之前一直在找到义大利酒庄旅行的资料,我想要到义大利最有名的红酒产区-奇扬第,品尝义大利的红酒,究竟滋味如何,在找寻酒庄资料的同时,也勾了起许多年前,我们旅行至法国的亚尔萨斯,拜访法兰克酒庄的一段小记忆。
Riquewihr小镇,有着北法小镇古朴的感觉,多数的居民以栽种葡萄与酿造葡萄酒为生。
又到了葡萄成熟的秋收季节,此时欧洲许多葡萄酒产区,也正是最忙的时节。
之前一直在找到义大利酒庄旅行的资料,我想要到义大利最有名的红酒产区-奇扬第,品尝义大利的红酒,究竟滋味如何,在找寻酒庄资料的同时,也勾了起许多年前,我们旅行至法国的亚尔萨斯,拜访法兰克酒庄的一段小记忆。
Riquewihr 葡萄园遍布。
我是在书上发现这个位在亚尔萨斯品酒路线上名为‘Riquewihr'小镇上的小酒庄。当时我还在主持广播节目,于是我准备在旅行时,顺便访问这家看起来亲切的小酒庄。亚尔萨斯是法国闻名的白酒出产地,位在德法边界,因此,这里许多人是通法语和德语的。在我最初的记忆里,小时候念过法国的亚尔萨斯、洛林两省,在第一次世界大战时,割让给德国。时至今日,历史的脚步远去,亚尔萨斯一望无际的葡萄园,成了许多观光客的最爱。
在台湾出发到欧洲之前,我已和酒庄‘少庄主'法兰克先生,取得联系,并约好日期、时间,到他们家品酒兼做节目访问。那时正值九月秋收,是葡萄农家们的农忙时期,法兰克大多数的时间,都在葡萄园中工作,经过我再三的请求,原本无法答应接待的法兰克,为了我们的到访,抽出了一小时的时间。
法国北部亚尔萨斯产葡萄酒的小镇--Riquewihr。
法兰克的酒庄的名字叫做MITTNACHT-KLACK,是一家家族经营的小酒庄,位在亚尔萨斯著名的酒乡之路上的小镇-Riquewihr 。Riquewihr是个被一望无际的葡萄园所围绕的独特山间小镇,林立的接是餐厅,以及大大小小的酒庄、酒厂,是这个小镇最具观光特色的地方。
我们下榻的旅馆,是位在亚尔萨斯的首府----科玛这个小城市,到附近乡间Riquewihr,还有一段距离。而这个小镇,以公共运输系统来说,可以说是交通相当不便,一般到访的游客,大多喜欢自行开车前往。这一点,我们在事先并不知情,所以选择了搭公车。第一班从科玛出发的车,是早上七点,我们到车站时,公车刚刚离开,错过了第一班。而第二班是十一点。
真不明白,怎么会有‘时差'这么大的公车呀?!不了解法国人究竟怎么想的?
我与法兰克约的时间是早上十点钟,20分中的车程,我要如何准时抵达呢?此时,只有贵得吓人的计程车,是唯一选择。只好,我们伸手拦了计程车,这总比迟到丢脸的好。虽然是小媒体、小广播节目、小主持人,也要有主持人风范---不能迟到嘛。于是与计程车讲好价钱,直接杀到Riquewihr。
MITTNACHT-KLACK主要的建筑,是一栋不怎么起眼的两层楼农庄,前面是一小块空地,一旁的小车库上,爬满了葡萄藤,很有葡萄酒庄的风味。那天,阳光洒满每一片亚尔萨斯的土地,是一个美好的秋日,也是葡萄收成的季节,镇上的人熙熙攘攘,我想,大概大家都在田里采葡萄吧。
法国北部亚尔萨斯产葡萄酒的小镇--Riquewihr。
而在MITTNACHT-KLACK门口迎接我们的,不是法兰克,整个农庄里静悄悄的,什么声音都没有,只有一条可爱的小狗,朝着我们摇尾巴。它的主人,可能全部都在葡萄园努力工作中。
"哈啰!法兰克?有人在家吗?"没有任何回应。只有狗儿一直跟着我们,摇着尾巴。
我打手机,请回在田里忙碌的法兰克。在等待的时间里,我们就跟这只不怕生,也没有"看家"本领的狗狗玩耍。法兰克说,这只狗狗叫罗拉,是他们全家人的最爱,尤其是他当时才一岁多的儿子,更是罗拉的好朋友。
品酒之前,我与法兰克做了简短的访问,并且简单的聊了一下2003年当年份的酒。由于那年的雨量不多,葡萄收成很好,因此,据说酿出来的酒品质会相当不错。我们也买了两瓶有果香味的"丽思玲"(白酒中品质最好的)---果然,亚尔萨斯的白葡萄酒,名不虚传。
我很喜欢这法国个小镇,感受不到属于巴黎人的骄傲,我们用英文、用徳文交谈(千万不要以为我德文很溜,那时候的德文,连程度都谈不上。)没有太大隔阂,而且更显示出了法国乡间的人情味。
我特别感谢法兰克,在秋收农忙的季节里,还愿意抽空从葡萄园中赶回来,招待我们品酒,并接受访问。我们再度计划访问酒乡,这次不知道又会遇到什么样的酒庄主人呢?
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