content

【佛家故事】尼提得度脱离苦海(图)

作者:果正  2015-04-08 14:44 桌面版 正體 打赏 0


佛陀说:“每一个人,他们的贫穷贵贱,皆是业力所得,一个人若是仁慈谦虚、敬长护幼、修心养德,必定生为贵人。”(图片来源:Pexels)

以前的印度,因为物质分配不均,导致人与人之间产生悬殊的等级观念。在所有的阶级中,以首陀罗族最为低下、穷困。他们大多以为奴而生,不仅被人瞧不起,还得干最苦最累的活,饱受虐待。

在舍卫城中,有一个名为尼提的首陀罗族人,他专门替人家挑粪,做没有人愿意做的活。他为人诚实、善良,平时话不多。有一次佛陀在定观中,看到尼提的业力已经消得差不多了,应该是时候让他脱离苦海了。因此,佛陀与弟子阿难一同上街,来到巷口。碰巧,看到尼提正挑着满满一桶粪,自巷里走出来。

挑着粪桶的尼提看到佛陀时,自觉卑贱,不敢与佛陀相遇,急忙的要避开或绕道而行。可是巷子过于狭窄,尼提根本无处可闪避。他在心慌意乱之下,粪桶竟然瞬间破裂,尼提被淋得满身都是粪便,这种窘况令尼提惊恐得低着头不敢看着佛陀。

佛陀走到尼提身边,问道:“尼提,你愿意出家吗?你想脱离苦海吗?”尼提满面愧色的说:“佛陀您是高贵、受人崇敬的,随从弟子各个都是贵族王侯,我的身份低下,怎能与他们相比,我哪来的福报能够出家,脱离苦海?”

佛陀道:“佛法如净水,能够洗去一切肮脏。世间无论任何东西,一旦经过净水洗涤,立即焕然一新。佛法如烈火,能够燃烧一切东西。世间无论任何东西,一旦经过圣火触燃,立即纯净。佛法是平等的,没有富贵贫贱之分,任何人只要愿意信奉佛法,即能脱离痛苦,勤行修持,都是可以出家的。”

尼提听了,非常感动,立即跟随着佛陀来到祗园静舍,剃度出家。后来尼提在精勤修行之下,很快就证得须陀恒果。在不间断的听经闻法、静坐修禅,尼提渐渐开启智慧,不仅悟到佛陀的法理,还能贯彻奉行,不久就证到罗汉果位。

话说当年尼提出家时,引发世间许多势利者的不满。他们认为一个出身卑贱的首陀罗族人怎么能够做出家弟子,接受大众的供养?这群人越想心越不甘,便一状告到波斯匿王那里,希望波斯匿王能够劝告佛陀,千万别再让尼提当他的弟子。波斯匿王听了众人的建议,便乘车前往祗园精舍欲请教佛陀。

车到达精舍的门前,波斯匿王下车准备经过一片树林,这时突然看见一个威仪端庄的比丘坐在一块大石头上。波斯匿王以非常礼貌的态度对比丘说:“我想求见佛陀,请您通报一下可以吗?”比丘在答应波斯匿王的请求后,立即消失在石头里,随即又很快的显现在波斯匿王面前说,“佛陀允许大王此刻会见。”波斯匿王亲眼见到这位比丘,能够在无门无缝的石头中进出自如,感到非常惊奇。

当波斯匿王见到佛陀,立即顶礼,并合掌请教佛陀道:“佛陀,刚才帮我通报的那位比丘,他拥有罕见的神通,我想请问您他的尊号?”佛陀微笑回说:“波斯匿王,你今天特地来找我的主因,是要问我为什么要度化一位被你们视为是最卑贱的人。然而,我度人是不论贫穷富贵的。你想询问的这位比丘正是尼提,他现在已经证悟了罗汉果,你刚才见到的就是他。”

波斯匿王听到佛陀的话后,感到非常惭愧。佛陀接着说:“世间上的每一个人,他们的贫穷贵贱,皆是业力所得,一个人若是仁慈谦虚、敬长护幼、修心养德,必定生为贵人。反之,若是凶恶残忍、骄慢放荡,他的下场一定生为卑贱。”

波斯匿王听后,紧接着问道:“那么尼提为何生得如此卑贱呢?”佛陀回道:“过去,迦叶如来涅磐之后,在十万人的僧团中,有一个比丘,很骄傲侍势,平时待人接物,相当傲慢无礼。自己的事情总让别人代做,有时身体不舒服,就懒惰得晚起早睡,还要求别人打扫房间,让别的比丘担任他的使者。另外,他还不尊敬长者。这段因缘,让他在往后的五百年中,生生世世替人挑粪,直到今世,业障尽除,遇佛得度,因此才有当时出家学道的缘起。”

波斯匿王在听完佛陀的开示之后,即称赞佛陀的威德,赞扬佛法的无量慈悲,度众人脱离苦海。

責任编辑: 予新 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意