content

如何不墮入餓鬼道?佛提供一妙方(圖)

珍惜當下

作者:過客  2021-08-13 14:24 桌面版 简体 打賞 1
    小字

釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛(圖片來源:Adobe Stock)

釋迦牟尼佛講過很多史前文明時期發生的故事,人類文明是一茬一茬的,也有著成住壞滅空的規律,比如上次人類文明就毀於大洪水,這次人類文明是從洪水中幸存下來的少部分人發展起來的。很多人也發現了,我們現在就面臨一個關鍵的時刻,這次人類文明將以什麼方式過度到新的文明時期,什麼人可以得以保留,我以前也多次談過了。

每次人類文明開始後就有佛下世度人,釋迦牟尼佛講過有六位佛,後來被稱為原始六佛。其中迦葉佛是最後一位,從佛經中看,他很可能是大洪水前那次人類文明時期度人的覺者。迦葉佛可不是釋迦牟尼佛的那個弟子迦葉,迦葉是個名,釋迦牟尼佛弟子中有五個人都叫迦葉,最有名的是大迦葉。

迦葉佛住世時,有一位年紀非常大、滿天白髮、牙齒快掉光了的老者,聽聞佛法,歡喜無比,於是跟了個師父出家修行。

由此我們知道,上次人類文明時期的修煉也是採用了出家修的形式,這種修煉形式不跟社會接觸,修的往往並不是真正的本人。這裡先不講這個問題。

出家後的老比丘,卻不用心學習佛法,變得懶散懈怠。老年人出了修煉的心是好事,他的餘生往往會發生變化以便讓他有機會修煉,但是也有個限度,不精進的不會一直給機會的,沒多久他重病纏身。

他去找民間醫生,告知須以蟾酥為藥,病就可以好轉。老比丘聽了深信不疑,馬上找來蟾酥吃下去。

到了半夜,老比丘感到身體熱的受不了,口渴難耐,於是起身找水喝,奇怪的是屋裡的所有水瓶都是空的,水缸也滴水沒有,他只好往屋外的池塘走去。

到了池塘邊,老比丘驚恐的發現,池塘的水也已乾涸,於是他趕緊往更遠處的河流走去。沒想到永不枯竭的河水竟然也已見底。

望成眼前乾涸的河床,老比丘癱坐在地。天亮以後他回到僧團,將昨晚的遭遇告知他的師父。

他的師父一聽就明白了,告訴他:「你的情況,就像是餓鬼道的眾生所受的苦,非仰仗大功德力無法解脫。」

六道中的餓鬼道是三惡道之一,那個空間的生命只有苦沒有樂,所有的樂到了那裡自動就變成苦。比如他們看到食物,拿起來一吃那食物就變成炭火,天寒地凍看到衣服,一穿上就變成蒺藜衣,看到椅子,一坐上去就變成燒紅的鐵板。

老比丘就面臨這個問題,師父把自己的水瓶給他,他一碰那瓶子裡面的水立即蒸發的一滴不剩。老比丘驚恐萬分,他知道因為自己不精進,得法了卻不知道珍惜,將來一旦往生,顯然會立刻墮到餓鬼道中。

這時他想起唯有仰仗大智慧的佛陀才能解脫,於是立刻前往迦葉佛(過去七佛中的第六位佛陀)的住所,將所遭遇的情況告訴佛陀。

迦葉佛告訴老比丘每天負責給僧眾倒水飲用可解此難,於是餘生中,老比丘每天以清淨水供養大眾,從未懈怠。

其實,尊敬神佛能種下未來好福報,尊敬僧人自然也是如此。

後來,釋迦牟尼佛下世度人,這個老比丘沒有墮入餓鬼道,依舊轉生為人跟隨釋迦牟尼佛接成修,後來他修成羅漢果位。

佛法不一定可以讓每個人都修成正果,但是他的傳出,可以讓人類道德維持在一個較高的水平上,這樣就不至於墮落到三惡道中去,才有可能將來遇到修煉的機會。不管什麼人,只要認真修行了,就是結下了善緣。

有個老和尚問弟子:「世間什麼最珍貴?」

弟子說:「是已失去和未得到。」

老和尚不語。過了很多年,滄桑巨變。

老和尚再問弟子同樣的問題,弟子回答:「世間最珍貴的莫過於正擁有!」

已失去的和未得到的都不是自己的,正擁有的才是自己可以把握的,而人的將來如何,全看當下如何把握了。

来源:看中國來稿 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意