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周庄春晓 (图)

作者:朱颖立  2009-05-05 09:36 桌面版 正體 打赏 0

周庄到底是怎么样的一个面貌?‘游周庄千万要避开人潮。在黄昏时入庄,夜宿庄内,这样才能品味原汁原味的周庄美色。'去江南自助游时,我满心狐疑,上网查相关资讯时,看见网友如此说。

 
周庄春景。

‘周庄,是我认为中国最美的地方。'一位山水画家对我说。

‘周庄,是个吵杂脏乱,令人生厌的地方。'朋友不屑地说。

周庄到底是怎么样的一个面貌?

‘游周庄千万要避开人潮。在黄昏时入庄,夜宿庄内,这样才能品味原汁原味的周庄美色。'去江南自助游时,我满心狐疑,上网查相关资讯时,看见网友如此说。

邀同去江南,曾去过周庄的晓角姐旧地重游,她面有难色说:‘那里丑得很哩!',不知是听了上述的理论,还是不好意思看我落单,她终于首肯同游周庄。

坐汽车到达周庄时,下午四点多。服装质朴,相貌憨厚的高大娘骑着三轮车前来招揽生意,说是景区离车站甚远,她可以车夫兼导游,带我们畅游这有名的水乡古镇。

需索的车资不多,见她需靠劳力养家,动了恻隐之心,坐上车,随她带领,不意她却先带我们到庄外的民宿,希望我们下榻该处,好让她赚些介绍费。可惜我们心中早有定见,想住宿庄内网友一致介绍的‘江南人家'。

‘买卖不在,仁义在。',这乡下人打扮的大娘倒是不变脸,依旧笑颜软语地带我们进庄,一一详细解释庄中著名的景点,让我们颇有宾至如归之感,所以道别时,特地给上比车资多上好几倍的小费。


周庄春景。

 黄昏,暮色苍茫,游客不多,稀稀落落地点缀在黑瓦白墙的徽州古屋间。古镇虽有运河围绕,但说不上有美感,只觉得极具人文的特色及历史的沧桑而已。

晚餐毕,回旅店,见三个年轻男女...小梁、李莹和大表哥...在餐厅里饭后闲聊,上前一阵哈拉,言语极为投缘,于是大家结伴夜探古镇,想看庄前大运河畔红色灯笼高高挂的景致。可惜夜已深沈,灯火已灭,一片夜色昏暗不明,无啥可看,只好回旅店见周公,相约次日清晨结伴游庄,欣赏周庄春晓的古意。

次日清晨四五时摸黑起床出门,小镇光影昏暗,晓雾迷濛,不见人影。闹区街上店铺古朽木门紧闭,徽州土屋白墙上的斑驳和霉渍黑影,配着远处传来挑担卖豆腐的敲铁碗声,小镇在人声阒静时,仿佛穿越了时光的隧道,在数百年前的氤氲中苏醒:明清时的石版小街,老祖宗留下的玄色运河蜿蜒穿梭,拱型月桥在如镜河面映下悠然如画的诗境,这古拙的水乡散发着沧桑老人般宁静致远的氛围。

人醒了,是摄影师,蹑手蹑脚、摒着气息,不停地用镜头四处捕撷这破晓时分未被玷污的古意与美。

人醒了,是古镇居民,蹲踞河边的石阶上,梳洗,扫街,洗夜壶,倒垃圾。

 
周庄春景。

人醒了,船家摇橹,木舟划破水面,穿梭在柳绿桃红,黑瓦白墙的古老水巷里,开始揽客营生了。

人醒了,唐装男子坐在月桥上,拉着胡琴,呜呜咽咽地将最后一刻的悠然古镇送走。

人醒了,小街的店铺,一一挪开木门,将深锁的俗艳纪念品祭出,占领着渐杳的晓色古味和镇上的每一个铺面建筑。

日影醒透了,游客来了。如破巢之蚁,爬满了整个小镇,钻动着。如出笼之犬,好奇地四处嗅着,聒噪着。

宁静的古镇像被强暴后的少妇,凌乱着云鬓、衣裳,眯着疲惫受辱的眼,无奈地看着:

‘一个美丽的水乡古镇死了,一个丑陋喧嚣的商业小镇活了。'

周庄,是中国最美的水乡古镇?周庄,是一个令人生厌的脏乱小镇?

哪一个才是真正的周庄?

端看在何时亲近它,与它厮磨。

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