content

人為何要「六道輪迴」?跟這件事有關(圖)

作者:容乃加  2021-05-01 13:20 桌面版 简体 打賞 1
    小字

佛家有語,六道輪迴皆由「心念」而起。
佛家有語,六道輪迴皆由「心念」而起。(圖片來源:Adobe Stock) 

六道輪迴」是佛教中的話,六道也叫做「六趣」(六趨),因那具體又是指什麼境地呢?人死後托生,為何具有「六道」之別呢?能夠超脫嗎?佛家有語,六道輪迴皆由「心念」而起,真有此事嗎?《高僧傳》中「僧虎」的故事帶給我們省思和體悟。

六道輪迴」之說

佛教說眾生由於過去世(指現在世之前的各世)所造的善業、惡業,產生六種不同的生命生存狀態,有:天人、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等,稱為「六道」,此六者都是三界內眾生輪迴轉生的道途。佛家認為眾生未能修煉出三界,或生命未滅盡之前,始終都會在六道中輾轉生死,這就是「六道輪迴」之說。

「六道」稱「六趣」(通「六趨」),都是在三界之內,都是在情中往來之所,眾生各乘自己的因果業力而托生於不同的道中。也就是說「六道」內的眾生都浸泡在「情」中,思慮中牽動的利益得失、高名毀譽、喜樂悲苦,以及生老病死,都離不了情的牽掛。而這些情的牽掛、執念,讓人或行善或作惡,造下未來在六道中輪迴的因果,因為這些因果業力,而決定這一生結束之後的趨向、去處。換句話說,人死後,托生在「六道」的哪一道,都是由人自己的因果業力來決定的,說得更明白一點,就是無論是好是壞,都是自作自受。

「六道」各有什麼特色表現呢?

天人
天人生於欲界、色界和無色界諸天,讚歎佛事,奏天樂,散天花,薰天香,飛行於虛空,去來行步,無邊無礙,緩急自如。天人能夠在苦時修行,但是快樂時則流於放縱。無量壽經有「諸天世人」之說,有大善功德的人死後可以轉生天人。在這一層次,依然禍福無窮,糾纏相求。

阿修羅
阿修羅也稱「非天」,容貌醜陋。阿修羅若念正、思想質樸時,則有一定能量,能飛行。大修施福但爭鬥惡心不去的生在此道;然而起了瞋怒、傲慢和疑心又破戒,僅僅毫厘之差就成惡鬼。


在世時積攢了善功德,可以轉生富貴家門,功過參半的當平民,功小於過的,就當貧賤之人。然而放縱人性中的懶惰、妄念、發怒、貪慾、邪淫……等等魔性,傷害人、欺負人、造下種種惡業,會墜入地獄。人具有向善、向上的人性,能有修煉的機會,可以讓生命昇華,這是生而為人最寶貴之處。

地獄眾生
佛經中有十八重地獄、無間地獄、八寒地獄、八熱地獄……等等說法,也有一百三十六地獄之說。眾生若造惡業,就會招來不同的業報,墜入地獄,且將在各種地獄中遭受無間斷的痛苦折磨以還債,直到業債還盡為止,才能夠再轉生。

餓鬼
前生造惡業,多貪欲、忌恨心、貪索無度者,死後轉為餓鬼,入餓鬼道,長年不得飲食、苦於饑渴。若是偶爾獲得食物,到嘴邊的食物也會化作火燄,無法下嚥;有的則只能專食膿、血等。

畜生
在生前,心生了見不得人的壞念,作了虧心事,虧欠了別人,就種下業因,死後即墜入畜生界,轉生畜生還債。

輪迴因果自我造作

我們人活著的時候奔走鑽營,因情而生、因情而死,往往正念茫然無定。追逐中起了貪慾、妒忌之心,做了虧心事,或在爭執衝突中,起了魔性,欺誑、邪淫、殺生……都會造惡業。世事無常,生命無常,一旦無常之變發生時,則受六道輪迴之苦。

生命輪迴六道因各自的果業而定,六道的層次也不一樣,但是不管往哪一道墜落,或是往哪一層次提昇,佛家說「心念」主導一切。像《高僧傳》中,就講述了一位僧人化為虎,又因一正念掙脫畜生道的故事,給人省思,給人警戒。

僧與虎一念間

話說袁州山中有一個鄉下村院的僧人,在偶然間獲得了一張虎皮後,就將之披在身上戲耍,學著老虎搖尾擺頭。他學著學著,動作竟然彷似老虎。有時候他就在道旁戲耍,鄉人看到了,都感到恐懼。甚至有人連攜帶的東西都顧不上了,只顧著逃走。

僧人得物心喜,遂又藏身在交通要道旁,等到小販經過,就突然從草叢中躍出,驚慌失魂的小販拔腿就逃,他就帶走那些小販丟下貨物。這個僧人蒙著虎皮出門常有斬獲,自以為得計,食髓知味,就這樣樂此不疲,渾然忘我了。

有一日,這位僧人覺得披上身的虎皮好像是附上身體了一樣。那日,他伏身草中良久,試著暫時脫掉虎皮時,竟然怎麼使勁都脫不掉了!他看著自己的手腳都是虎手虎腳的模樣,於是到水邊一照,一看自己的頭耳眉目、口鼻尾毛都是老虎的樣子,已經是「非人」了。

僧虎只能以捕捉狐兔為食,這個時候的他,捕捉、大啖獵物都是老虎的動作了。此後,僧虎常和老虎一起,又被鬼神役使,夜裡往來於山中,不論寒暑雨雪都不得休息,這樣的日子讓僧人苦不堪言了。畢竟,形骸雖然是虎形,然而他的心思卻是人,而且還不能說話。

就這樣一年多過去了,有一日他非常氣餒,求無所得,就潛伏在道旁。忽然一人經過他的前方,他一躍而出噬咬那人至死,然後扯裂人身大啖。這時,他才細看被他咬死的人,原來也是一個僧人。

死去的僧人讓他感到罪虐深重,他想道:我本人幸而為僧,求出輪廻,卻不能守禁戒,犯下大錯,活變為虎,業力之大,前所未有。今天又殺了僧人充飢,地獄還能饒過我嗎?我寧可餓死,也不要再加重罪業了。想著想著,他仰天大號,忽然身上的虎皮有如一件衣服被脫掉了。

後來他遊方到臨川崇壽院,虔敬地向圓超法師說出自己為虎之事,懇求讖悔罪業。法師說:「生死罪福,皆由念作。剎那之間,即分天堂地獄,豈在前生後世。」並肯定他恢復善念為人,勉勵他繼續持志修行,還元返本;去掉惡念,一絲惡念都不存,則人不為虎,虎不為人矣。(見《高僧傳》

六道輪迴苦無邊 真起一念回頭是岸

在「六道」中輪迴,不管轉生哪一道都是在三界之內。想要脫離在三界內的輪迴之苦,就唯有真心發出修煉成佛一念,發願讓自己的生命返本歸真,超離三界的界限,並且時時端正己身的心念,力行實修。

責任編輯: 吾星蓬 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意