content

注定流產的宗教努力 中共配做宇宙基督嗎?

作者:孟淵沛  2013-06-01 08:26 桌面版 简体 打賞 2
    小字

5月22日《人民日報》發表劉亞洲文章《堅守神聖的「黨性」》,同日,《解放軍報》發表文章《中國夢的自信在哪裡》,內中宣稱:「我們信仰的主義乃是宇宙的真理」。兩篇文章似乎要把我們拉到「文化大革命」的瘋狂中,甚至更遠的太平天國拜上帝教的荒誕中;兩文也昭然若揭了中共不是一個現代政黨而是一個宗教組織,揭示了它在其江河日下中不得不全面恢復其原教旨宗教黨的動機和努力。

眾所周知,作為現代政黨只是在政治領域內以一定政治綱領治理國家的政治組織,它是不應該牽涉到「宇宙真理」「神聖性」「基督」「上帝應許之地」等宗教性問題的,這就是著名社會學家馬克斯韋伯(MaxWeber)所說的作為現代化標誌的「除魅」(Disenchant-ment)之一。政黨可以說掌握真理,但最多也只是社會中的規律而已,掌握宇宙真理那是教會裡的語言;政黨也可以有自己的信譽和信用,但世界各國都沒有黨性一說,如果你問歐巴馬什麼是美國民主黨的黨性,他肯定是一臉茫然,用黨性顯然是把政黨當做一個宗教性組織了。政教的混淆和合一,是共產主義政黨的真正本質。

不少人不解為何中共突然要說「我們信仰的主義是宇宙真理」,不解為何拿基督教的故事、人物和術語來比喻共產黨人,如:黨性作保相比基督徒向上帝發誓;相信黨性如基督徒相信上帝等。其實如此說法非常符合共產黨作為原教旨宗教黨的本性,也符合馬克思主義全面模仿基督教的實質。

自由主義大師顧准在其《顧准文集》中早就先知般的指出了馬克思主義與基督教的淵源,他並指出共產主義者是在冒充《聖經》中的核心概念——彌賽亞(希伯萊語:מָשִׁיחַ‎;直譯為受膏者,意指上帝派來的救世主,與希臘語詞基督christos同意)。顧准指出,馬列經典透露的信息是,共產主義者就是上帝派到世界的救贖主,而他們帶領人民要實現的共產主義社會,無非是《聖經》啟示錄中千禧年(Millennialism、基督統治世界的一千年)的盜版。

長期生活在基督教佔主流文化的環境中,馬克思等共產主義的締造者實際上對基督教義非常熟悉,有書記載馬克思母親還是個從猶太人中轉過來的基督徒,而斯大林還作過神學生。他們對共產主義的論證,完全按照基督教神學的邏輯展開的。舊約聖經認為神揀選亞伯拉罕的後裔(猶太人)為上帝選民,在地上建立符合神心意的國度,由於人的敗壞,這個使命並沒有完全實現。在新約中,上帝派下耶穌基督(是彌賽亞的希臘概念),作為先知、祭司、君王,救贖了人類,並在再次來臨時徹底實現地上的千禧年國度、「新天新地」將從天而降。這套系統的神學,主角是神,是耶穌基督,是他主導要實現地上天國的。但是,在馬克思主義裡,主角被置換成人,是人裡面的優秀分子,那就是無產階級及其先鋒隊——共產黨人。

共產黨人成為馬克思主義的上帝,成為與基督教上帝挑戰的又一個「彌賽亞」「基督」。共產主義通過馬克思、恩格斯、列寧、斯大林、毛澤東、金日成等人的論述展現出來,這不僅是一套以階級鬥爭、無產階級專政、科學社會主義為特徵的政治學說,而且是一套以無神論、唯物主義、共產黨人救贖人類、共產主義是地上自由王國為特徵的宗教體系。共產主義的宗教性,也是它巨大迷惑力、控制力的根源,作為中國的自由主義者,對此宗教性要有深刻的把握。

