content

佛出手 乞丐变成降龙第一罗汉的神奇故事(图)

 2022-01-29 18:00 桌面版 正體 打赏 3

五代人画伏虎罗汉
五代人画伏虎罗汉(图片来源:国立故宫博物院)   

这里要讲一个从乞丐到降龙第一罗汉的神奇故事。话说在佛陀时代的印度境内,有一位大名鼎鼎的给孤独长者的姻亲,浮图长者的儿子;他的姊姊,就是给孤独长者的儿媳妇。给孤独长者的财富,几乎富甲憍萨罗国的全国,浮图长者能有这样一门亲家,他的财富之多,当然也就可想而知了。

富贵人家之子 身怀乞儿命运

浮图长者,自从生了一个女儿,一直盼望能有个儿子的时候,儿子真的来了;他的太太,为他生下了一个仪容可爱的男孩子,给他们全家乃至所有亲戚朋友,带来了欢欣和希望。因为这个孩子的诞生,来得恰到好处,所以给他命名为善来。

可是,善来的出生,虽在富贵的人家,他的命运,却是一个标准的乞儿。由于他在往昔生中的不修善业,不肯布施,所以他是注定了要做乞儿的命。

于是,当他渐渐长成人的时候,他家的财富,竟像水银泻地一样的消失掉了。等他的父母一死,连他家仅有的房子也换成了新来的主人。终于,他是到了“上无片瓦覆顶,下无立锥之地”的境地了!

等着他去走的,只有一条路了,那就是向外流浪。

人间是现实的,过去恭维他的人,那些曾经叫他善来的人,这时已经对他另眼相看,大家以为他是浮图长者的“败家精”,由于他的到来,便抹去了浮图长者的盛名与财富。因此,大家把他看作瘟神,视同疫疠!大家拒绝他、唾弃他,再也不欢迎他,并且给他取了一个意义相反的名字,管他叫做“恶来”。

然而,人间不是没有同情的,也不是没有温暖的。他在偶然之间,遇到了一位浮图长者生前的好友,给了他一枚金钱,要他买些衣食过活;但他把钱藏进了破衣的衣角,竟然忘记了金钱的用处。

乞讨与贫困,使他流离失所,使他到处流浪,使他像一只丧家之犬,使他像个飘忽的游魂。有一天,他在漫无目的地流浪生活中,流浪到了室罗伐城,也正是他姊姊家的所在地。

善来没有想到要向他的姊姊求助,但他却被他姊姊的婢女在街头撞见了;这个婢女,从小跟随他的姊姊,从小就在浮图长者的家里长大,当然是认识善来的了。

这件事,就这样给孤独长者的儿媳妇知道了;同胞骨肉,手足情深,怎不感到心疼!

怎么办呢?接他的弟弟到自己的家里住罢?不行,他的命太恶,他会连累上她的夫家的。善来的姊姊,显得非常的踌躇。最后,她是决定了,决定派人送给善来一大笔金钱,要他自己改善自己的生活。

那晓得,善来的福报之薄,比纸还薄;转手之间,那笔数目可观的金钱,就被小偷偷走了!他的姊姊听到这样的消息之时,也觉得无可奈何了:“像这样福薄的人,叫我又有什么办法继续帮助他呢?”

因此,他的姊姊再不管他了。

尝遍苦厄消恶报 步履渐近佛法大门 

善来的恶报坏运,已在渐渐地消失,一步一步地正走向佛法大门。但是,尚有一些苦报,等着他去偿清。

有一天,那是给孤独长者定期供佛斋僧的好日子。佛世的居士,把供佛斋僧当作无上的佛事来做,也当作最大的喜事来办。供佛斋僧的日子,张灯结䌽,洒扫粉刷,香末涂地,那简直是最最隆重而庄严的吉庆典礼。

赶斋场,吃喜筵,乃是乞儿们最感兴趣的事了,何况须达长者是一位闻名于印度的大慈善家,所以大家称誉他为给孤独长者,所以他也是最受乞儿们敬仰与亲近的人了,有这样的好机会,乞儿们那有不去赶的?供佛斋僧下来,少不得总有许多的剩饭剩菜羹汤要布施乞丐的。

想不到,由于善来的缘故,给孤独长者的情绪,竟然变了。

佛陀及佛陀弟子们尚未光临之前,就有一批乞丐涌入给孤独长者的宅前,长者看见那些衣衫褴褛、蓬头垢面且散发一种垢秽恶臭的乞丐们,便觉得对于迎请佛陀应供的仪节来说,实在是不理想的情调,所以就派人把他们驱散了、赶走了。

室罗伐城的乞丐们,遭受了这样意外的驱逐之后,内心非常恼怒,再看看,原来在他们之中多了一个新来的乞丐善来。

“噢!准是由于他的原故,害了我们大家。”

“是的,他叫恶来,有了恶来,我们还会好吗?”

