content

Hugo: God在那裡?

作者:Hugo  2007-01-13 15:19 桌面版 正體 打赏 0
犹太教的信徒在寻找God,天主教的信徒在寻找God,东正教的信徒在寻找God,伊斯兰教的信徒在寻找God,基督教新教的信徒在寻找God,基督教新教右派的信徒在寻找God,基督教新教左派的信徒在寻找God,基督教各教派的信徒在寻找God,世界各宗教的信徒在寻找God,许多人也在寻找God;然而,God在那里?

要知道God在那里,那麽就必须先从耶稣谈起。耶稣说,“God爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为God差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信God独生子的名。”(约翰福音3:16-18),因此耶稣是来拯救人类的,他不是来定世人的罪;他拯救人类的方法,是以“舍己之爱”来为人类作赎罪祭。

耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命(或作“灵魂”,下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:24-25),因此耶稣要人“舍己丶背起他的十字架丶跟从他”,那些侈谈神学而缺乏类似耶稣实践行为的文士,怎麽可以称之为“耶稣的门徒”呢?

耶稣说,“你要尽心丶尽性丶尽意爱主你的God。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法与先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40),前者体现了信仰的重要意义,後者体现了由信仰所产生的道德实践理念;这个“爱人如己”的理念,包括了“爱敌人”丶“帮助罪人灵魂得救”与“拯救苦难的人”,例如,当希特勒在屠杀犹太人时,基督徒在那里?教宗在那里?耶稣的门徒在那里?所有基督教派的理论文士在那里?

同理可证,当张献忠丶李自成丶洪秀全丶曾国藩丶左宗棠丶岑毓英丶史达林丶墨索里尼丶东条英机丶毛泽东丶沙达姆丶宾拉登在屠杀人时,当大陆共产党导致8千万人非正常死亡时,当大陆共产党在活体取器官杀人时,基督徒在那里?教宗在那里?耶稣的门徒在那里?所有基督教派的理论文士在那里?耶稣能容忍这种事情吗?

耶稣说,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:43-45),我认为只有God,才有可能宣示这种理念,这是我相信耶稣就是God的绝对基础。

耶稣说,“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道,又明白父在我里面,我也在父里面。”(约翰福音10:37-38),因为这句话,我只关注“耶稣门徒是否行God的事”,我从不直接相信任何基督教派教义丶神学理论文士与神职人员的话,也不喜欢与任何基督教派文士争谈教义,我认为只争谈教义而不传福音是可耻的行为。

耶稣说,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:28),耶稣用无差别的爱来对待全人类,耶稣用自己的死来赎罪与赦罪全人类(耶稣有赦罪的权柄--马可福音2:10),耶稣是全人类的弥赛亚,耶稣是文盲与弱势人的救助者,耶稣怎麽会同意加尔文的“救赎预定论”(Predestination)与“选民论”呢?

耶稣爱一切的人类,这也包括爱罪人的人。是人的罪恶,弃绝与悖离了耶稣的“赎罪与赦罪之恩赐”,而不是耶稣没有为人类赎罪与赦罪;任何罪人只要尽心信靠耶稣丶跟从耶稣丶向耶稣悔改与赎罪等,它就会蒙耶稣的神恩进入天国(The Kingdom of Heaven),耶稣什麽时候谈过复杂的“救赎预定论”丶“选民论”与“郁金香教义”?

耶稣的话极其简单,文盲都听得懂,否则耶稣如何向贫苦大众传福音?那些喜欢谈复杂理论的文士,经常是这样的目的,想建立理论权威,想争夺教义的绝对解释权,想建立教派,想获得大众的信服,想取得某种权威或权力,想取代耶稣,而却永远逃避耶稣的属世与属灵工作—每天直接救助贫苦大众与向贫苦大众传福音的工作。

我认为耶稣就是God,任何耶稣的门徒或信徒,不论是保罗丶奥古斯丁(Aurelius Augustinus)丶阿奎那(Thomas Aquinas)丶马丁路德(Martin Luther)丶加尔文(John Calvin),或是你我等,都不过是God所创造的尘埃粪土;这些尘埃粪土,只有获得了God所赋予的道德灵魂,只有真正懂得了God的爱与正义的高贵理念,只有成为God的圣德器皿,才有存在的意义与价值。

没有人可以妄想以任何的权威取代God,造物者与受造者永远是不相同的,受造者想超越造物者绝对是非理性与愚不可及的事情,人本主义想取代神本主义也绝对是自毁其身与自我道德堕落的行为;人如果忽视了人的原罪,人如果不信仰God,人如果不遵守God的道德戒律,那麽人不就什麽事都可做了吗?那麽人不就会走向道德与灵魂的双重堕落了吗?

当人违反了God的道德戒律,当人类与God隔绝时,人类就注定要终生受苦,人类就注定要不得解脱,这就是原罪;除非人类能够向God彻底“认罪丶忏悔丶赎罪丶寻求灵魂的赎救与重生”丶“离弃黑暗与罪恶”丶“爱人如己”丶“跟从耶稣”丶“积极救助受难者”丶“积极传耶稣的福音”丶成为“耶稣”的一部份丶成为“光”的一部份,否则如何洗净自己的罪恶与再蒙神恩而进入天国?

