content

前世杀生奸淫 后世短命多病(图)

 2019-05-11 17:06 桌面版 正體 打赏 0

前世杀生奸淫  后世短命多病
佛陀为众比丘说法,解说能愿比丘前世短命多病的因缘。(图片来源:Adobe Stock)

任何人前世所造之业,若时机一旦成熟,便会马上受报。下面这个佛经故事中的能愿比丘,就是因为前世多有杀生奸淫,导致后世短命多病。一直到最后获得罗汉果位而终于超脱轮回。

修佛法知因缘  示神变得果位

当佛陀在舍卫城时,当地有一个拥有诸多财富的施主。他儿子长大后娶了妻子,生活美满幸福,但美中不足的是膝下无子,因此常常向神祗祈祷。后来妻子终于怀孕了,她就马上兴奋地告诉了丈夫自己已经怀孕的好消息。丈夫为了让妻子身心舒畅,特地在房顶盖了一间冷暖适度、设备齐全的雅室。

佛陀时刻在观照着世间的众生,圣者罗汉也同样于昼夜中关注着世间众生。此时佛陀的弟子阿那律尊者用声闻眼观知一个有缘者已投胎到这个施主家中,而施主及其家人被调化的因缘也已成熟,而且这个有缘者应当由他来度化,于是他来到了施主家中,为他们传授了相应的佛法。

施主由此因缘,他们一家对尊者生起极大信心,便皈依三宝,受了居士五戒。施主从此广行布施,求施者络绎不绝,但其财富却取之不尽。

一天,阿那律尊者独自一个人去了施主家。施主惊奇地问尊者说怎么只有他一个人来而没有侍者,于是尊者要求施主为他找一个,施主马上答应他说儿媳正在怀孕,若是男孩就一定会送予尊者做侍者。于是尊者就跟他一言为定了。

九个月后,一个身色金黄、具种种相好的庄严男孩降生在施主家里。因孩子是家人祈祷了很久才得以能满足愿望的,故取名为“能愿”。施主请来八个保姆以丰富的营养食品喂养和精心抚育。孩子成长起来后,又学习了文学、武术、天文、历算等世间的各种学问,最后都学得通达无碍。

尊者观察到他的出家因缘已成熟,即着衣持钵到施主家化缘。他见到能愿便故意问施主:“这是那个还未降生时您就已答应送给我做侍者的孩子吧!”施主说:“确实是他。”并对孩子说:“在你还未生下来的时候,我已答应把你交给尊者做侍者了。”孩子听后高兴地说:“这是您对我最大的恩德,我会好好地侍奉尊者。”

阿那律尊者将能愿带回经堂剃度。能愿在尊者前皈依后受具足戒,听闻佛法,昼夜不眠,勤于修持。有一天,能愿偶尔患重病,父母闻讯后带药前去探望。几天后病情未有减轻,父母因家务繁忙,便去请示阿那律尊者能否带能愿回家养病。尊者通过观知,知道能愿在家中也能证得罗汉果位,就同意了。

能愿比丘在家中遵医嘱百般治疗,受尽了病苦的折磨,渐渐对痛苦本性的有漏之身生起无比的厌烦心,于是对脱离轮回产生了强烈的愿望。他因此更加精进,勤修佛法,最后断除了一切烦恼,在家中证得了阿罗汉果。能愿比丘得果后,观察父母及家人的根基并为其传讲相应之法,结果他们证得了预流果。

能愿比丘以宿命通知道自己前几世皆为人身,但生生世世都感受短命多病的果报,于是对自己的肉身生起厌烦心,最后身体放出光、水、火以及闪电等,在示现了种种神变后进入了涅盘。

在这之后,父母用白、黄、红、蓝四色彩缎包裹了遗体准备抬出去,结果众人使出全身力气遗体还是纹丝不动。父母就到阿那律尊者前请示。尊者认为这也许是能愿比丘前世的愿力所致,便到佛陀前呈禀:“世尊,能愿比丘在家中圆寂,但众人无法抬动他的遗体。”

世尊对诸比丘说:“罗汉比丘已在家中圆寂,你们应当去供养他的遗体,我也同去。”世尊率众比丘前往。释尊姨母得知后,亦带五百比丘尼随行,给舍卫城之商主也带了许多优婆塞、优婆夷前去。佛陀与四众弟子集聚在能愿比丘家,在佛陀允许后,众优婆塞将能愿比丘的遗体抬到了尸陀林。

佛陀告知众比丘能愿短命多病之真相

众人在遗体前发愿,以各种花香等作供养。最后将遗体火化,并造了一座遗塔。世尊当下为四众弟子传了无上甚深妙法。随后诸比丘问世尊:“世尊,能愿比丘往昔造了什么业,今世虽生在富贵之家却受到短命多病的果报?”

世尊说道:“诸比丘,前世所造的业,无论是善是恶,其果决不会成熟于外境的地、水、火、风上,而是必将成熟在自己的界、蕴之上。正如所云:‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’

贤劫人寿四万岁时有位国王,其聚乐王宫前居住的大臣有两个儿子。长子对生、老、病、死等痛苦生起厌离心。他去森林静修三十七道品等妙法,证得无上正等觉的果位,为众生转十二大法轮,此即贤劫第一佛——拘留孙佛。

次子从小行为放荡,喜欢杀生邪淫等恶行,尤其酷爱打猎,杀害了成千上万条生命。那时拘留孙佛回家乡传法,其弟也被教化而皈依佛门,并受了居士戒。随后他发心建造经堂,供养僧众,同时发愿:以此善根,愿我生生世世财富圆满,令如来欢喜,并在如来教法下出家,证得罗汉果位!

因杀生的果报成熟,他无论投生哪里都是短命多病。以供养僧众及修建经堂的功德而感得财富圆满,闻受如来教言,又在我教法下出家,证得罗汉果位。”众比丘又问:“世尊,以何因缘,能愿比丘的遗体众人无法抬动?”世尊告诉他们道:“贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来、应供、正等觉迦叶佛出世。印度鹿野苑一施主之子长大后出家,最后获证罗汉果而趋入涅盘。

罗汉的上师把他的遗体供养起来,并发愿:愿我将来在释迦佛教法下得证罗汉果。入灭时,佛与四众弟子皆来供养我的遗体。因愿力成熟,故今日我与四众弟子去供养那具抬不动的遗体。”

責任编辑: 申思茗 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意