饞到睡不著:阿拉伯美食薈萃(組圖)
看了上面這圖你什麼感覺?特豐富?太紮實?有點油膩?......
沒錯,花樣繁多,好吃是真的,至少我喜歡,但吃完就這感覺,太實沉了,正在減肥之中或意欲控制體重的人,請慎食!或者你有極好的控制力,在美食當頭的時候能夠學人家林青霞,吃一半剩一半。
總結歷次旅遊,我發現,對於我這種略有控制,又不太痴迷減肥的胃口很好的吃貨來說,體重與所去地方的美食往往有一定關係,而且是有規律的關係,嘿嘿......
去歐洲半月,回來體重基本維持不變,每天徒步多消耗的卡路里,與吃西餐較中餐增加的熱量基本抵消;去日本半月,回來體重鐵定減輕,因為日本食物清淡、精細、量少,而且脂肪含量高的肉類少,海鮮多;
這回在迪拜,九日行程,大部分吃阿拉伯餐,或帶有阿拉伯食品的自助餐。重口味,酸甜咸辣夠滋味,煎炸燉煮香噴噴,好吃,過癮!但很不幸,過癮之後的結果:體重隨著春節休市前的A股大盤,上翹整四斤!
不想嚇倒極度愛美的美女們了,吃還是很好吃的。雖然酸味多一些,但主要是檸檬調出的自然酸味,不是化學物質。因阿拉伯食品主要以牛羊肉、米飯雜糧為主,熱量比較高,份量也比較大。只要記住點菜的時候控制一下總量就可以了。
說起吃阿拉伯餐,先講講在阿布扎比「黎巴嫩之花」用餐的有趣經歷吧。那天晚上費盡周折,終於找到了這家朋友介紹的當地最受歡迎的黎巴嫩餐廳,據說這是當地人很喜歡的,基本沒什麼旅遊者來,就沖這個,我們才更有勁頭在不大的阿布扎比城轉了一整圈後找到了它。
到了這兒一看,已經快九點半了啊,除了這個西裝革履的男工作人員,竟一個客人都沒有。原來,阿拉伯人的用餐習慣和西班牙義大利等南歐國家很類似,都是很晚才吃完飯,九點算早,十點是正常。
家裡人在點菜。像這種有老有小出來的情況我一般都不參與,老人有自己積重難改的慣有口味,小孩子有他們嘗試新鮮事物的創新思想,讓他們祖孫去商量吧,嘿嘿,反正俺有個吃貨的嘴巴,啥都不挑剔,也啥都好嘗試,就樂得清閑吃現成的了。
於是開始提個相機到處轉悠。都說阿拉伯餐燒烤特別多,先到他灶臺來看下,真是巨大無比的燒烤臺,肉類基本都在這兒加工了。
看著這麼一大盤一大盤的,我把鏡頭放低,準備好好拍一下這幾大盤,就在我按快門的一瞬間,這個廚師小夥子猛然彎腰把自己放進了我的鏡頭,然後很開心地問我:像不像明星?
走到大廳的另一邊,這個操作間貌似專門做蔬菜沙拉的。
瞧這師傅酷酷地看著,我還有點不好意思拍人家呢,勉強按了快門,他竟拿起一張乾淨的紙巾,包了一個圓球球的東西遞給我,全程也沒說什麼,只淺淺地一笑點頭示意一下讓我接住,我是丈二和尚摸不著頭腦,先拿著吧。
打開一看,竟是一個燙燙的剛炸出來的小圓球。呵呵,想起來了,看書上介紹過,這就是阿拉伯國家常見的一種小吃,叫「Falafel」,是將鷹嘴豆搗成泥再炸成的圓球,也是一道開胃菜(不過我到覺得更像主食)。
在語言不通的情況下,這應該是他們表達歡迎和友好的最實在的方式了吧!
回到桌前,主食已經送上來了,這種現成的薄餅,類似於西餐裡的麵包,先墊一點。
這薄餅的好吃出乎所有人的意料。看它其貌不揚的樣子,還用那麼簡陋的塑料袋包裝,以為不怎麼樣。到吃了一口,才知道它的鬆軟、韌勁兒,還有我在國內已很久沒有吃到過的麵食的香甜。
正宗的吃法是把餅就下一小塊兒,在送上來的這種醬料裡塗抹一下,然後捲成這樣的小卷送入口中,呵呵,原來和西餐裡的開胃麵包連吃法都差不多,想當年阿拉伯民族征戰四方,在西方不少地方攻城掠地,所以真不知是誰的文化影響了誰。
這道前餐小菜非常的清爽可口,上面的綠葉菜像兔子吃草一樣直接入口,或蘸一點另一種大蒜做的醬料,總之很好吃。醃橄欖是地中海一帶最常見的小食,看起來在這裡也盛行,還有少量醃黃瓜之類的醃漬蔬菜,在網上看有人說很不好吃,我覺得還不錯,至少沒有西方酸黃瓜罐頭那種不好吃的甜味。
其實這裡面最出彩的是那半個洋蔥。長這麼大還沒吃過生洋蔥,辣不說,味道該也不好聞吧?!在服務員的鼓勵之下,嘗了一塊,有點小辣但有甜味,只是太怕那像吃了大蒜的異味感覺,算了,試到即止。
Shaearma(沙威瑪):這是大家最為熟知的中東食品,土耳其烤肉串。浸漬過的嫩羊肉或雞肉貼在垂直烤爐上燒烤,吃時切下爐上的肉片,再蘸醬拌入洋蔥、番茄、生菜、薯條,用阿拉伯麵餅(pittabraed)包裹捲起即可食用。
這家店名叫「黎巴嫩之花」。嘿嘿,還挺浪漫。畫面左下角兩個小夥子,都是店裡的服務人,如此這般的西裝革履、彬彬有禮讓人驚訝。
一會兒工夫,再回來時,餐廳座無虛席,此時已十點過一點了,這兒的人們用的真的是「晚」餐啊!
