content

迫害正信之徒 转身最伟大传教士(组图)

作者:秦顺天  2019-08-11 07:30 桌面版 正體 打赏 3

法国画家克劳德.维农(Claude Vignon)绘〈圣保罗像〉,美国哈佛大学美术馆藏。(公有领域)
法国画家克劳德.维农(Claude Vignon)绘〈圣保罗像〉,美国哈佛大学美术馆藏。(公有领域)

【看中国2019年8月11日讯】他的工作就是到处抓捕信徒,威逼他们说言不由衷的话,把他们关进监狱。 直到发生一件事,改变了他。从此,他深信以前他所反对的,成为一个传道者。

无论犯过什么错,放下偏见,就会得到救赎。我们每一个人都活在历史中。

帮行刑者看管衣物

保罗,也称扫罗(Saul)。他是犹太血统的罗马公民,年龄比耶稣小一点,公元5年(一说公元3年)出生在今天的土耳其境内。

保罗是正统的法利赛人,年轻时他潜心苦读《旧约》。和当时大多数犹太教主流人士一样,保罗将新兴的基督教视为“异端邪教”。他不能理解:耶稣怎么可能是神?神怎么会以人相来到世间?

耶稣离世后,基督徒被构陷,信徒斯德望(St. Stephen)被抓。政府从各地召来学者,参加反驳斯德望的论辩会。被应召来的保罗,学识渊博,他以雄辩的口才使众人相信,斯德望所传的就是迷惑害人的“邪说”,他极力赞成把斯德望处死。

当斯德望被拉出城外被行刑者用石头砸死的时候,年轻的保罗就在现场,他替行刑者看管他们的衣物。

荷兰画家伦勃朗(Rembrandt Van Rijn)19岁时绘制的〈被处以石刑的圣斯德望〉,法国里昂美术馆藏。(公有领域)
荷兰画家伦勃朗(Rembrandt Van Rijn)19岁时绘制的〈被处以石刑的圣斯德望〉,法国里昂美术馆藏。(公有领域)

看到斯德望血肉模糊,保罗甚至是欣喜的。斯德望对耶稣的坚定,在他看来就是愚痴。

为了奖励保罗在斯德望事件中的功绩,之后他被吸收成为迫害组织的一员,很快成为镇压基督徒的有力干将。

保罗开始到处搜捕信徒,鞭打他们,威逼他们说言不由衷的话;他闯进信徒的家,抓走他们,把他们送去监禁。

但是发生了一件事情,彻底改变了保罗。

突然失明 遇见耶稣

32年(一说35年),保罗得了指令,奔赴大马士革,去抓捕城里的基督徒。

他带领一班人马,行至中午,眼看要进入大马士革城时,忽然天上发出强光,四面笼住了保罗。顿时,保罗头晕目眩,一头就从马上栽下来,突然双目失明,什么都看不到了。

眼看要进入大马士革城时,忽然天上发出强光,四面笼住了保罗。15世纪佚名大师作〈圣保罗的改宗〉,波兰华沙国家博物馆藏。(公有领域)
眼看要进入大马士革城时,忽然天上发出强光,四面笼住了保罗。15世纪佚名大师作〈圣保罗的改宗〉,波兰华沙国家博物馆藏。(公有领域)

仆倒在地的保罗,听见有个声音对他说:“保罗!保罗!你为什么逼迫我?”

保罗心中害怕,他向天发问:“你是谁?”

这个声音说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你该做什么,一定会有人告诉你。”

保罗震惊了:耶稣不是已经被钉在十字架上死了吗?难道真如信徒所说,耶稣还活着?自己逼迫耶稣信徒,难道真的做错了?!

就在保罗肉眼不能见时,神打开了他的天目,保罗看见了耶稣。

同行的人站在那里说不出话,只看见光,听不见声音。神迹只为保罗一人展现,他遇见了耶稣!

后来,失明的保罗被人拉着手领进了大马士革。在黑暗中,无助的保罗三天不能吃喝。

意大利画家丁托列托(Tintoretto)绘〈圣保罗的改宗〉(The Conversion of Saint Paul),美国华盛顿国家画廊藏。(公有领域)
意大利画家丁托列托(Tintoretto)绘〈圣保罗的改宗〉(The Conversion of Saint Paul),美国华盛顿国家画廊藏。(公有领域)

“兄弟保罗!”

大马士革城里,有一位耶稣的信徒叫亚拿尼亚。在梦中,神授命予他:去找保罗,去帮助他。

对基督徒来说,保罗是恶名昭彰之人。他不遗余力迫害信徒,凡被他抓到的,都会被送进监狱。他来这里,就是捉拿信徒回耶路撒冷受刑的。而亚拿尼亚也是保罗要抓捕之人,躲他都来不及啊!主动去找保罗,不是会惹来牢狱之灾吗?

但最终,亚拿尼亚听从了神的安排,他放下了个人安危,克服了恐惧。

按照神指点的一个地址,亚拿尼亚去了直街上一个犹太人的家。

亚拿尼亚自己的亲人、朋友还有同道,都曾被保罗迫害过。但亚拿尼亚一见保罗,第一句话竟是:“兄弟保罗!”