《共產黨宣言》開篇就是宗教性的宣言:「一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲遊蕩。」幽靈,英文為Spectre,實際上就是魔鬼。而《聖經》告訴我們,魔鬼就是墮落的天使,是那些要自命為神的天使,被神處罰後成為魔鬼的。《共產黨宣言》首先自命為幽靈,這露出它與神作對的狂妄。接著,它要論證共產黨人就是人類的救世主,即基督。

在《聖經》的《四福音書》《希伯來書》中集中論述了耶穌基督就是先知、祭司和君王,作為先知,耶穌基督掌握了宇宙人生的真理;作為祭司,耶穌基督是人類與上帝間的橋樑、中保和代表;作為君王,耶穌基督要治理宇宙和地球,是「萬主之主」「萬王之王」。而共產主義所要論證的,就是共產黨人才是先知、祭司和君王,是彌賽亞、是基督。

首先,共產黨人是掌握了自然、社會乃至宇宙真理的先知。《共產黨宣言》從物質決定意識、經濟基礎決定上層建築等基礎理論得出了共產黨人已經發現了宇宙及人類歷史的規律——辯證唯物主義與歷史唯物主義,發現了資本主義社會要滅亡的結局——馬克思主義政治經濟學,也發現了進入人類自由王國的途徑——科學社會主義。共產黨人作為真理的先知,已經發現了一條通向地上天國、「新天天地」—共產主義社會的通途。

不僅是先知,而且是祭司(代表人群或民族進行獻祭,蒙神的喜悅;代表神傳神的話語給人群),共產黨人被高度吹捧,高貴、聖潔甚至有通天的本領,他們宣稱自己如神一樣能夠帶領人們擺脫人的「異化」,而進入自由和永恆的國度,「從必然王國到自由王國」;共產黨人一再自稱是我們通向天國的唯一帶領人,是代表整個人類未來的祭司,而對其他的宗教和神職人員,極盡諷刺、嘲弄和污蔑之能事。他們給所有人洗腦,一手遮天、遮蔽上帝的榮耀,在上帝面前代表人類,在人類面前代表上帝。而江澤民時代提出的「三個代表」理論,隱含著共產黨人就是帶領中國人進入天國的祭司。

最為關鍵的是無產階級要成為地上的君王,要實行「無產階級專政」,共產黨人要成為亞伯拉罕的後裔——上帝的選民,「國度從你而立,君王從你而出」(見《聖經》創世記17:6),選民要承受上帝應許的國度,建立屬於上帝選民的地上千禧年國度。在《共產黨宣言》中寫到:「工人革命的第一步就是使無產階級上升為統治階級」。「無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界」。

總之,共產黨人成為上帝的選民、宇宙真理的先知、通天國的祭司、治理社會的君王,當成為了君王、祭司與先知,它就成為了基督、成立人類的彌撒亞、宇宙的救世主。

如果套用基督教系統神學解釋一下共產主義,就可看明其宗教本質:
創造論——世界不是神的創造,而是物質的進化,物質是世界本源,勞動創造人;
神論——無神,人創造神,人就是神;
人論——人是物質進化,人沒有原罪,但人被社會體制異化,要從異化中解放;
救贖論——人自己解放自己不需要耶穌救贖,歷史選民來救贖人類建立地上天國;
末世論——沒有基督的最後審判,但有共產主義自由王國;
揀選論—無產階級及其先鋒隊是歷史選民,帶領人民進入新天新地。

從基督教會活動與共產黨的黨務活動對比中也可看出共產黨的宗教本質:
1教堂、講道——黨的各級會議、黨控制媒體傳播教義
2教義——馬列主義、毛澤東思想、金日成主體思想、黨章等
3入教受洗——宣誓、相信共產主義、忠於共產黨
4信仰專一——共產黨員不得有其他宗教信仰
5牧師——總書記、各級黨委書記、企業、軍隊等黨務人員
6神的崇拜——無神論、但崇拜政治領袖、列寧、毛澤東、金日成、胡志明等
7聖經——領袖們的理論著作、政治教科書
8讀經、查經——政治學習、黨員的組織生活會