耶稣说,“看哪!我的仆人,我所拣选(Choose),所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将正义(Justice)传给外邦。”(马太福音12:18),我认为只有认真“信仰耶稣”丶“跟从耶稣”(如“遵守耶稣的道德戒律”)丶“行耶稣的事”(约翰福音10:37)丶“传耶稣的福音”者,才能成为耶稣的门徒。

基於上述耶稣的话,我认为现在美国福音教派,比加尔文主义(Calvinism)更符合耶稣传福音主义的精神;我认为奠基在加尔文“救赎预定论”上的“郁金香教义”,与真正的耶稣传福音主义是有差距的。

要“捍卫人类的民主丶自由丶平等丶人权与正义等价值”丶“铲除人类所有专制丶共产主义丶社会主义丶恐怖主义丶左派思想等黑暗势力”丶“人类《全盘耶稣化》”丶“人类全面走美国联邦的道路”(如亚洲联邦丶欧洲联邦丶世界联邦等)等问题,光靠加尔文主义的理念显然是不够的,人类必须彻底回归耶稣救苦救难的道德理念与传福音道路,这就是我支持美国福音教派的原因,虽然它们与耶稣的福音主义仍有很大的距离,但是要比加尔文主义更进步多了。

在加尔文派的教理问答《韦斯敏德小问答》中第一个问答就谈“荣耀God”的概念:“或问:人首要的目的是什麽?答:人的首要目的是在荣耀上帝,永远以他为乐(诗73:24 26,约17:22 24)”。然而,依据《圣经》的内容(约17:22,约17:1,林前10:31,罗11:36),只有耶稣才能真正荣耀(Glory)God,只有God才能荣耀(Glory)耶稣与人;人如果不成为耶稣的一部分,人如何能荣耀God?

我认为人的首要目的,是成为耶稣的门徒,成为传扬耶稣福音的人,成为拯救人类灵魂的人,成为耶稣爱与正义的一部分,成为耶稣救苦救难的手,成为耶稣消灭邪恶的拳头(Fist),成为耶稣消灭撒旦的器皿,成为光铲除黑暗的力量;当人真正成为耶稣的一部分时,人才有可能真正荣耀God。

许多加尔文教徒(Calvinists)想证明他们“是属於God的选民”,他们经常想透过世俗的成就,尤其是在经济的成就里,找到是God选民的证据;这种选民的意识,的确有利於清教徒建立属世的正义理念与正面推动人类资本主义的发展;但是只有这种选民的意识,是不够的。

例如,他们是否愿意牺牲个人的利益与承担生命的危险,来“解放黑奴”丶“为黑奴争取平等权利”丶“将自由与民主的价值推向世界”丶“捍卫全人类每一个人的自由权利”丶“对抗邪恶帝国”丶“铲除全世界的专制政权”丶“铲除全世界的黑暗势力”?这些属於God的正义事工,依靠加尔文教徒的教义与信仰,显然是不够力度的;这一方面的工作,美国的福音教派似乎较为积极些。

我认为美国的福音教派是基督教的未来,而向全人类传耶稣福音的工作是美国的福音教派的未来;我认为美国的福音教派应该联合全世界的各基督教派,使它们《重新耶稣化》(回归耶稣直接面对群众传福音与救人的原始传统),使全人类《全盘耶稣化》;我认为美国的福音教派应该取代梵蒂冈,成为“耶稣传福音之国”,因为美国是真正的“耶稣之国”与“God之国”。

耶稣说,“我与父原为一。”(约翰福音10:30),因此耶稣才是真正的God,任何悖离或反对耶稣者,永远无法找到God,这就是我主张人类应该《全盘耶稣化》丶《全盘耶稣博爱与道德理念化》丶《全盘耶稣主义化》(Jesuslism,即“耶稣传福音主义”)等的原因;我也认为,直接称“耶稣”要比称“God”或“基督”,更为具体与明确些,也更能减少不同教派分歧诠释的弊端。

耶稣又说,“我就是道路丶真理丶生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”(约翰福音14:6-7),因此,我认为只有直接透过对“耶稣”的“言与行”启示的认知,才能更清楚读通全本《圣经》,才能更清楚知道《圣经》中God的救恩,才能更清楚认识God,才能更接近God;《圣经》的权威是无可怀疑的,但是绝对需要“耶稣言行的理念”来帮忙认知。

因此,我相信只有《圣经》中“耶稣”讲的话,才是God亲口的话;《圣经》其它章节只是人受God默示所写的文字,只是帮助人接近“耶稣”的阶梯;God亲口的话,可以帮助人理解“人受God默示所写文字”中God的本质。换言之,凡是越直接信仰“耶稣”者,越奉行“耶稣的博爱精神与道德理念”者,越具体实践“耶稣的言与行”者,越接近God,这是绝不容置疑的事实。

