content

佛与500僧人为何会吃了三个月的马麦?(组图)

 2024-05-17 19:31 桌面版 正體 打赏 0

佛陀
佛陀(图片来源:Pexels)

一般佛教徒都深信佛陀是三界至尊,但佛陀却也不免须面对过去世所残留下来的恶业,像他曾与五百比丘连续三个月食马麦,就是在偿还业报。

话说一天,佛陀带领五百比丘,来到昆兰若村外的森林中。昆兰若村的村长是由婆罗门教转信佛教的,一听说佛陀光临,欢喜不已。他除了顶礼佛陀,还诚心说道:“请佛陀和诸比丘,在本村作三个月的雨季安居,我愿负责一切供养,请慈悲的佛陀接受。”

佛陀在面对这位村长屡次请求后,终于答应了。村长欣喜万分。

外道(指婆罗门教徒)在知道村长去请求佛陀后,怒不可遏,遂在村长的房间内,布置了各式的奇花异草,摆设了各种的山珍海味。不一会儿,灯火阑珊,美女如云。

一回到房中,村长便再无智慧可言。他在一夜寻欢之后,便神魂颠倒了,再也没了正念。村长随后吩咐说,从这一天起,他便要待在这楼阁中,度过三个月的雨期。村长还叮嘱大家,无论发生什么消息,都不要告诉他。昆兰若村的村长就这样成为了外道的俘虏,将供养佛陀的事情完全抛在脑后。

正在此时,昆兰若村忽然爆发虫灾,全村都陷落在饥饿中,苦不堪言。因此,无人愿意将水米布施给佛陀与比丘们。佛陀与比丘们,只得在村子外头忍耐着。

这时,从波利国来了一位带着五百匹马的贩马商人,商人一经过这边时,就看见大家正努力忍受着饥饿。商人便对一个比丘表示,自己虽然没有什么粮食可以供养大家,但尚且有给马吃的麦皮,盼望能解佛陀及比丘们的燃眉之急。

经过佛陀允许,比丘们接受了商人的马粮,还将麦皮碾煮而食。佛陀和比丘们在这三个月内,就这样在饥饿中熬过了,众人都变得消瘦异常。

与此期间,还发生一件插曲。阿难尊者在一开始得到马麦后,以钵盛接着,但他的心里却是非常的难过与感慨。阿难尊者一想到佛陀过去吃的食物,不是美味食物,就是国王供膳,每一道名菜,都让人回味,可如今却只有钵中异常麤恶的马麦。阿难尊者真的不忍心拿着马麦去供养佛陀,但也无可奈何。最后,阿难尊者只能拿着马麦,拜讬一位老妇人帮忙煮熟。孰知,这位老妇人竟回答说自己很忙,没时间煮。幸好,另有一位老妇人对佛陀有清净的信心,跑出来自愿为佛僧服务。结果呢?佛陀与比丘僧果真是连续吃了三个月的马麦。

在离开昆兰若村之前,佛陀带着阿难向村长辞行。沉溺于五欲多日的村长,在楼上一看到佛陀和阿难消瘦的身影,霎时茫然失措,等到他终于清醒后,却飞也似的冲到佛陀面前,痛哭流涕的说道:“佛陀!多么可怕!我中了魔咒,竟欺骗了佛陀!请佛陀怜悯我,接受我的忏悔。我愿从今天起,一个月供养佛陀,将功补过。”

佛却回说,雨季安居已过,另外有很多众生需要他们救度,因此得马上离开。

村长再三请求,并请阿难尊者帮忙求情,最终换来隔日的供养。佛陀答应了。换言之,村长终于得到了一个忏悔的机会。

第二天,村长热情地把佛陀与比丘们迎接到村子里,盛情款待他们且不忘赠送衣物和草鞋。

村长随后则带着全村人送佛陀和比丘们到村外去。只见他洒泪挥手,自叹善根浅薄,没能好好供养佛陀。

佛陀曾说,不论是善业或恶业,都将如影随形。
佛陀曾说,不论是善业或恶业,都将如影随形。(图片来源:Pexels)

阿难尊者在经历这些事后,明白比丘们的内心存在着很大的疑惑,遂开口问佛说:“如来神妙,能知众生心念及因缘所趣。但不知道为何会故连续三个月食马麦,愿佛开示。”

佛陀对众弟子说道:“过去久远世时,有一位毘婆叶如来在粱头摩跋城中。一天,如来与弟子们在王宫受供已毕,为一位生病比丘取食而归。当时城中有一个婆罗门,名叫因提耆利,教授五百童子。佛从婆罗门住所经过时,婆罗门见到后,心生妒意,遂对童子们说:“秃头沙门,当食马麦,不应食美味!”童子们也随声附和。

说到这边,佛陀停了停,认真的对比丘们解释说:“那位婆罗门就是我的前身,那五百位弟子就是你们。当时劝谏老师的那位弟子,就是舍利弗尊者的前身。我因“当食马麦”犯下口过,堕入地狱,历劫受苦,直到今世才能了此残缘,但仍不免受吃食三个月的马麦之报。

佛陀劝诫众比丘说:“要照顾好自己的心与口,慎勿放恣。因为无论是善业或恶业,将如影随形,纵使经过很久很久的时间都难以消失。大家理应修善行与梵行,藉着此道而解脱。我理应要酬偿的过去恶业,到了今天都算真正结束了。”

(出自《兴起行经》及《佛教故事大全》)

責任编辑: 初新 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意