content

两千多年前的西方轮回说(图)

作者:青莲  2020-01-26 09:30 桌面版 正體 打赏 0

对西方文明产生巨大影响的基督教,也有关于轮回转世的记载。
对西方文明产生巨大影响的基督教,也有关于轮回转世的记载。(图片来源:Pixabay/CC0)

轮回转世向来被认为是佛家的说法,在佛教盛行的东方,记载和流传着许多轮回故事。事实上,在古老的欧洲,无论是哲学界还是宗教界,也都有着关于灵魂不灭及轮回转世的说法。

毕达哥拉斯是古希腊著名的哲学家、毕氏定理的发明者。他曾说过:“灵魂是个不朽的东西,它可以转变成别种生物;其次,凡是存在的事物,都要在某种循环里再生,没有什么东西是绝对新的。”

据说让毕达哥拉斯持有坚定的轮回理念的原因,是他自己拥有四世的记忆。第一世他是赫尔墨斯的儿子,神的后代,名叫Aethalides 。赫尔墨斯允许他可以选择除不朽之外任何他所喜欢的能力,于是他要求无论在生前或死后都保持对自己经历的记忆。

第二世的他身处英雄时代,叫Euphorbus ,参加特洛伊战争时,被墨涅拉奥斯所伤。这一世他还保持着一些神的功能,灵魂可以自由进出天上及冥界,还可以进入植物和动物。

第三世是个普通人,叫Hermotimus 。尚能记起自己的前世,但不太敢肯定。于是他去了阿波罗神庙,在那里认出了墨涅拉奥斯从特洛伊返航路上献祭给阿波罗的盾牌。凭借这块盾牌,他恢复了记忆的完整。

第四世,他是一个地位低下的渔夫,叫Pyrrhus ,只能靠着自己的劳动力谋生。此人死后,转生为毕达哥拉斯。

古希腊的另一位哲人柏拉图,也持有轮回转世的观点。他明确指出,人将依据自己所做的不同行为而投生到不同的肉体,如“那些不去努力避免而是已经养成贪吃、自私、酗酒习惯的人,极有可能会投胎成为驴子或其它堕落的动物”,“那些自愿过一种不负责任的生活,无法无天、使用暴力的人,会变成狼、鹰、鸢”,“而那些养成了普通公民的善的人,……可能会进入某种过着社会生活,受纪律约束的动物体内,甚至可能再次投胎于人”。

柏拉图说,第一次再生的灵魂,他们不会投生于任何兽类之中而只会投生为人,不过他们会因应自己对真理的认识程度而投胎成九类不同的人。柏拉图认为,“纯洁的灵魂若不能跟随神,什么真理都看不见,而只是碰到不幸,受到健忘和罪恶的拖累,并由于重负损伤了它的羽翼而堕落地面,那么它就会遵循这样一种法则沈沦。”柏拉图说,如果人耽于享乐,就会失去智慧,并会为满足欲望而要于生与死之间不断轮回。

对西方文明产生巨大影响的基督教,也有关于轮回转世的记载。在第一世纪犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)的记录中,当时犹太教三大支派中除了撒都该派,厄赛派和法利赛派均相信轮回转世之说。

第二世纪的基督教教父俄利根(Origen),同样相信灵魂会因着前生所作的善恶而得着今生不同的果,且无始无终地不断轮转下去,此说对后世正统教会影响颇深。

在新约《马太福音》中,耶稣向门徒们解释施洗约翰和先知以利亚的关系时,指明施洗约翰正是伊利亚转世而来。门徒问耶稣说:“文士为什么说,以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事。”“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”

施洗约翰在耶稣基督开始传福音之前,在旷野向犹太人劝勉悔改,于约旦河中为人施洗礼,是基督教的先行者,并预言上帝将要派重要的人物降生,要比自己重要千百倍,为耶稣传道打下了基础。因指出当时犹太王的罪,施洗约翰受到王室的迫害而殉道。

《圣经》中关于轮回的记载,大部分在第六世纪被东罗马帝国皇帝查士丁尼一世(Justinian I)作为异理剔除。但即便如此,人们还是可以从中找到有关轮回的些许痕迹。

 

責任编辑: 张云峰 来源:看中国 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意