许多犹太教信徒丶天主教信徒丶东正教信徒丶基督教新教左派的信徒丶神学家丶《圣经》教条主义者丶《圣经》研究学者等,他们虽然很认真地研读《圣经》,但是他们经常会以某种人本主义或神学理论的权威来理解《圣经》,或者按自己的观点选择性地挑选《圣经》经文来支持自己的理论,而不是从“耶稣”的言行意义来理解全本《圣经》的内在理念,因此,他们所理解的《圣经》,经常是有问题的。

我自己也曾犯此错误,当我早年数次阅读《旧约圣经》时,由於我缺乏绝对道德理念的基础意识,因此我所理解的《旧约圣经》,基本上都是错误的;直到我於2004年11月15日,看了《耶稣受难记》(The Passion of the Christ)电影,听到“耶稣”临死前为那些杀他的人向God的祷告,“父啊!赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”,我才从“耶稣的赎罪祭”的意义中惊醒。

自此之後,我开始以盲者的心读《圣经˙四福音》,我开始以无知者的心思考“耶稣”的言与行意义,我开始每天忏悔与祷告,我开始接近God;自此之後,我才开始逐渐摆脱拥护“共产党丶社会主义丶汉人沙文主义丶汉种族爱国主义丶汉种族神话丶祖宗崇拜神话丶偶像崇拜丶集体主义(Collectivism)丶大中国意识丶大中华民族意识丶大一统意识”等邪恶的思想。

我的经验告诉我,如果不从“耶稣”那里,谁也别想认识与接近真正的God,为什麽呢?因为没有“耶稣的赎罪祭与复活启示”,人类如何能直接认识“耶稣的绝对博爱与道德理念”?没有“耶稣的绝对博爱与道德理念”的基础,人类如何能了解全本《圣经》内God的救恩?

我认为,要彻底地理解“Individualism丶Liberalism丶Soul丶Conscience丶Humanity丶Love丶Righteousness丶Justice丶Life丶Logos丶Logic丶Truth丶Faith丶Integrity丶Dignity丶Democracy丶Freedom丶Equality丶Nomocracy丶Human rights丶Freeman丶Self-Creativity丶Self-awareness丶Self-knowledge丶Self-responsibility丶Self-directed morals丶Self-enforced orientation丶Happiness丶Blessedness丶Peace”等的价值理念;要彻底地理解“尊重人的自由与选择权利丶人民自治丶人民独立建国与立宪权利丶教育独立化丶资本主义丶自由市场经济丶小政府与低税收丶私有财产权丶隐私权丶联邦政治”等的价值理念,没有“耶稣的绝对博爱与道德理念”为基础,人类如何可能?

要彻底地理解美国《五月花号公约》丶《维吉尼亚权利法案》丶《独立宣言》丶《维吉尼亚宗教自由法令》丶《权利法案》丶《合众国宪法》丶《邦联议会的西北地域法令》丶《联邦主义者文集》丶《门罗主义》丶《舒兹的自由与平等权利演讲》丶《林肯解放奴隶宣告》丶《林肯盖兹堡演演讲》丶《威尔逊十四点计划》丶《罗斯福论四大自由》丶《雷根在福音派联会年会上的演讲》丶《乔治•沃克•布希第二任总统就职演讲》等文献的价值理念,如果没有“耶稣博爱与道德理念”为基础,人类如何可能?

要彻底地理解联合国《宪章》丶《女权宪章》丶《禁止贩卖妇女及儿童国际公约》丶《禁奴公约》丶《废止奴隶制丶奴隶贩卖及类似奴隶制的制度与习俗补充公约》丶《世界人权宣言》丶《儿童权利宣言》丶《公民权利与政治权利国际公约》丶《经济丶社会与文化权利国际公约》丶《社会进步及发展宣言》丶《消除对妇女一切形式歧视公约》丶《妇女政治权利公约》丶《消除一切形式种族歧视国际公约》丶《禁止酷刑与其他残忍丶不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》丶《儿童权利公约》与各种公约等的价值理念,如果没有“耶稣博爱与道德理念”为基础,人类如何可能?

我认为人的灵魂要向God彻底地“觉悟丶认罪丶忏悔丶赎罪丶悔改丶接受福音丶接受光丶寻求拯救与复活”,如果没有透过“耶稣的救恩与赦罪”,人类如何可能?如果不知道耶稣就是God,那麽你如何拯救自己的灵魂?你如何拯救人类的灵魂?你如何能拥有真正自由与幸福的未来?你如何让全人类能拥有真正自由与幸福的未来?

God在那里?God就在你每天向耶稣“忏悔与祷告”的地方,就在你每天向人类传耶稣福音的地方,就在你每天主动帮助与关怀人类的地方,就在你誓死悍卫人类自由与正义的地方,就在你勇敢地与魔鬼激烈战斗的地方,就在你铲除人类黑暗势力的地方,就在你要去传福音的人类最悲惨与苦难的地方,这就是我对God的信仰与体悟,如果不对,敬请指教!

2007-1-11(Hugo文集,请参閲http://blog.roodo.com/hugoliu1/)(文章仅代表作者个人立场和观点)
--版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意