女兒要的一杯果汁,送上來竟是這樣,果汁寥寥,奶油或忌廉,反正就是我們國內吃的生日蛋糕上那東西,佔了大半杯。應該不是剋扣真果汁,相信他們是真的認為這樣更好味,但是,這麼晚的時間了,還這麼高熱量的東西下肚,連十歲的女兒都有點長肥壓力了。
主餐上來了,烤羊排,在阿拉伯國家吃羊肉,那當然沒的說,據說都是從澳大利亞或紐西蘭進口的,食品安全絕對信得過,加之烤的外酥內嫩,好吃極了。
主食,羊肉燜飯。以羊肉和長米一起燉煮而成,加入了洋蔥、松子、堅果、香料等,也是很合我們中國人口味的,連很不習慣非中餐的老人們都直說好吃。
要了一碗酸奶,比我們常吃的粘稠,不怎麼好吃,還不如國內清真餐廳的。突然想起來在書上看過說,阿拉伯人愛用酸奶拌飯,呵呵,當然要試試。
快吃完的時候,隔壁座倆斯斯文文的小夥子點的一大桌菜上來了,我覺得挺好玩,兩個人吃這麼多。其中有些食品我們沒點,在禮貌地徵求了他們意見後,給桌上的食物拍了照,還特意詢問了一下右下角這種炸的球球叫什麼名字。
他們不僅熱情地教了我它的名字發音,還一定要我拿一個嚐嚐,怎麼推脫都沒用,只好恭敬不如從命。吃了後才知道,原來是用鷹嘴豆泥做的帶有肉餡、香料的炸丸子。
吃完飯,我們正要離開,右邊那小夥子認真地對我說:不要走,我點了一份這種炸丸子送給你們吃,可否稍等一下。其實我真的吃得很飽很飽了,推辭一陣,他們都說:我們真的已經點了,就送給你們嚐嚐嘛。於是接納便是最好的感謝了。
這是今天晚上第幾次小故事了,從幽默地突然低頭入我鏡頭的小夥子,到無言地遞出一個小丸子的做沙拉師傅,還有鄰座這兩個帥氣的小夥子,真的感謝這些淳樸可愛的當地人的友好和禮遇!
躺在石油上過幸福日子的阿布扎比人,並沒有演繹我們概念中的暴發戶形象,相反,富足帶給他們淡定、寬厚和友好,祝福你們!
第一次吃阿拉伯風格的中國年夜飯。
帶著老人孩子在外過年,年夜飯這頓當然不容忽視。朋友幫訂的,世界最高樓哈利法塔對面的一家阿拉伯餐廳,放不了鞭炮,就看著每半小時一次的音樂噴泉過年也不錯,至少熱鬧。
這家餐廳(sorry,沒記名字,因太難記)是看噴泉最好的位置之一,所以賣的不是餐飲質量,是地理位置。食品除了略微精緻一點,也都是些經典的阿拉伯餐,價格卻是其他普通餐廳的三四倍。
還是上面介紹過的那種鷹嘴豆做的醬,只是這裡更精緻地放了好幾顆完整的鷹嘴豆在橄欖油中,顯得更有味道。
這個可有用處了,你覺得啥不夠味兒都可以抹一點,雖然它沒太重的咸味,但挺香,抹阿拉伯麵包和其它東西都好吃。
這是一種很常見的前菜,用切碎的香菜、番茄,加上磨碎的燕麥和薄荷製成的沙拉。
貌似泡豇豆一樣的東西,很酸,番茄醬和檸檬汁的雙重作用?
Fattoush,前菜的一種,用新鮮的季節性蔬菜,如生菜、番茄、黃瓜,和阿拉伯考夫塔餅一起製成得沙拉,上面的考夫塔蠻漫香脆,但下面的蔬菜仍然是一個字:酸。我已經是很愛吃醋的酸味了,還是覺得很酸。
這個叫Wara Enab,一種用葡萄葉包裹的米飯糰。o(∩_∩)o 哈哈,酸的米飯糰!
雞肝
主餐上來了。香香的大餅,下面蓋的雞肉、羊肉、牛肉很大塊很夠份量,以煎炸為主,雖然有點不健康,但味道不錯,當然熱量是超高滴,又要苗條又嘴饞的吃貨該糾結了。
油炸的
甜品很粘很精緻,但沒有像其他地方吃的阿拉伯點心那麼甜,常接待遊客,改良了吧。