得果位

當佛陀在舍衛城時,當地有一個擁有諸多財富的施主。他兒子長大後娶了妻子,生活美滿幸福,但美中不足的是膝下無子,因此常常向神祇祈禱。後來妻子終於懷孕了,她就馬上興奮地告訴了丈夫自己已經懷孕的好消息。丈夫為了讓妻子身心舒暢,特地在房頂蓋了一間冷暖適度、設備齊全的雅室。

佛陀時刻在觀照著世間的眾生,聖者羅漢也同樣於晝夜中關注著世間眾生。此時佛陀的弟子阿那律尊者用聲聞眼觀知一個有緣者已投胎到這個施主家中,而施主及其家人被調化的因緣也已成熟,而且這個有緣者應當由他來度化,於是他來到了施主家中,為他們傳授了相應的佛法。

施主由此因緣,他們一家對尊者生起極大信心,便皈依三寳,受了居士五戒。施主從此廣行佈施,求施者絡繹不絕,但其財富卻取之不盡。

一天,阿那律尊者獨自一個人去了施主家。施主驚奇地問尊者說怎麼只有他一個人來而沒有侍者,於是尊者要求施主為他找一個,施主馬上答應他說兒媳正在懷孕,若是男孩就一定會送予尊者做侍者。於是尊者就跟他一言為定了。

九個月後,一個身色金黃、具種種相好的莊嚴男孩降生在施主家裡。因孩子是家人祈禱了很久才得以能滿足願望的,故取名為「能願」。施主請來八個保姆以豐富的營養食品餵養和精心撫育。孩子成長起來後,又學習了文學、武術、天文、歷算等世間的各種學問,最後都學得通達無礙。

尊者觀察到他的出家因緣已成熟,即著衣持缽到施主家化緣。他見到能願便故意問施主:「這是那個還未降生時您就已答應送給我做侍者的孩子吧!」施主說:「確實是他。」並對孩子說:「在你還未生下來的時候,我已答應把你交給尊者做侍者了。」孩子聽後高興地說:「這是您對我最大的恩德,我會好好地侍奉尊者。」

阿那律尊者將能願帶回經堂剃度。能願在尊者前皈依後受具足戒,聽聞佛法,晝夜不眠,勤於修持。有一天,能願偶爾患重病,父母聞訊後帶藥前去探望。幾天後病情未有減輕,父母因家務繁忙,便去請示阿那律尊者能否帶能願回家養病。尊者通過觀知,知道能願在家中也能證得羅漢果位,就同意了。

能願比丘在家中遵醫囑百般治療,受盡了病苦的折磨,漸漸對痛苦本性的有漏之身生起無比的厭煩心,於是對脫離輪迴產生了強烈的願望。他因此更加精進,勤修佛法,最後斷除了一切煩惱,在家中證得了阿羅漢果。能願比丘得果後,觀察父母及家人的根基並為其傳講相應之法,結果他們證得了預流果。

能願比丘以宿命通知道自己前幾世皆為人身,但生生世世都感受短命多病的果報,於是對自己的肉身生起厭煩心,最後身體放出光、水、火以及閃電等,在示現了種種神變後進入了涅槃。

在這之後,父母用白、黃、紅、藍四色彩緞包裹了遺體準備抬出去,結果眾人使出全身力氣遺體還是紋絲不動。父母就到阿那律尊者前請示。尊者認為這也許是能願比丘前世的願力所致,便到佛陀前呈稟:「世尊,能願比丘在家中圓寂,但眾人無法抬動他的遺體。」

世尊對諸比丘說:「羅漢比丘已在家中圓寂,你們應當去供養他的遺體,我也同去。」世尊率眾比丘前往。釋尊姨母得知後,亦帶五百比丘尼隨行,給舍衛城之商主也帶了許多優婆塞、優婆夷前去。佛陀與四眾弟子集聚在能願比丘家,在佛陀允許後,眾優婆塞將能願比丘的遺體抬到了屍陀林。

佛陀告知眾比丘能願短命多病之真相

眾人在遺體前發願,以各種花香等作供養。最後將遺體火化,並造了一座遺塔。世尊當下為四眾弟子傳了無上甚深妙法。隨後諸比丘問世尊:「世尊,能願比丘往昔造了什麼業,今世雖生在富貴之家卻受到短命多病的果報?」

世尊說道:「諸比丘,前世所造的業,無論是善是惡,其果決不會成熟於外境的地、水、火、風上,而是必將成熟在自己的界、蘊之上。正如所云:『縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。』

賢劫人壽四萬歲時有位國王,其聚樂王宮前居住的大臣有兩個兒子。長子對生、老、病、死等痛苦生起厭離心。他去森林靜修三十七道品等妙法,證得無上正等覺的果位,為眾生轉十二大法輪,此即賢劫第一佛——拘留孫佛。

次子從小行為放蕩,喜歡殺生邪淫等惡行,尤其酷愛打獵,殺害了成千上萬條生命。那時拘留孫佛回家鄉傳法,其弟也被教化而皈依佛門,並受了居士戒。隨後他發心建造經堂,供養僧眾,同時發願:以此善根,願我生生世世財富圓滿,令如來歡喜,並在如來教法下出家,證得羅漢果位!

因殺生的果報成熟,他無論投生哪裡都是短命多病。以供養僧眾及修建經堂的功德而感得財富圓滿,聞受如來教言,又在我教法下出家,證得羅漢果位。」眾比丘又問:「世尊,以何因緣,能願比丘的遺體眾人無法抬動?」世尊告訴他們道:「賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來、應供、正等覺迦葉佛出世。印度鹿野苑一施主之子長大後出家,最後獲證羅漢果而趨入涅槃。

羅漢的上師把他的遺體供養起來,併發願:願我將來在釋迦佛教法下得證羅漢果。入滅時,佛與四眾弟子皆來供養我的遺體。因願力成熟,故今日我與四眾弟子去供養那具抬不動的遺體。」

責任編輯: 申思茗 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意