content

儿时吵架致兄残 来世驼背佛治愈(图)

 2019-05-22 06:36 桌面版 正體 打赏 0

儿时吵架致兄残  长大业报变驼背
儿时使哥哥变成驼背的弟弟,业报使他转世后也成了驼背。(图片来源:Adobe Stock)

一个人不管造了什么业,一旦业债成熟,所有所造之业都得偿还。佛经中就有这样一个故事,一个人在儿时因吵架时而而致使其兄致残,结果在他转生后,因业报而成了驼背,最后陀将其治愈

托生富家变驼背  面见陀得治愈

在舍卫城有一施主,他的财富源源不断地进来。他儿子娶妻后一家人过着幸福美满的生活。不久他的儿媳九月怀胎生下了一个相貌庄严的男孩,全家为此举行了隆重的庆贺诞生仪式,并取了适合的种姓名字。孩子在得到各种饮食精心喂养下渐渐长大。

孩子非常聪明好学,对文学、天文、地理很感兴趣,喜欢观察像、马、珍宝,对世间各种学问、技艺,无不精通。然而有一天,孩子突然生病,背上长出了一个大包,随之腰也弯了,最后竟成了一个驼背之人。家人不惜花费巨资多方求医,却无济于事。

最后家里决定请当时印度闻名的外道六大本师弗兰利、迦叶子、弗利子等为孩子治病。施主以财物、饮食等供养外道六大本师并作礼祈求道:“你们是当今出名的大德,于过去、现在、未来世间的一切无所不知、无所不晓。如今我子重病缠身,恳求你们为他医治。”

六本师以多种药物、咒语等尽心治疗,使尽了浑身解数仍不见效。这时施主的一位佛教徒朋友提醒他:“您不要皈依那些外道本师。应该皈依释迦牟尼佛,他才是遍知一切而又无不通达的圣者!”施主闻言,心中欢喜无比,立即前去拜谒佛陀。

佛陀为他传授了一些法要,尔后施主又祈求佛陀携眷属次日到家中应供。佛陀应允后,施主非常高兴,即刻回家准备。第二天,施主亲自出迎。只见佛陀着衣持钵,率众弟子前来。那个驼背孩子远远看到佛陀缓步安详而来。

孩子尤其在见到佛的三十二妙相后,心中安乐无比,喜悦之情胜过比丘十二年的禅悦。他激动得在床上跳了起来,就这一跳,他的背竟然挺直恢复如常人。当时他对佛陀生起了更加无比的信心,他立刻上前恭敬顶礼、供养赞叹。

见此情景,施主喜出望外,他虽然未请求佛陀解除孩子的病苦,而今却已然痊愈。因此一家人对佛陀恭敬顶礼,同时设置高座,请世尊及僧众分别入座,供养最上等的饮食。然后祈请佛陀传法。佛陀应他们的根基传讲佛法。他们都以智慧金刚消除了许多常人之见,最后得证小乘预流果位。

已经得到治愈的驼背孩子心想:世尊治好了我的病,还使我离苦得乐,我应当生生世世出家为僧,以报佛恩。经父母同意后,他到世尊前合掌顶礼,随佛出家,受近圆戒。孩子出家后,佛陀为他传授了相应的法门。在孩子精进修持后不久,他就断尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。

儿时致兄残  发出来生愿

当时诸比丘问道:“世尊,此人以何善业得生富贵之家?以何恶业而变驼背?又以何因缘蒙受佛陀亲自加持而得以恢复如常?为何在您的教法下断尽烦恼而证得罗汉果位?请为我等演说。”佛陀听了就将这个孩子的来历告诉了众比丘。

“诸比丘,早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。鹿野苑有一施主,其儿媳生下双胞胎,家人为这对孪生兄弟举行了盛大的诞生庆贺仪式,取了适合种姓的名字,用丰美的食品喂养。兄弟俩长大后都对迦叶佛生起信心,经父母允许一同出家受戒。

兄弟俩一致认为迦叶佛的教法中闻思修是得道的根本,所以他们问迦叶佛:‘世尊,我们应该先闻思还是先修行?’迦叶佛告诉他们:‘先闻思,后修行。’于是兄弟俩白天精进闻思,夜晚休息时,哥哥顽皮,常压在温和而又稳重的弟弟身上耍弄。

久而久之,弟弟忍无可忍。有一天,弟弟拿了一块大砖石裹在自己的衣服里,这时哥哥又故伎重演,压在了弟弟的身上,结果腰搁在砖石上而折断了腰椎。从此哥哥再也直不起来了,成了驼背。弟弟心里十分内疚,后悔不该将哥哥害成残废,于是千方百计请来许多医生为哥哥治疗并祈盼哥哥早日康复。

后来哥哥终于恢复如初,但他因病痛而对轮回生起无比的厌离之心,于是他就更加精进修持,终于证得了罗汉果位。弟弟十分高兴,经常恭敬承侍罗汉哥哥。

弟弟临终时发愿:要以一生出家持戒的这份功德,愿我生生世世转生于富贵之家,并能在释迦佛出世时出家,证得罗汉果。愿我害哥哥的恶业不要成熟,若因果无欺定要成熟,则愿释迦佛亲临消除我的痛苦。

他伤害哥哥的业果终于成熟而引发了今生的驼背。而且还因发善愿成熟而导致今生转在富贵之家,并由我亲自解除他的痛苦,而且在我的教法下出家,最后获证罗汉果位。”

責任编辑: 申思茗 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意