這些鐵板釘釘的現象和事實,將中共一再隱蔽的宗教本質揭示了出來。中共一再掩飾其宗教性,一是因為它自稱無神論,是反宗教的,所以大張旗鼓的強調其宗教性,是自打嘴巴;一是鄧小平一代有意消解其原初的宗教性。鄧小平吸取「文革」宗教狂熱的教訓,提出「摸著石頭過河」、「黑貓白貓抓住老鼠是好貓」「空談誤國、實幹興邦」等「不爭論」的理論實用主義。但這種實用主義已經導致了理論上的虛無主義,面對普世價值、基督教等的威脅,中共顯然開始極度的「理論不自信」。

習近平上臺於是提出「道路自信、理論自信、制度自信」。要想理論自信就必須把黨的理論拉到普世價值上,但中共顯然不會這樣做,那麼唯一可行的是回到它創黨時的原教旨共產主義。沒有理論自信、黨員日益腐敗腐朽、毫無為國為民的理想,真是江河日下、日薄西山。面對此況,劉亞洲等黨內精英,不得不講明中共的宗教性、不得不通過全面恢復共產主義宗教性來賦予共產黨人神聖性、純潔性、合法性,企圖以此宗教性來凝聚人心、淨化黨員、純潔信仰、強化統治,中共自以為唯有全面回到共產主義的宗教體系中,才能挽救這個行將滅亡的政黨。

但這一切都是徒勞無益的。因為在政教分離、政黨世俗化的今天,如果賦予政黨以宗教上的「宇宙真理性」「神聖性」,那麼肯定會招致全人類的強烈反對。另外,自改革開放後,中國的宗教信仰開始復興,數以億計的各種宗教信徒,也絕不會答應共產黨人自命為掌握了「宇宙真理」,是「上帝」、「基督」。

比如在基督教中,耶穌基督才是唯一的道路、真理和生命,其他的都是假先知、敵基督。正如《聖經》約翰福音14:6:「耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去」。也正如《聖經》使徒行傳:4:12:「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」。

需要特別強調的是:劉亞洲引聖經為黨性辯護,這是黨的歷史上前所沒有的,在《人民日報》也可能是第一次。國內不少基督徒甚至有些高興,因為黨報居然在引用聖經,有人還說劉亞洲很欽佩基督徒神聖純潔的信仰,劉批評目前「黨性」不純,鼓勵黨員應該像基督徒信上帝般敬畏黨性,可見他的前提是認可基督教信仰的純潔和神聖的。是這樣嗎?

的確,劉亞洲對基督教一直有好感,這與他留學美國的經歷有關,在2005年著名的演講《信念與道德》中他對基督教大加讚賞:「很多同志去過西方的教堂,那裡的神是以一種血淋淋的、受苦受難的形象出現的。耶穌被釘在十字架上」。「西方人進教堂是為瞭解脫精神上的苦難。我們進廟宇是為瞭解決實際生活中的苦難。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。東方宗教的神在享樂,人民在受苦。這就是東西方宗教最大的區別」。但是反過來想,既然他如此敬仰基督教,為何把神聖上帝與妓女的處女膜一樣一錢不值的「黨性」來做對比呢?強拉黨性與基督信仰於一起,無非是在利用基督信仰挽救敵基督的共產主義宗教,他為了恢復黨員們原教旨的宗教性可謂不擇手段,他對基督信仰的褻瀆,是罪大惡極的。

總之,共產專制在人類歷史上已經是「過街老鼠、人人喊打」,蘇俄共產國際妄圖作地球彌賽亞、宇宙基督,最後招來眾叛親離、分崩離析。行將就木的中國共產黨人,企圖強化、恢復其宗教本質,這只能更加增添人民對其的厭惡和詛咒,在中世紀已經遙遙遠去的今天,企圖全面恢復集靈魂專制與政治專制於一體的政教合一體制,是神人共憤、天怒人怨的。這一切,正如《聖經》中描寫魔鬼、敵基督的下場——以賽亞書14:12-15:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。你心裏曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上。我要與至上者同等。然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)
来源:看中國來稿 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意