“把他扔在粪里,给大家出一口气!”

乞丐们七嘴八舌地挥动着拳头,气势汹汹地包围着善来。终于,他们把善来扔进了路旁的大粪堆里!使他躺在粪堆里面,动弹不得,只能哀痛地哭泣。

时间渐渐地快近日中了,佛陀以及数以千计的比丘,缓缓地、庄严地走向给孤独长者的宅第。

不用说,这是善来的救星到了,他被拉出了粪堆。佛陀看看善来,就向大众比丘们开示:“你们应当厌离生死流转的无边苦海,并且要厌离系缚生死的资深之具,如不厌离贪着而及时施舍,那就要像这位居士一样;你们知道吗?他已是生死苦海之中最后一生的人,但他竟然落得如此的地步,受苦而不能自供生活的所需。”

佛陀接着又对站在身边的阿难尊者说:“你今天要为这位善来居士留下一半饭食。”

“是的,世尊。”阿难尊者恭顺地答应了。 

无奈,由于善来的无福,纵然是多闻而记忆第一的阿难尊者,也把为他留下一半饭食的事给忘了。等到斋罢,阿难尊者才又想起,但已来不及了,这是他初次违背了佛陀的教命,同时也扰恼了一个有情,使他万分的懊悔。

佛陀是不会不知道的,也是不会忘记的,所以自己留下了一半饭食。这时,佛陀己经懂得阿难的内心正在懊悔,便安慰他说:“阿难,你是多闻第一,但是,假如南瞻部洲乃至四周的大海,其中充满了诸佛,如此诸佛,各说甚深妙法,你都能够受持不忘;但由于善来的福薄,你也不能记忆为他留下饭食的。”佛陀又说:“好了,阿难,你现在去把善来请过来吧!”

“善来!善来!善来!善来!”阿难尊者走到善来的面前,一连喊了好几声,善来却是呆若木鸡似地充耳不闻。最后他被阿难尊者喊得紧了,竟然六神无主地向他自己的左右及背后搜寻,他以为他的附近,一定另有个叫做善来的人,因为他自从离家以后,早已成了恶来,他也几乎忘记了自己曾经有过这么一个善来的名字。

“佛陀要我请你去里面吃饭。”阿难尊者提高了嗓子,把如疑如聋的善来从茫茫然的状态中喊醒:“我喊的是浮图长者的儿子善来,你不就是他吗?还找什么人呢?”

这么一来,善来是完全清醒了,但他觉得“善来”这个名字,再也不配让他来用的了,像他那样没有福报的人,叫做恶来是相称的,怎么可以再叫善来呢?他想,大概是自己的苦报快要结束了,佛陀是大觉智的人,所以仍然叫他善来;或者是由于慈悲的佛陀,以平等的善心爱语待他,所以仍旧叫他善来。但他还是想不通,佛陀究竟是为了什么,要叫他原来的名字?

善来走近佛陀,恭敬地行了一个接足礼,便从阿难尊者的手里接过了佛陀留下的半钵饮食;他是饿透了的人,纵然给他留下一钵的全部,也不够他吃一个半饱,何况仅有半钵的饮食呢?他是既欣喜,也觉得失望。

佛陀知道他在想什么,所以用慈祥的态度及柔和的语调安慰他说:“你觉得太少了一些,是吗?你不用担心,你吃吧,即使你的肚子宽广如大海,你的一口能吞须弥山,随你怎么吃法,任你吃到几时,你也不会吃完我给你的半钵饮食。”

佛陀是真实语者,佛陀的神力,能以脚趾轻按大地,而使大地立时变成清净庄严的佛国净土,如今要让善来饱餐一顿,当然是轻而易为的事了。

身在佛法大门外 佛陀出手助缘成

现在的善来,已经走到了佛法宝藏的大门之外,现在的佛陀,也要给他一把锁钥来开启这一座宝藏的大门了。

“善来,你能买些香花来供养我们吗?”

“但是我没有买花的钱呀!大德世尊。”

“那么你那衣角里面裹的是什么呢?”

“唔!我倒完全忘记了,那是我父亲的一位朋友送给我的一枚金钱。”

“就用那一枚金钱去买青色的莲花,你说好吗?”

“当然好的,世尊。”

善来,高高兴兴地走进了一家花圃,嚷着要买上等的青莲花。

“去去去!给我快点滚出去!”花圃的老板看他那副穷酸的落魄相,打心窝里起,就是一肚子不欢迎:“你也买得起上等的青莲花?别啰嗦,快给我滚!不要由于你的缘故,给我的花圃带来了晦气。”

“求你不要这样嘛!”善来哀求地说:“我这里有钱,那是大德世尊教我来买的呀!”

