血色布拉格:一座傾世王城 一段如煙記憶(組圖)
無論是菲利普·考夫曼的電影《捷克王國的政治中心》,從公元13世紀成為捷克王朝的第一座王城,從那時算起,已有700多年的歷史。布拉格這個名稱來自德語,當地稱它為「布拉哈」,意為「門檻」。
布拉格
傳說那時候開始建設城市時,建築師來到這裡勘察,遇見一個老人正在鋸木做門檻,做得異常認真、仔細,建築師深受感動,城市建成之後,便命名為布拉格。的腳步格外輕緩,好像生怕遺漏每一個前生約定的重逢。那些在中世紀就存在的紅頂屋,文藝氣質相當醒目,站在高處遠望時,時光彷彿瞬間倒流。
布拉格舊城區
此行中,我們有幸趕上了總統府的士兵換崗儀式,都說這裡的士兵換崗是最具親和力的風景,他們個個戴著黑色墨鏡,衣裝整齊,純白色的手套一塵不染。說實話,我很喜歡那種自來的利落。在這裡你可以近距離地隨意拍照,不必擔心被拒絕,當他們俊朗堅毅的面龐距離我越來越近的時候,我的心居然有些微微地顫抖,以至於我激動的差點摔掉手中的相機。
布拉格的城堡區有一座名為「黃金巷」的街區,那是一條由很短的磚石鋪成的街道,如果你不留意兩邊五顏六色的精緻矮房,三五分鐘就可匆匆穿過。它原本是僕人工匠居住之處,後來因為聚集不少為國王煉金的術士而得名。
這裡也被稱為「卡夫卡的遐想地」,絡繹不絕的遊人不斷地進出於不足10平方米的卡夫卡故居,然後排著隊的在門口照像,本來期待前往一探究竟的我忽然沒了興致。卡夫卡說過:「人的自然生活才是人生,可是這一點人們看不見,人們不願意看見這一點。」是的,或許就旅行對於大部分人來說不過是一場熱鬧。
沿著黃金巷穿行,可以看到與巴黎聖母院和科隆大教堂齊名的聖維塔大教堂和布拉格的老城廣場。教堂上精美的彫刻與繪畫,讓人們感受著宗教文化的魅力。據說,這座教堂先後擴建過3次,王室的加冕儀式均在此舉行,同時王冠及加冕用的權杖等也在此保留。
參觀後,我們哼唱著方文山作詞的《布拉格廣場》來到了布拉格廣場,卻沒有發現許願池,亦沒有無人走廊,只有那建於1410年的著名的鐘樓吸引著無數遊客的仰望。儘管鐘樓外牆的牆皮因年代久遠已部分剝落,但它仍以精美別緻的自鳴鐘而聞名於世。
巧遇浪漫婚禮
凡是來到布拉格的遊人,總要前往老城廣場觀賞這座古老的鐘樓,路經鐘樓的布拉格市民也常常停下來校對自己的手錶。每到整點,鐘上的窗門便自動打開,鐘聲齊鳴,12個聖像如走馬燈似的一一在窗口出現,向人們鞠躬。這個複雜而又奇妙的自鳴鐘,是15世紀中期由一位鉗工用錘子、鉗子、銼刀等工具製造的,至今走時準確,成為供人們觀賞的一件珍品。
廣場邊上悠閑的馬車和觀光車司機的守候與那些匆忙的步履形成鮮明的對比。我們坐在廣場的咖啡店裡,透過喝空了的玻璃杯很幸運地欣賞到了一對戀人在那裡拍婚紗照,能夠在布拉格廣場做回新娘應該是很多女孩子的心之所向吧。看著他們的笑容,我也感到了婚姻的幸福,腦海中浮現出愛情的浪漫,還有關於未來的遐想。
在布拉格,如果在街頭逛上一會,你就會驚奇的發現,比滿街的遊客還要多的是無處不在的小木偶。他們形象逼真,造型可愛,讓人喜愛至極。童話意境在這裡俯拾皆是,難怪這裡也被稱為「玩偶之國」。除此,還有琳琅滿目的各式手工香皂,顏色形態五花八門,比起導遊帶我們去的一家華人開的店舖要便宜很多,也精緻很多。如果不收斂一些,恐怕你會禁不住誘惑想要把它們全部帶回家。
布拉格還有一處最著名的景點:建於1357年的查理大橋。那是一座建於14世紀最具藝術價值的石橋。大橋兩端是布拉格城堡和舊城區,是歷代國王加冕遊行的必經之路。在橋上可以觀賞到藝術家的表演,一些手工藝創作,以及表現查理大橋的水彩畫。那裡已經成為布拉格藝術的展示場所。
教堂
這座歐洲最古老最長的橋上有30尊聖者雕像,都是捷克17∼18世紀巴洛克藝術大師的傑作,被歐洲人稱為「歐洲的露天巴洛克塑像美術館」。現在原件已經被保存在博物館內,橋上雕像大部分換成複製品,據說只要哪個人用心觸摸石雕像,便會帶給他一生的幸福,橋上銅像的某些部位已被遊人摸得發亮。
我忍不住也會試試手氣,傻到相信那個美麗的傳說。橋上右側的第8尊是聖約翰雕像,是查理橋的守護者。我至誠親近,希望在生活裡可以安於適時而處之順應。走在查理大橋上,我們還看到一對相戀的鴿子,它們用愛詮釋了這座城市,徹底為布拉格之戀塗上了最美的色彩。
離開布拉格時已近黃昏,穿城而過的伏爾塔瓦河在夕陽的映襯下格外美麗。沃爾塔瓦河是捷克的母親河,也是捷克最大最長的河流,是捷克民族繁榮昌盛的搖籃,在捷克人民心中佔有重要的地位。著名的交響詩《沃爾塔瓦河》,從河水的源頭開始描寫,逐漸映現出奔騰不息的河流、岸邊茂密的森林、富有生氣的鄉村、寧靜透徹的月夜、險要的峽谷、古老的城堡,這些景致與民俗生活和神話傳說相聯繫,展示了捷克山河的美麗和悠久的歷史文化。
很多到過那裡的人都會有同樣的感受:如果沒有這條河的存在,布拉格就像是沒有了靈魂……我覺得自己就像那只在伏爾塔瓦河上不願離去的飛鳥,期待著每一個雨浥清晨。