content

【文化讲堂】诸梦无我

作者:存中剑  2011-06-19 21:23 桌面版 正體 打赏 1

苏东坡诗曰:“人生如梦,一尊还酹江月。”这是佛家的人生观,一切有为法,包括人本身皆如梦幻泡影,过眼云烟,所谓“诸行无常,诸法无我”。然而若诸法无我,我又在何处?

美国电影《盗梦空间》给了我们一些启示。在这个电影中,人的意识可以进入一层又一层更深的空间,而在这些空间里,人自己根本就意识不到自己是在做梦。然而事实上,真正的自我并不存在于那些梦的空间,因此可以说——诸梦无我。

在《金刚经》中,如来曰:“一切有为法,如梦幻泡影。”既然佛说有为法如梦幻,那么佛家所说的“诸法无我”,也就类似于《盗梦空间》所启示的诸梦无我了。

佛家认为,人生如梦,也就是说,我们所认为的这个现实的人生本是一层梦的空间,人世中的你我都生活在梦中。虽然我们自己并没有意识到这一点,然而梦中之人谁会意识到自己身处梦中呢?

如果佛所说的是事实,世间的我们都是活在一个梦的空间里的话,那么真正的我们一定是在某处睡觉了,而我们所要做的就是从梦中醒来,返回真正的自我,这才是做人的真正意义,佛家称之为觉悟,道家称之为返本归真。

然而如何才能从人生之梦中醒来呢?佛家有六道轮回之说,即使人死了,也还是在三界之内的空间中轮回,也就是说,常人的死亡只是进入了另一个梦的空间而已,并没有真正从诸梦中解脱。而要想真正得到解脱,唯有通过修炼来觉悟。佛的本义就是大觉者。那就是从人生的迷梦中觉悟过来的,找到真正自我的人。

人之所以很难觉悟,是因为人把这个梦空间中的一切看得太实,也就是说,人的意识深深钻入到这个梦空间中去,不愿离开,那怎么能返本归真呢?用修炼界的话说,这样的人太迷了,就是迷在梦的空间里,不愿回去了。人的意识如果放不下世间的一切,不愿脱离这个梦的空间,那么也就回不去了。《盗梦空间》中莱昂纳多的妻子就是那样,她迷在梦中,不想回去了。

佛家讲普度众生,就是要让人从这个迷梦中觉悟,解脱,返回去真正的自己所在的地方去,这才是普度众生的真正涵义。然而现在人所谓的信佛大多是到庙里烧香磕头,求佛保佑升官发财、健康平安,其实这根本就不是佛的教义。佛把人世间的一切都看的很轻,让弟子出家就是为了让他们放弃对世俗的执着,怎么还会让人去追求这些世俗的利益呢?这不是与佛普度众生的本意背道而驰了吗?

诸梦无我,真正的我并不在这个梦幻泡影之中。而这个梦中的一切都是带不走的,对真正的我来说是没有任何意义的,所以修佛、修道的人不执着这些东西。当初释迦牟尼佛让他的弟子出家,就是为了让他们断绝世俗中的一切,不受世间名利情欲的干扰,清清静静的去修佛,去觉悟。然而现在佛教中的僧尼却忙于购买豪宅,为失足妇女“开光”,这样的宗教还是释迦牟尼佛的佛教吗?如果已经不是佛的宗教了,那又是谁的宗教呢?

点击与作者交流

来源:看中国论坛 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意