平壤「鴉雀無聲」的足球賽(組圖)
金日成體育場能容納五萬觀眾
在朝鮮的外國遊客可以在陪同的帶領下前往觀看體育比賽。BBC記者哈特利不久前去看足球。他發現,在這個神秘的國家,足球賽也很詭異。5萬觀眾沒有加油吶喊、只有竊竊私語,有人望天發呆、有人低頭看書。
本場比賽,門票全部售罄。但是,你可能根本猜不到這種情況。
在「永遠的領導人」、「偉大領袖」(金日成)以及他的兒子、「最高領導人」金正日的注視下,我們走近擁有50,000座位的金日成體育場,居然一個人也看不到。
沒人排隊、沒有旋轉門,當然更沒有賣熱狗的攤檔,也沒有人在吆喝著兜售節目單。
不過,進了體育場,就是另外一碼事了。看台上座無虛席,一排一排的男人,穿著一模一樣的深色制服、打著紅領帶,鴉雀無聲地坐在座位上。
每個人的左胸前都別著一枚小胸針。別瞎想了,這可不是平壤足球隊的徽章,而是偉大領袖的紀念章。
春日,初升晨陽的照耀下,精心修剪的人造草坪熠熠生輝。開哨時間是早上九點半。
也許是因為比賽時間太早?球場內聽不到歡呼聲,看不到彩旗、球迷的圍巾,一排排黑乎乎的座位間,只能聽到竊竊私語。
許多來看球的都是身穿綠軍裝、頭戴大檐帽的軍人。
我不知道人家是不是受到上級指令來看球的,但是,其中有些人在專心看書,對球賽根本沒有表現出任何興趣。
對手是隸屬朝鮮國家安全保衛部的「鴨綠江隊」。上半場,客方表現更好。但是,這是一場鬥志旺盛的比賽。平壤全力反擊,終於拿到一次點球機會。
但是,從球迷身上,你可能根本看不出球場上的變數。因為,看台上,沒有反應。
朝鮮國家隊前任主帥金正勛曾經說,經常收到最高領導人的戰術指導。
「有點兒怪」?
和我一起來看球的人覺得,何不製造一點傳統的看臺氣氛?所以,我們開始高呼,「1比0,裁判,1比0,裁判。」
和我們一起坐在貴賓包廂的西方人笑了起來。貴賓票每張30歐元,只能用「硬通貨」才買得到。
我們膽子越來越大,扯著嗓子喊,「平壤隊,ooh!平壤隊,ooh!」貴賓包廂裡有一兩個人決定加入我們行列,但是,當地人只是茫然地盯著我們看。
在這樣一個看上去要先申請批准才能開口說話的國家,像我們這樣表述個性、即應發揮並沒有被看作粗魯、氣盛,他們不過是茫然地盯著我們。我想,人家可能覺得我們……有點兒怪!
看球賽,我們一夥人受到密切「監視」。打頭的是兩個陪同,壓陣的是神秘的「L先生」,他幾乎永遠一言不發。
我們從來就沒有搞清楚,這位L先生是在看管我們,還是在監視陪同嚴格執行黨的路線----這個社會主義的烏托邦,一切都是美好的。
隱形手機?
朝鮮國家隊使用朝鮮的正式稱號:朝鮮民主主義人民共和國足球隊。
這支球隊最顯赫的一個歷史瞬間,是1966年世界盃賽期間2比0擊敗義大利隊,成為四強之一。
朝鮮國家隊還闖入2010年世界盃決賽圈。上屆世界盃賽期間,朝鮮隊的主帥金正勛告訴記者,他「比賽期間定期受到金正日的戰術指導」。他還說,金正日用的是裸眼看不見的「隱形手機」,據說,這款手機是「最高領導人」親自開發的。
但是,朝鮮隊近來表現欠佳,沒有打入明年巴西世界盃決賽圈。
朝鮮隊上一次出場是與來自社會主義盟友的古巴隊的一場友誼賽,雙方以零比零言和。
看上去北朝鮮足球看台上的氣氛和英國球場內大有不同
和邊線商量?
返回金日成體育場再說眼前這場比賽。鴨綠江對也攻下一城。
平壤隊又獲得一個點球。但是,我們猜不透,為什麼裁判要去和邊線商量呢?平壤隊的前鋒是在禁區內五碼被絆倒的。
平壤隊又進了一球,觀眾席間仍是鴉雀無聲。雙方教練誰也沒有跳出教練席,沒有人擊掌歡呼,也沒有球員排拍肩膀表示祝賀。
當然了,我喜歡看有控制的足球比賽,但是,不能控制到這個地步吧。
令人吃驚的是,中場居然有娛樂!
球門後,一支銅管樂隊開始演奏。立刻,對方球門後也出現了一支樂隊。兩支樂隊演奏不同的曲目,但是,好像誰也不在意。
比賽進入補時期。平壤隊展開激烈攻勢。還有可能進球,觀眾好像總算興奮起來了,不過,興奮也只是一點點。
最後,幾次技藝還算嫻熟的傳球之後,平壤隊一記低射,又攻入一球。
這是我所看過的最詭異的一場比賽,這一腳,也是整場比賽的最後一腳:第94分鐘。
也許,裁判受到了上級指令,必須保證主隊在偉大領袖體育場獲勝?
我希望,看完球,觀眾都高高興興地回家了。
但是,士兵們、忠誠的黨員們「鴉雀無聲」地離開足球場,臉上既沒有喜悅,也沒有沮喪。我無法知道他們心裏到底是什麼感覺。