content

阿难的色与空(组图)

作者:思云  2010-12-26 19:59 桌面版 正體 打赏 1

阿难尊者是佛陀十大弟子之一,也是佛陀的堂弟,常随侍在佛陀的身边。由于记忆力过人,对于佛陀所讲过的法都能朗朗记诵,因此,被称为“多闻第一”。生来容貌端正,面如满月,眉目俊秀,行仪清静,故虽已出家,却常有妇女对他心仪好感。

摩登伽女的故事

阿难为佛陀释迦牟尼的十大弟子之一,阿难少年英俊,相貌庄严。而阿难陀的年轻貌美,也引起了很多麻烦。有次举行大法会后,佛陀带领许多弟子接受波斯匿王的供养,阿难没跟上,于是就单独到舍卫城街上乞食。走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子?起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多么庄严的比丘啊!”一念之间,她心里生起强烈的爱念。

这名女子名叫摩登伽女,属首陀罗种姓。依据印度的传统,首陀罗种姓的人为四种姓中最下阶级贱民,以清扫街路为业,他们无权诵经、祭祀,不能与四种姓中的其余三个种姓交往,甚至不可以直接将水、饭食等物亲自拿给其它三种姓的人。所以当阿难向摩登伽女要水时,摩登伽女犹豫不决,不敢把水供养给阿难。阿难知其原因,安慰她道,“佛陀教导四种姓平等,你虽属首陀罗种姓,但一样可以供养比丘饭食。”摩登伽女听后万份高兴,欢欢喜喜地将水倒入阿难钵中,并瞪着大眼注视著阿难,直到他离开。

摩登伽女回家后,便得了想思病,整日思念阿难,饭食无味,从此失去了人生的乐趣,终日不是忧郁,就是沈思。眼看着花一样的娇容日见消瘦,她的母亲放心不下,再三盘问,究竟有什么心事,如此折磨?摩登伽女这才告诉母亲她的心思,请求母亲设法让她嫁给阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。

母亲爱女心切,只好硬著头皮来找阿难,并说:“我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻。”阿难回答:“我所持的戒律不可以娶妻。”摩登伽女的母亲哀求阿难说:“你若不取我女儿,她便会自杀,恳请你救我女儿一命。”阿难十分为难地说:“我随佛出家,身为比丘,不可结婚生子。”摩登伽女的母亲回来后将情况如实向摩登伽女说明,并劝说女儿死了这条心。可摩登伽女不甘心,哭着对母亲说:“我若不能成为阿难的妻子,便会死去。母亲有大神力,可以救我。”母亲回答:“天下之道力,无有人能胜过佛与阿罗汉。”摩登伽女说母亲可以念符咒使阿难迷惑,天黑后不许他出门,然后我们便可以成夫妻了。

摩登伽女的母亲无奈之下,当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,她便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。摩登伽女的母亲大怒,在门前点燃一堆火,拉着阿难的衣服威胁说:“你再不顺从,便将你投入大火烧死。”阿难心中有苦难言,悔恨平时不用功,危难之时力不从心。

阿难危难之时,一心念佛,道交感应,佛陀心知阿难受难,赶紧派遣菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持诵佛经。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,来到寺前等阿难。阿难外出托钵,摩登伽女便傻傻地跟在他后面;阿难吓得不敢出门,摩登伽女便在门外等候。摩登伽女一日见不到阿难,便无所适从,大哭而归。

阿难在毫无办法的情况下,向佛陀求救。佛陀问摩登伽女,“你如此苦苦追阿难,为什么呢?”摩登伽女回答:“阿难无妻,而我无夫,我和阿难正好可以结为夫妻,请佛慈悲成全我们的好事。”佛陀又问:“你真的很爱阿难?”摩登伽女回答:“我真的非常爱他。”佛说:“阿难没有头发,你若肯剃除秀发,你和他一样了,我才可以让阿难取你为妻。”摩登伽女毫不犹豫地回答:“为了阿难,我什么都可以做。”佛陀说:“那么回家告诉你母亲,剃发后再回来。”
摩登伽女回家后,请求母亲为她剃除秀发。摩登伽女的母亲非常伤心地说:“女儿的头发犹如孔雀的羽毛,理应小心保护才对。你美若天仙,国中英俊男子那么多,一定能找到一个如意郎君,又何必苦苦的要嫁给一个沙门呢?”摩登伽女答道:“我生为阿难的人,死为阿难的鬼。今生我非阿难不嫁。”摩登伽女的母亲一边流泪,一边替女儿剃下秀发。

