content

交战双方儿女联姻 夫妻跟随佛陀得果 (图)

 2019-06-06 23:23 桌面版 正體 打赏 0

夫妻共同跟随佛陀修得正果
在佛陀时代,一对夫妻以过去世缘份跟随佛陀修得正果。(图片来源:Adobe Stock)

在佛陀时代,有一对夫妻以其过去世之缘份各为交战双方国王之儿女,他们因联姻而停战,长大后跟随佛陀修炼而得果

相战中的两国王结亲停战

当时在舍卫城中有一位萨迦国王,而在鹿野苑则有一位梵施国王。两位国王因为了维护各自国家的利益而产生了一些争议,从而开始起兵征战。互相征战的结果,双方的伤亡都很惨重。

有一天,梵施国王又率领军队在康丹河边安营扎寨,势不可挡;而萨迦国王也不甘示弱,他统率大军不可一世地涌向康丹河,准备迎战。由于两国兵力相当,由于交战良久所引起的互相伤亡惨重,从而导致难分胜负。

当时萨迦国因宫中喜添秀丽公主,而梵施国也喜得一位庄严的太子,所以双方都歌舞奏乐,各自庆贺自己孩子的诞生。两位国王都听到了来自对方的欢悦声,于是他们各自派人探知,从而知道了对方添了孩子。

梵施国王暗自高兴,觉得这是个很好的机缘,因为双方对阵时各得子女,将意味着和平的到来,这就是停战合亲。于是梵施国王派了一个使者去与萨迦国王谈和,对他说:“咱们两国一直兵戈相交,现在我方愿意停战,并希望贵国小公主能许给我国小王子,以此和亲来解怨!”

萨迦国王连日来兴兵沙场,同时还要操劳国事,因此备尝艰辛,听到对方的建议后,觉得正中下怀,就爽快地答应了。于是双方互相道歉,互赠厚礼。萨迦国王想到王女诞生后战争得以停止,使自己身心都很安乐,所以为公主取名为生乐母,他要对这个孩子如海中之莲那样精心喂养,使他迅速成长。

王女恳求出家得到允准

王女自幼秉性贤善,皈依受戒,好行布施。她经常去尼众经堂听经而且对释迦佛生起极大信心,后来证得了无来果,并具有种种神通及八大解脱等功德。当公主重返宫中时,她在父王母后前显示其神通变化并对他们告之:“我已得如是胜法,不愿再享受世间的生活,愿于佛陀的僧团中出家,请父王母后恩准!”

父母为难地说:“你要出家,我们无权开许。因为你刚生下来时就被许配给梵施国王之子。你应当去他面前请求。”王女说:“好,我自己去跟王子商量。”而她的父母却暗中派信使告诉梵施国王:“你们是否应择吉日筹办王子的婚事。否则若王女出家,我们也没办法。”

于是梵施国王立即选定良辰吉日,通知众人参加王子的婚礼仪式。当天,王子身着最上好的服饰,王女也身着妙衣霓裳,被接到了鹿野苑。在准备举行婚礼时,王女突然飞到空中显示打雷下雨、闪电发光、下冰雹、燃火等种种神变,并对王子说:“我已得胜法,不愿在欲界享受,不管您今后何为,但请您同意我出家!”

王子细细想来,觉得王女言之有理,就对她说:“请下到地面来,您自己怎么做都可以,我没有意见。”生乐母闻言,满心欢喜,她飘然落地,并且对在场各位弘扬佛法。

夫妻俩跟随佛陀修炼有成

后来她得到了父母的恩准后,立即直奔给孤独园佛陀座下,恭敬合掌顶礼祈求:“世尊,如有因缘,请您慈悲摄受,我愿出家受持净戒。”佛陀开许后便将她交予众生主母。众生主母为她落发、授戒、传法,她自己也是勤奋精进,断尽了三界烦恼,终于获证罗汉果位,显现殊胜的境界,诸天也赞叹其功德。

王子听说生乐母已得圣果,并且已成尼众中智慧第一的圣者,于是他十分羡慕,随即放弃世间一切,在释迦佛教法中出了家。他勇猛精进,后来也断尽了一切烦恼,最后也终于获证了罗汉果位。

诸比丘对此请问佛陀:“王子和王女以何因缘皆生于高贵的王家?而且二人以何因缘对佛生欢喜心而一并出家,同证圣果?”

佛陀向弟子告知这对夫妻的前世缘份

世尊告诉众比丘:“这是他们往昔的愿力所致。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时鹿野苑有位财富圆满的施主,他与妻子共享安乐,而且都对迦叶佛具有大信心。他们夫妇商量:‘我俩膝下无子,而且甚多财产也没有意义,不如趁有生之年于迦叶佛前作些功德。’

商定后,夫妻二人便修了一座经堂来供养佛及僧。后来他们都在迦叶佛前出家。虽然他们一生中没得圣果,但在临终时他们共同发愿:以今生布施出家之功德。愿我们生生世世财富圆满,生于贵族王家,值释迦世尊出世,令佛欢喜,于佛教法中一起出家,同证圣果。他俩如此发愿后,其愿力成熟,今世生于王族,并且得以出家,最后证得圣果。今日的王子王女即是迦叶佛前的夫妇二人。”

責任编辑: 申思茗 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意