content

康熙短短28字 竟让人刷新对他的认识(图)

读康熙《菩萨顶》有感

作者:新宇  2023-11-15 19:27 桌面版 正體 打赏 2

康熙大帝像
康熙大帝像(图片来源:公有领域)

五台山乃中国佛教名山,康熙大帝玄烨印象中是自秦统一中国后,是继唐太宗之后的又一千古一帝。历史上康熙曾五次巡游五台山,给后人留下了无尽遐想。有天,笔者看到了应该是康熙在游览五台山所作(康熙游览五台山都在菩萨顶入住)的《菩萨顶》之后,颇感惊讶,同时直接刷新了对康熙的认识。

菩萨顶

康熙 〔清代〕

四十余年礼世伽,本来面目是天家。
清凉无物何所有,叶斗峰横问法华。

伽最常见的意思是指佛教中的“伽蓝”,即寺庙或佛教道场。在佛教中,伽蓝是指供奉佛像、进行佛教仪式和修行的场所,是佛教信仰的重要组成部分。据笔者理解,礼世伽指的敬佛礼佛或佛法修炼。天家多被理解为天子或帝王家,但应该还有“天上的人家”这一层含义。前两句应该是说康熙皇帝乃佛门修炼人,在修炼中知道自己本来面目是来自天上的人。

世上的人来自天上,历史文化中存在诸多蛛丝马迹,可一探其究竟。五千年前,黄帝创作《云门大卷》乐舞。黄帝以这部宏伟的史歌篇章,喻示地上的人都是来自白云之上的故乡。在两千多年前,被视为哲学家的古希腊先知,给人类带来了:我是谁、我从哪里来、要哪里去的思考。这些问题人类也思考了两千多年。苏格拉底引领人类这样的思考,同时告诉人类:天上掉下来的,没有一个能回去的。苏格拉底说出了地上的人是来自天上的,以及人在世间的意义是要回归天上等意义。

中国,位于世界的中心,是中心之国。中国的文字叫汉字,跟天上的文字相似,汉字通天意。中国语言叫汉语,跟天上的语言也相似。中国传统的服饰叫汉服,穿起来飘逸宛若天仙。中国人的思想讲究个天人合一,中国人的文化主体是儒释道,是通天的修炼的文化。中国人的主体是汉人,族号为汉。汉的本意指银河,由众多的恒星组成。那么汉人寓意的是来自天上的人或是指对应不同星系而来的人。中国古人也讲,天上一颗星,地上一个人。这句话的另一层含义便是地上的人来自天上。人出生那天叫生日,生日两字便是星字,预示着人对应着天上的星体。

知名预言--北宋邵康《梅花诗十章》准确预言了自己身后到当今的历史,其开篇便是:荡荡天门万古开,几人归去几人来。一个来字预示地上的人来自天上,一个归字提示人人生的意义是回归天上。一来一归似乎天机尽泄。

五台山又称清凉山。清凉二字,是在佛教中有特殊寓意的佛教词。佛教认为,人世间的烦恼因为充满人类太多的欲望和杂念,混合在一起就成了热毒,而修炼佛法能让人去除热毒,谓之清凉。换言之,清凉包含着没有烦恼、内心宁静清净之意,而佛教中的清凉地,指的正是没有烦恼的、涅盘的彼岸。

那么,康熙所写的“清凉无物何所有”,指的正是人在红尘中生生世世的轮回,名利情乃身外物,终为空带不走,唯有达到涅盘的彼岸(清凉地)才是真实的。

叶斗指的是五台山最高峰--北台叶斗峰。峰横指的是五台山的五个山峰是平的,像平台,所以叫五台山。在菩萨顶看北台叶斗峰就像一个横卧的巨大元宝,寓意为载着众生驶向彼岸的法船。法华容易让人想起《法华经》(妙法莲华经),代表着真理与智慧。同时法华也有一层内涵的展现是:佛法在中华洪传开来的时候。

“叶斗峰横问法华”,这句讲的是人在红尘中轮回的意义要等到在中原洪传佛法的时候,那个时候的佛法才可以圆满的回答这个问题,那个时候的佛法才是真正能满载众生驶向彼岸的法船。

責任编辑: 初新 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意