摩登伽女剃光头发后,高高兴兴地来到佛面前说:“我已落发,请佛陀履行您的诺言。”佛陀问摩登伽女:“你爱阿难什么呢?”摩登伽女答道:“我爱阿难明亮的眼睛,我爱阿难英俊的鼻子,我爱阿难迷人的耳朵,我爱阿难甜美的声音,我爱阿难高雅的步伐,我爱阿难的一切。”佛陀又问:“阿难眼中的眼泪不净,鼻中的痰不净,口中的唾液不净,耳中的耳垢不净,身内的屎尿肮脏不净。婚后行不净污秽,生子后便有生老病死等苦,由此观之,阿难的身体有何值得爱的?”

为了进一步引导摩登伽女领悟,佛陀叫人把阿难的洗澡水端出来,问她:“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!”摩登伽女吓了一跳说:“佛陀,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”(注:当时僧人与一般庶民不像今人能天天洗澡,故水很脏。)

佛说:“每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?”
摩登伽女听了佛陀的话,忽能观察人身之不净,再也爱不起来——原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,真的出家修行,证了初果。

男女之情,皆有前世因缘

佛陀告知诸比丘,摩登伽女对阿难一见钟情,死心塌地,单从现世因果来讲,摩登伽女是疯子,阿难是傻子,看起来毫无道理。但从因果的角度来说,确是合情合理的。佛陀以其神通知晓,摩登伽女在以前五百世中都是阿难的妻子,而且每一世都相敬如宾,互敬互重。更有趣的是他们俩都是好的佛教徒。所以今世一见钟情,非常亲切,显得与众不同,难分难解。

佛陀在告诫人们人身难得时说,“吾从无数劫,往来生死道,舍身复受身,不离胞胎法。计我所经历,记一不记余。纯作白狗身,积骨亿须弥。以利针地种,无不值我体,何况杂色狗?其数不可量。”尽管人生难得,但在生生世世的轮回中,做人的机会仍然不少,大家不知做了多少次人家的妻子、丈夫、儿女、兄弟姐妹、朋友、同事……今生若有缘相见,可能又成就了另一段夫妻情缘。俗话说得好:“十年修得同舟渡,百年修得共枕眠。”因此今生最终能成眷属,都是因缘成就,绝非凭空而来。故彼此生活中的点点滴滴,都是修炼的机会;而生活中的每个难关都是考验。藉以提高彼此的心性。这是摩登伽女与阿难的故事给我们的第一个启示。

但人这一辈子,有机缘见到前世亲人、甚至是多世夫妻的机会应该不会太少,所以不少人见到某些人时有相见恨晚之感觉,道理就在于此!有些人可能在今生今世会遇到很多前世情缘,但做为一个有教养之文明人,总不能见一个爱一个,否则将烦恼无穷,苦海无边,绝非聪明之举!这是摩登伽女与阿难的故事给我们的第二个启示。

然而也有人寻寻觅觅,终究遇不到有缘之人。然而独身者,若深谙孤独之道,将可为生命带来千金不换的饱满,因为与天地神性的交融、与自己的深层对话,透过孤独更能细细品味存在的深刻丰美。过程是极其艰辛的,需要通过长长的甬道,然而尽头的光亮却似风中之烛,忽明忽灭。踉跄前行的同时,必须学习降服自己百变的心魔,透过艰苦的锤炼才能在黑暗中走向光明,才能明白、能“看见”,在逆境黑沉沉的披风下,一袭华美闪亮的礼服假以时日将呼之欲出。这是摩登伽女与阿难的故事给我们的第三个启示。

人生难得,转身千百回。世间男女,不论已婚、未婚,生命里的相知相遇,皆是因缘所生,冥冥之中自有安排,绝非偶然。

来源:看中国时报 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意