"老闆,恁家做麵線做多久了?"原本背著我的老闆停下手中的工作,轉過頭,喘了好幾口氣才斷斷續續地擠出幾個字:"歹勢......我在出力......"一旁帶我參觀園區的"胡媒婆"搶著把話接下去,胡媒婆說,"拉麵時不好和伊說話,伊會岔氣"一般遊樂區裡的現場示範,多是做幾個步驟湊數,但臺灣民俗村的手工麵線,卻是從和麵粉開始,每一步驟都遵循古法,絕不含糊;我們踏破鐵鞋四處尋覓百年老店,沒想到,百年老店竟藏在一個過氣遊樂園裡。
找百年老店要的是什麼?是一個用了百年的招牌,還是遵循古法,嚴肅認真地做好每一步驟的精神?黃先生的做面工夫承自父親黃海堂(黃先生說自己是小人物,堅持不肯透露大名),父親則承自叔公,三代做面,也近百年了,父親已退休只剩黃先生一個人做,但他們沒有百年招牌,用的是"益壽齋",也就是民俗村裡設定的麵線屋名稱,旁邊圍繞著打鐵的、做手抄紙的、做米粉的,益壽齋是這仿古場景裡的一員。
在體力能負擔的範圍內,黃先生每天可做2袋麵粉,早上6點開始,將中筋麵粉加鹽和成麵團,再慢慢搓成很粗的圓條,粗圓條再經搓揉,成為較細的粗圓條,分成數條盤在竹篩裡後,拉到桿子上盤繞,將麵粉拉成像麵條的寬度,最後還要再拉一次,直到成為細絲狀的麵線,做到麵線成形,拿出去晒太陽時,差不多是上午10時了。
這些步驟看起來簡單,但每一個動作都極為耗費體力,可以說用盡全身的力氣和麵團拔河,是整整4個小時的勞力工作。
"益壽齋"賣出的每一包麵線,都是遵循古老的製麵步驟,一步一步踏實地在益壽齋裡完成,原料只有麵粉、鹽和水,讓它乾燥的是最自然的陽光;我們旅遊時,老是要找百年老店添味,要找的,不就是這個不靠現代機器偷懶,誠誠懇懇的滋味嗎?
由於現做現賣,沒有太陽就無法晒麵線,因此益壽齋的麵線只有晴天才買得到,也只有在園區的益壽齋裡才能買得到,這樣的麵線,一包100元。
在益壽齋待了快1小時,黃先生和我說的話不超過10句,和他道了聲"再見"準備趕赴下一個行程時,他突然叫住我,走到我面前時我終於有機會看清楚他的容貌,他全身從上到下都是白色麵粉,連黑色的頭髮都被飄落的麵粉染得有點灰白灰白的,黃先生說,"小姐,如果你覺得我不太理你,真失禮,因為這個工作愛出力......"他的特意道歉讓我更加慚愧,慚愧的是,漫不經心地把他的認真工作當成表演,不曾想過製麵工作的辛勞,該好好說聲"失禮"的人,應該是我!
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看完那這篇文章覺得
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