花圃的老板,一听说起大德世尊,便不由自主地肃然起敬:“原来你是佛陀的使者,为什么不早点说呢?对于伟大的佛陀,天上、人间,谁不争着去供养呢?你是佛陀的使者,你要什么花,你要多少花,请你任意地尽量挑选罢,至于钱,你且留着,这就算是我对佛陀聊表一点敬意罢!”

能让善来买到了青莲花,他已感到满足,不要钱,怎么行!不管花圃的老板收不收,还是付出了他那唯一的一枚金钱。

善来取了青莲花,回到佛陀的座前,恭敬地把花献上,又依次给所有的比丘献上。这时在他手上的青莲花,越开越大了,也越分越多了,芬芳馥郁的花香,也弥漫了整个的空间。正在这个时候,奇异的景像在善来的面前出现了:他见到了他的前身,见到他在前身的无数生中,曾经在许多的佛陀座下,修过青处观,现在,由青色莲花的开引,使他恢复了青处观的禅定。

“善来,你见到了吗?”佛陀问话了。

“是的,世尊,我见到了。”

就在问话之际,善来已经见道,已经证入了小乘初果的圣位。

他是多么的高兴,他是多么的感激;现在,他毫不犹豫地跪倒在佛陀的座前,请求佛陀,度他出家。

当时机成熟的时候,一切都是那么的顺利:佛陀仅对他说了一句:“善来比丘,汝修梵行。”即在言下,善来的须发自落,袈裟着身,已经具足圆成了比丘的身份。

不久之后,经过勇猛的修持,在一天的夜里,突然一念顿断,断除了三界的烦恼,便证了阿罗汉果,这是声闻圣者最高的果位。从此超出三界,不再轮回生死。

凡夫衡量尽毁谤 佛陀开化促圆满

现在的善来,已是佛陀座下罗汉比丘,已是善来尊者;凡夫的习性,总喜欢用凡夫的眼光来衡量一切的事物。所以,善来的出家,竟为佛陀的教团,招致了许多的毁谤,善来的证阿罗汉果,也根本不受外界的认可;许多的在家人,都在批评佛教,他们的理由是佛陀不该收受善来那样的人出家,否则,佛教岂不成了愚疑贫贱的收容所?善来也能出家,佛教还有什么值得信仰的呢?在阶级观念根深蒂固的印度社会里,像佛陀这样的平等普化,怎能不引起守旧者的疑虑与批评?

但是伟大的佛陀,仍然有方法来开化他们。

终于,机会来了,在一处叫做失收摩罗山(此山因毒龙之名而得名“失收摩罗者常欲入海”--《杂含》43.1171)的地方,出现了一条毒龙,风风雨雨地作威作福,危害着当地农作物的收成,也扰乱着附近居民的安宁,所以特别迎请佛陀去应供,希望能借佛陀的神力,镇压住那条毒龙的破坏。慈悲的佛陀答应了,但佛陀居然把这一任务,交给了善来尊者。

证了阿罗汉果的人,多数都有神通,善来尊者就是这样一位理想的人选。

毒龙也有神通,但它那能比得上罗汉的神通?风暴、雷雨、冰雹,一阵一阵地漫天下降,到了半空里,竟然变成了和风、香水与香末;刀、剑、轮,飞向善来尊者的时候,竟然变成了天上才有的百瓣莲花;再用毒火攻击善来尊者,火势越烧越大,越炎越猛,不烧善来尊者,反而烧了毒龙自己,四方上下都是猛火,把毒龙紧紧地围住,毒龙想逃,竟然走头无路,唯有善来尊者的附近,是一片清凉境界。不得已,毒龙只好化成了人形,伏倒在善来尊者脚下。

“你这不知罪恶的有情,前生造了恶业,今身堕在龙中,现在再造恶业,来生必堕地狱!”善来尊者训斥它了。

“大德慈悲,恕我愚昧,请赐开示,我当奉行。”这是毒龙的请求。

“当皈依佛、法、僧的三宝,尽形寿不违志;愿当受持杀、盗、邪淫、妄语、饮酒的五戒,尽形寿不得违犯。”

“是的大德,我已受了三皈,我已秉持了五戒。”

这一场降龙的佛事,到此圆满结束。

眼见毒龙被降伏了,失收摩罗山的居民都来感谢佛陀。听到这个消息的人,远远近近,老老少少,男男女女,也都赶来膜拜佛陀。这个时候,佛陀说了:“你们不要谢我,你们不要如此来供养我,应该供养浮图长者的儿子善来比丘,因为,这次降伏毒龙,完全是靠他的神力。”

于是,“伟大的善来尊者”、“善来降龙第一”的呼声,就这样流传开来,也流传了下来。

从此,再也没有人批评佛教是个愚疑、贫贱的收容所了。

責任编辑: 隅芯 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意