没有仇恨、没有指责怨怒,亚拿尼亚说:“兄弟保罗!耶稣打发我来,叫你能看见。”然后他把手按在保罗的身上。

亚拿尼亚的慈悲,使保罗热泪盈眶。立刻,保罗眼里有鳞一样的东西掉下来,然后他的视力就恢复了。彻底悔改的保罗马上信主受洗,身体很快恢复了健康。

神医治了保罗,让他重见光明,也使他脱胎换骨了。

通过传道让更多人认识神

此后,保罗有几年都是在阿拉伯的旷野里隐居,在那里,他领受了上天的启示。

当保罗回到人群中时,他已经磨去了傲慢与自信,不再凭己意行事。他懂得凡事都倚靠神,他的话语也越来越有力量了。根据自身的传奇经历,他以丰富的《旧约》知识,引经据典地证明耶稣就是基督。很多人信服于他的现身说法,纷纷改信了基督。

保罗的传教招致了犹太人的忌恨,他们要抓捕保罗,大马士革的城门被严加把守。但一天夜里,信徒们用一个筐子把保罗从城墙上缒下去,他逃脱了。

此后几十年,保罗放弃了优越的生活,以传扬基督为己任,从耶路撒冷到罗马,他的足迹遍布地中海东岸和北岸的小亚细亚、希腊,直至罗马以南的亚平宁半岛。所到之处,他建立了很多教会,发展了大量信徒。他曾被囚禁两年,出狱后,他继续到各地传道。新兴的基督教,渐渐向西传入了欧洲的心脏。

保罗行走了一万两千里,历经了种种险境:被困于旷野、被困于深海、被抓捕追杀,遇盗贼,被监禁、鞭打、棍打、石击,不得睡、不得食、饥渴、寒冷……而发生在他身上的每一件事,他都当成是美好的,他认为那是神对他的试炼。

历经试炼的保罗相信,不是依靠才能、不是依靠权势,只有依靠神力,方能成事。所以他自己没有什么可夸耀的,他认为真正的爱,乃是为他人而活。

保罗对基督教神学的影响不可估量,他把基督教从一个犹太人的小教派,转变成了世界性的宗教,他所建立的文明理念,在西方影响至今。而《新约圣经》一半的内容,都是保罗所写,他的书信,成为基督信仰、教义规范的重要来源。保罗被称为基督教最伟大的传教士

西班牙画家艾尔.格列柯(El Greco)绘圣彼得像,圣保罗一手持剑(象征他的殉道),一手持书信。(公有领域)
西班牙画家艾尔.格列柯(El Greco)绘圣彼得像,圣保罗一手持剑(象征他的殉道),一手持书信。(公有领域)

以一副血肉之躯 他活出了神的样子

64年罗马城大火之后,尼禄将纵火的罪嫁祸于基督徒。很多针对基督徒的谣言流传开来,他们被诬蔑为杀婴祭神、啖肉饮血、乱伦等等,所有的恶行都归罪于基督徒。

谎言煽动之下,残酷血腥的暴力以正义之名肆虐。数以万计的罗马基督徒被赶进斗兽场,被饥肠辘辘的野兽活活撕裂;还有一些基督徒,与干草捆在一起,被当成火把在花园中点燃,照亮尼禄的游园会……

就在这样险恶的背景下,公元67年(一说是64年),在第五次传教后,保罗返回了耶路撒冷,很快被诬告,尼禄下令逮捕了他。

保罗第一次被囚时,一些皇室的人及知名人士,在保罗的感召下,改信了基督教。所以第二次囚禁,保罗被严加管控,不允许他传道。

因为连坐的危险,很少有人去探视保罗。牢狱里的保罗年逾花甲,身形憔悴,但依旧对神充满信心,他说:“神站在我身旁。”“我为这福音受苦难,甚至被禁像犯人一样;然而,神的道却不被囚禁。”那时,他已进入不求生亦不求死的境界了。

乌克兰油画家波达列夫斯基(Nikolai Bodarevsky)绘〈使徒保罗的审判〉(Trial of the Apostle Paul)。(公有领域)
乌克兰油画家波达列夫斯基(Nikolai Bodarevsky)绘〈使徒保罗的审判〉(Trial of the Apostle Paul)。(公有领域)

最后保罗被判死刑,因他是罗马公民,免受了钉十字架的酷刑。刽子手将他秘密带到耶路撒冷南城的刑场,保罗平静地面对断头台,惨烈殉道。传说,保罗的头颅落地时,反弹跳了三次,地面涌出三股清泉。

以一副血肉之躯,保罗活出了神的样子。他的荣耀不是因他逃避了屈辱苦痛及死亡,而是因他承受了这一切。

意大利画家贝卡弗米(Domenico Beccafumi),〈圣座上的圣保罗〉(Saint Paul Enthroned), 锡耶纳主教座堂歌剧博物馆藏。画中保罗稳居圣座,一手持剑,一手持圣书,致死捍卫正道;背景中他被尼禄士兵断头的血雨腥风,衬托出圣者无惧亦无求的平静。(公有领域)
意大利画家贝卡弗米(Domenico Beccafumi),〈圣座上的圣保罗〉(Saint Paul Enthroned), 锡耶纳主教座堂歌剧博物馆藏。画中保罗稳居圣座,一手持剑,一手持圣书,致死捍卫正道;背景中他被尼禄士兵断头的血雨腥风,衬托出圣者无惧亦无求的平静。(公有领域)

保罗的话依然感动着后人:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

这是两千年以前的事了,如今在中国大陆,像保罗这样的人也有很多。曾经参与迫害法轮功的官员,很多都放下了权势、地位与名誉,走上了神所指的路。

无论人之前做了什么,神的恩慈都在照看着,放下偏见,就会得到救赎。我们每一个人都活在历史中,当历史的方向渐渐清晰,能否随之去调整自己?

(文章仅代表作者个人立场和观点)
来源:新纪元周刊 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意