content

传统节日藏神秘信息 盂兰盆节留下的启示(图)

作者:宇明  2023-08-26 10:12 桌面版 正體 打赏 0

幕末期的盂兰盆节图像,出自1867年出版的《日本的礼仪与习惯概略》
幕末期的盂兰盆节图像,出自1867年出版的《日本的礼仪与习惯概略》。(图片来源:公有领域)

传统文化有着很神奇的力量,连节日的背后都承载了很多宝贵的信息。只可惜现如今再提到黄历七月十五日,大多数人都只认为是七月半鬼节”,而很少有人知道其真正的由来了,其实涉及了中元节盂兰盆节等。在今年的黄历七月十五日(八月三十日)到来之前,我们先来了解“盂兰盆节”的相关故事--目犍连救母。 

根据佛经记载,“神通第一”的目犍连在运用天目观审世间时,看到自己的母亲成了饿鬼,正在地狱中受苦,瘦得皮包骨。目犍连赶紧装了一钵饭菜,亲自赴地狱端给母亲享用。只见他的母亲用左手遮住饭钵,右手抓起一大把饭菜,迫不及待往嘴里送,饭菜却在倾刻间化成炭火。目犍连见状,泪如雨下。无计可施的他,只能跪在释迦佛面前请求开示。

脸上泛着慈悲光芒的释迦佛开口说道:“目犍连啊!你母亲生前不信因果报应,不但谤佛而且也诽谤僧人,贪心重,所以受了这个苦报。你母子情深,神通为亲情遮盖,看不到你母亲的罪业。”目犍连悲痛哀求,想知道该怎么做才能帮助母亲脱离苦海。

释迦佛说:“你母亲的罪根深结,不是你一个人的力量可以救助的。你的心虽然感天动地,但也只能仰仗十方僧众的威神之力才能救你母亲”,目键连终有所悟。

释迦佛接着教他每年七月十五日为前面七世和今世深处困境中的父母,摆设百味珍肴的饭食、新鲜果品,放到一个大盆中,供养十方拥有大德行的僧众,这样他母亲才能得以解脱。

目犍连按照佛佗的吩咐做了,也顺利让母亲摆脱痛苦,升到天界。百姓听说后纷纷效仿,在七月十五这天供养僧人,发大善之心为过世父母祈福,以报答父母生养的恩德。时日一久,就演变成了盂兰盆节,并随着佛法的弘扬流传到周边国家。盂兰盆节传到中原后,结合了道家文化,被称为中元节。据说那一天掌管鬼界的地官大帝会检查人界和鬼界的名单。

不过,为什会要特别挑选七月十五呢?因为那时释迦牟尼要求僧人们每年春夏之间进行三个月的“结夏安居”,期间聚在一起专心修行,不可离开寺院。七月十五是结束的那一天,大家会聚在一起交流心得,不少僧人都证得了果位,加上佛陀在那时会因听见大家谈体会而感到欢喜,因此那日亦称“佛欢喜日”,是非常殊胜日子。

可惜的是,人们逐渐忘记最初由来,多谈及鬼节

那么,为何谤佛和毁谤修炼者的人会造下如此大的罪业?连神通广大的目键连都无法化解得了呢?这是因为佛法和道法中有着高层生命用神通看到的天道运行规律,传给人就可使人避免灾祸。一旦这样的文化遭到破坏,就会使人类因违背天道的思维而做出悖逆天道之事,这样势必会撞上定数中的灾祸,也就将生成罪业在人间的对应了。

幸运的是,神佛慈悲有缘众生,在不同时期都会派出如目键连这般大德修炼者,以不同形式启悟人的正念,并与佛法结善缘,从而使人类的道德回升,得到生命的救赎。

責任编辑: 初新 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意