content

是誰彫刻了天下第一尊佛陀的像?(圖)

作者:陸真  2018-06-30 06:00 桌面版 简体 打賞 0
    小字

是誰彫刻了天下第一尊佛陀的像?
優填王召集全國的塑刻巧匠,要他們塑造佛陀的肖像。(圖片來源:Pixabay)

佛陀成道後第八年,思欲報答其母──摩耶夫人生育之恩,因而上升至忉利天,趺坐於善法堂之金石上。摩耶夫人出兩道乳,潤世尊的口唇,以示親子之緣。佛為其母說法。

當時,人間四眾,不見如來世尊,渴慕憂悲,如喪失了恃怙之子。大家都來到世尊說法的地方,問阿難,說道:「如來現在在哪裡呢?」

阿難也哀愁的答道:「我也不知道佛陀在哪裡啊!」

當時,有兩個大王,因想念佛陀,差不多要想出病來了。這兩位大王,就是優填王和波斯匿王。

優填王召集全國的塑刻巧匠,要他們塑造佛陀的肖像。巧匠們說:「巧工難作佛妙相,只能摹擬十分之一。佛之相好光明,是無法表達的。」

結果,巧匠用純紫旃檀木,造了一尊佛陀的坐像。因為一切諸佛,得大菩提,轉大法輪,現大神變,作大佛事時,都是坐著的。所以就造了一尊坐師子坐的跏跌像。

毗首羯摩天人知道了這件事,就變為巧匠,帶了彫刻的工具,來見優填王道:「我來為大王刻造佛像。」大王聞聽,很是歡喜,他對天匠說:「仁者為造佛像,要與如來之形相似。」

這時,目犍連尊者,運神通力,與天匠同往忉利天,將世尊相好,先繪製成圖,然後下來,依圖刻像。不日功成,像高7尺,面目手足皆紫金色。大王見佛陀相好,心生淨信,得柔順意,煩惱業障消除。

是為天下造像之始!

漢明帝永平年間,有一天,漢明帝夜夢金人,身長丈六,項佩日輪,飛至殿庭。

第二天,召集群臣問之。通人傅毅出班奏道:「臣聞《周書異記》上說:昭王二十四年、甲寅四月八日、平旦時分,狂風忽起於宮殿,人、舍悉皆震動,夜間又有五色光氣,貫入太微,遍於四方,作青紅色。當時,昭王問太史蘇由,是何祥瑞?蘇由答曰:西方有大聖人生也。王問:對天下的影響如何?蘇由答曰:「此時無他,在一千年後,其聲、教,將廣及此土。」昭王聆聞,使人鐫石以記其事。埋於南郊天祠前,以年代計算,今正是時。陛下所夢,想必是佛無疑。」

漢明帝派遣中郎將蔡情、博士王遵、秦景等共十八人,西訪其道,抵月氏國(今新疆等地),遇見迦葉、摩騰等帶來的優填王造的佛像。蔡愔等攜歸,漢明帝看後,正如夢中所見的一般,令畫工繪其圖,於南宮清涼臺及高陽門顯節壽陵上供養。

這是中國有佛像之始!

(據釋煮雲著《佛門異記》)

来源:看中國來稿 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意