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日本乡下百姓的生活(组图)

作者:风同学  2013-04-08 14:30 桌面版 正體 打赏 6

春天的阳光透过塑料大棚,安安静静地洒在草莓田里,缤纷的大草莓一个个向我暗送秋波。我一边摘一边吃,蜜蜂在白色的草莓花上盘旋着,大棚里满是草莓的芬芳,浓郁的草莓香在口齿间游荡,我竟然。。。深感幸福的滋味!

日本,民宿称为“民家”,这一晚,投宿在长崎南岛原市乡下的民家里,主人叫松尾吉弘。八十年的老房子,传统的木结构,精美的瓦片屋檐,走几步远就是他们家的草莓田。所以,我说明白了吧,住在他们家,还有一个额外的馈赠,就是可以随意进入大棚中采摘草莓吃。

拎着一筐沾着露水的草莓返回屋里,欧巴桑已经笑咪咪地等我很久了,系上围裙,走入厨房,和大妈一起制作草莓酱。先摘洗干净,然后将白糖和草莓放在锅里,点火搅拌,慢慢地,草莓红色的汁液与白糖融合在一起,熬啊熬,熬啊熬。。。不停地搅拌还真是挺辛苦的,不知不觉流了一身汗,我觉得自己已经化身阿香婆。

欧巴桑在一旁感慨着,她熬草莓酱已经有几十年了,四个孩子有三个去了外地,只有最小的儿子留在身边。做完草莓酱,我志得意满地去外面闲逛,去泡温泉,再返回屋的时候,桌子上已经是琳琅满目一桌菜,大妈在厨房里整整忙了一个下午吧,想到她和我母亲年龄相仿,这满满的心意,让我心里沉甸甸的。

在欧洲和东南亚住过很多次民宿了,日本的民宿最不同的,就是主人与客人在一张桌子上吃饭,而且不只是早餐,还有丰盛的晚餐。性格有些拘谨的欧吉桑与小儿子,也终于在餐桌上放松了很多,大家把酒言欢,畅谈各自的故事。这个世界上,不同的国家不同的文化不同的背景,但是绝大部分的老百姓,都是善良真诚的。

第二天,明媚的阳光早餐,把新鲜的草莓酱抹在面包上,想想是自己劳动的结晶,那滋味就大不一样呢。晨光照在欧巴桑灰白的头发上,看见我吃得开心,老人家也笑意盈盈,心中突然一动:“请问,你们家的草莓有名字吗?”大妈点点头:有的,叫“幸福的香”!


晨光中的老房子。


这个屋檐上垂下来的铁链子,其实是排雨管,下雨的时候,雨滴会在上面唱歌。


屋顶,雕梁画栋。


一进房门,一边是“笑颜”二字,一边是造型夸张的风筝。


孙子外孙的名字。


不用洗,摘下来直接放进嘴里就成。


白色的草莓花。


采摘草莓的专业设备。


草莓酱DIY中。


热腾腾的米饭,放在木盆中搅拌上酱汁,再揉成饭团。

夸赞豆腐凉菜好吃,欧巴桑得意地秀她的绝密武器,一只底部满是纹路的碗,拿木棰在碗中碾啊碾,豆腐就碾碎了,与青菜拌在一起,清香满口。大妈还说,代这只碗谢谢我,她用了二十几年了,第一次有人给它拍照。


靛蓝色的手染桌面上,是色彩斑斓的筷子。


本来还担心上来的都是小盘小碟吃不饱,不过马上就被眼前的壮观场面给惊着了,这是饭团。


长崎特色的脆面,毫不夸张地说,这个盘子,简直有洗脸盆那么大!


长崎特色的压寿司。


自然少不了草莓甜品,这秘制的甜品,是欧巴桑当年嫁过来,向婆婆学的。


欧巴桑与欧吉桑。


我喜欢日本的乡下远胜于城市,春天的长崎,除了樱花,还有杜鹃,还有金灿灿的油菜花。


离民家不远处的瀑布,亦是鲶鱼回归的必经之路。


春天的枫叶,静静的山泉,心情分外惬意。


樱花树下,不知名的寺庙。


看过瀑布,可以在这里小憩,吃一碗当地特色的素面,听山泉,吹吹风。

口之津曾是江户时代长崎开放的口岸之一,亦是观海豚的理想之地。算起来,在世界各地出海观赏海豚不下十回了,这一回终于人品大瀑发,几十只海豚在海中畅游,时不是跃出水面,真是大呼过瘾啊!

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