content

《圣经》思辨三:救人的是神,不是神迹?(图)

作者:李青城  2022-04-29 15:58 桌面版 正體 打赏 9

里约热内卢的救世基督像。
里约热内卢的救世基督像。(图片来源:公用领域 pixabay)

【看中国2022年4月29日讯】题记:我虽不是基督徒,但我对《圣经》有一定的理解。我看到基督徒中有一些对《圣经》的认识我有不同看法,复活节将至,我想把这些想法讲说来探讨。

很多牧师在讲:“神迹不能救人,只有神,我们的主耶稣才能救人。”很多基督徒认可这样的说法。可是在我看来,神迹与神不可分,神迹就是神的一部分,是神能力的体现。神不一定展现神迹,但是神能够展现神迹。神展神迹的时机是根据他救人的需要。耶稣复活就是本次人类文明中最大的神迹之一,不但与救人有关,而且关系重大。把神迹从神的范围剥离出去,与神进行平行比较,否定神迹而肯定神,是犯了白马非马的错误,逻辑上叫悖论。

咱们先看看牧师们的举例。比如在“创世纪”中,上帝知道人类败坏,大洪水将至。诺亚始终是义人,因此上帝提前告诉诺亚要造方舟,让他们一家与一定数量的动物一起逃生。诺亚作为义人当然不忍看乡亲们蒙难,于是他向周围人宣告上帝的警示,但没有人相信会有这么大的洪水。方舟造好后,动物们从四面八方涌来,井然有序地排队进入方舟。这景象无疑是一种神迹!周围人看到却不为所动。诺亚继续向周围人预警,仍然无人响应。诺亚一家一直等到动物们都上船了,才上船。他们关闭船门的时候想必一定难过。之后洪水从天而降。这个地区只剩他们一家人和一些动物。

这个例子里,神迹是动物的排队进方舟。动物没有人的名利心,比人更能感应自然的变化,比如下雨前蚂蚁要搬家,地震前很多动物惊慌奔逃,可人却基本没有感知。另一方面,这件事放生在上一期人类文明的最后,人心最败坏的时候,因此神才要发大水淘汰不具备人性的人们。神目如电,能看到诺亚一家仍是义人,不应该被淘汰,所以上帝提前告诉他们。而其他人本来就是神没有告知的人,相对来讲也是坏得多的人。名利等各种贪欲早已蒙蔽了他们的心智,想让他们相信人类历史前所未见的洪水要来临、他们需要抛家舍业去逃难,比登天还难。看到动物的行为,他们会跟当今许多相信现代科学的人一样,用“自然现象”一言以避之,根本理解不了这和神有联系,因而仍旧不相信诺亚。因此,他们的问题不出在神迹救不了他们,而是他们根本不相信神。

另一个例子是比较耶稣和摩西。摩西也展了很多神迹,降十灾、分红海、求十诫⋯⋯但最后摩西并没有能像耶稣一样,被公认为救人的神。因此得出结论,因为摩西不是神,所以展神迹也救不了人。基督是神才能救人。

首先,摩西也是神,我在上一篇思辨中已经论述过了,此处不在累述。摩西在人中没有成就基督那样的地位,一个原因是他们的使命不同。思辨第二篇中我论述,上帝派摩西下人世的目的是带犹太人脱离奴籍,建立文明,为以后耶稣降临铺路;再一个,摩西也希望能救度他自己的人回流淌着奶和蜜的地方——摩西的天国。而基督作为上帝的儿子,是更有权威的上帝的代表,他来不是只是为一个民族的人做事,而是要在旧约对上帝的信仰的基础上,让该地区更多民族的人相信神、进而得救。他们不同的使命必然会有不同的结果。

再有,为了让人相信他是神,耶稣也展现了很多神迹。他抚摸治愈了传染性很高的痲疯病人;把已经咽气的人起死回生;用五饼两鱼喂饱了一万多跟从他的人,等等。这些神迹都曾经感动很多人,人们欢呼雀跃,也相信他的能力绝非凡人。然而,在人们从基督那里得到好处时,他们愿意跟从基督;到了基督受难时,不要说那过万的人群,就连他身边的门徒也逃散或不认他。

之后信徒是怎样建立信心的呢?基督不得不展现了更大的神迹!在巨大的痛苦中被迫害死去,之后犹太圣殿被劈为两半,耶稣复活,找到他的门徒,他们才看轻了生死,才鼓起勇气跟从基督到他升天,然后继续传福音。于是人间就有了复活节,纪念神为救人的牺牲和神的复活——一个伟大的神迹。

这个例子中,这些人早就从基督展现的一系列神迹上认识到他是神了,可是放不下自己的生死,怕被基督牵连入狱受迫害,才离开。因此,问题不出现在神迹不能救人上,相反,神迹增强了人们对神的信心。可是人最难以放下的是生死,这个怕来自私心,他们只想从神那里捞取好处,却不愿像神一样为大义牺牲,这如何能被神救到圣洁的天国呢?他们所担心的不是基督是不是神,而是正神能不能战胜魔鬼,私心让他们看不到宇宙中存在大义真理,邪不压正才是永恒的根本规律。基督不会真正被迫害死,他的复活在一定程度上增加了门徒对正义的信心。

因此问题不是救人的到底是神还是神迹,而是人如果顽固地抱着这样的私心,即使是上帝本尊来直接救人,或其它大神来救人,人也难以得救。因此要检查的不是作为神的一部分的神迹,而是痴迷的人心。历史上有那么多的教训,可人往往只记住负面教训,而不能从正面吸取教训。希望当今的人能树立正义必胜的信心,克服痴迷的贪心,不要再错过末世弥赛亚救世主的救赎。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

責任编辑: 李云飞 来源:看中国专栏 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意