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迎接柏林墙倒塌后第一个新年

作者:德乐  2006-12-31 02:13 桌面版 正體 打赏 1

89年柏林墙倒塌时,我来德国科隆(koeln)留学还不到半年,那时因为整天忙着打工、上学,没有电视, 收音机又坏了,也舍不得花现在看来很少的半个马克买份报纸看,每次只能从其他学生那听到一点儿消息,所以本来身临其境,结果消息反而比别人更闭塞。尽管如此每听到零零星星的一点儿消息,也使我激动不已。

谈起柏林墙倒塌的原因时,我们当时的中国留学生大都愿把它与中国政府用坦克血腥镇压六四学生运动相联系。认为是东德政府吸取了中国的教训,不愿再做不得人心的事,又无其它上策, 只好无奈的任其事态自由发展。

到了年底, 我对柏林墙已经倒塌还是模模糊糊的。没想到89年的最后一天我突然有了一个去西柏林参加庆祝元旦的机会。原来德国的民风是在每年元旦的到来前,总以某个城市为中心,举办全国性的新年庆祝活动。90年的元旦庆祝因为柏林墙的倒塌自然就选择了西柏林。

我们宿舍的德国学生约克一从报上看到这个消息,立刻组织人马去柏林。半个小时后,三个中国人两个德国人便塞进了马丁的小车,直奔柏林。

因为大家过于兴奋,开出去几百公里才发现半个小时的准备对于来回1200多公里的长途旅行真是太仓卒了。马丁一心惦记给汽车打气、加油, 担心他的小车能否一气开这么长的路,结果忘了带护照。还好那时东西德国边境已经打开,管得并不严,罚了他20马克就放行了。要是在以前,准保自认倒霉打道回府。 约克到底是德国人,他首先想到的是带两瓶香槟酒,准备在新年钟声敲响的那一刻在西柏林举杯共饮。

北京来的小谢听说要在车上过夜,怕冻着顺手就把他的棉被带来了,那时他语言不通,只能在中餐馆的厨房里打杂,既要打工、又得学语言,根本没时间收拾自己,估计他的被子打从到德国后就没拆洗过,所以油腻腻、臭哄哄的,一路上把我们几个熏得够呛。

德国冬天黑的特别早,从科隆开出没多久,天就暗下来了,我们边聊天、边欣赏着高速公路两旁城市美丽的夜景。到东德境内时天已经全黑了,到处都是漆黑一团,我们很不习惯,总怀疑走错了路,后来看到一个个路标明白无误,才打消了我们的疑虑。

湖北来的小余告诉我们:从西德到西柏林穿越东德的这段高速公路,当年是由西德设计出资金、东德出劳力建造的,因为两边物价存在巨大的差距,为此东德人捞了一大笔钱,修路实在上是件两厢情愿的大好事,既让西德人有路可通柏林,又让东德人有钱可赚。由此可见, 东德虽然号称是社会主义阵营中经济最发达、科技最先进的国家,可实际情况比西德这边差了不知多少。怪不得东德人当年想方设法往西德跑,就算东德的工业水平再发达,他们的社会主义专制也是走到了头。

我们出发本来就晚,车里又满满的挤了五个人, 马丁虽不是穷学生,可也没辆好车, 所以怎么也开不快,一路上总有车辆从后面超过我们,有的看我们开得那么慢还按喇叭给我们加油。

到夜里11点钟,我们还有200多公里要开,知道怎么也赶不上了,只好打开收音机,从西柏林实况广播中过过瘾,柏林那边早已是人山人海、欢呼声、音乐声不断。我们真希望时间能过得慢一点儿,马丁能把车开得再快点儿,哪怕只赶上新年大会的尾声也好。尽管不那么心甘情愿,我们还是在离西柏林100公里的高速公路上迎来了新年的钟声。

当我们终于走在西柏林的大道时,欢庆的人潮已经撤去不少,尽管如此,看着长长的大街站得依然满满的人群,也能体悟出刚才庆祝的场面有多壮观,声势有多洪大。我们五个人怕被冲散,手拉着手逆人流而上。在胜利女神像下终于找到了一块空地,打开约克带来的香槟开怀的喝起来。没有杯子大家就轮流对着瓶子喝, 挺痛快的。因为天冷我们不停的跳跃,不停的欢呼。欢呼共产主义专制在东德的破产!欢呼柏林墙的倒塌!欢呼柏林墙倒塌后第一个新年的到来!

尽管已是后半夜, 天气十分寒冷,我们余兴不减,又高高兴兴的来到了柏林墙下,这段城墙又高又大,上面并排能站好几个人。柏林墙比我想像的高大,坚固。这时墙上墙下依旧站满了人, 激动的人们唯恐因为柏林墙完整的存在还会造成诱发共产主义幽灵卷土重来的契机,怀着对它满腔的愤怒和对它终于倒塌的喜悦高高举起镐头、锤子狠狠的砸着, 每凿下一块大城砖, 就是一片欢呼声。

后来我们再也忍耐不了寒冷和疲倦,跑着、跳着又回到了汽车里,随便吃了点东西, 蜷着身子,合盖着小谢带来的臭被子美美的睡起觉来,虽然一路被它熏的够呛,这会儿却感激小谢想得周到。

第二天,马丁他们好心的带着我们三个中国人慢慢开着车在城里兜了一圈, 请我们欣赏东柏林的景象。最后我们每人以一比十的比例用3个西德马克兑换成东德马克,在当时东德的“人民大会堂”饱饱的吃了一餐,然后心满意足而又疲惫不堪的踏上了回科隆的路。

后记:因为那次去西柏林太仓卒,后来我几次去柏林都想不起我们饱食一顿的“东德人民大会堂”在什么地方了。

今年夏天我们举家来柏林旅游,坐在环城的游览船上,导游指着一座破旧的建筑物大声说:“这就是当年富有声望的东德人民大会堂,因为里面的照明用的灯光特别多,所以也叫`灯光大会堂’! 现在又到了该大修的时候了,因其维修费太高,风格与周围雄伟壮丽的教堂和博物馆等建筑又极不相称,经市政府反复协商,最后决定将其拆除。女士们, 先生们:当您下次再来观光柏林城时,这个建筑历史最短而形象最丑陋的家伙将不复存在了!“ 船上来自各方的游人听到后都不约而同的鼓起掌来。

我望着这破旧不堪用钢筋水泥堆积而成的“人民大会堂”,心想:导游说的对,它真是与这座美丽的城市和我们的时代不相配。希望它早些从这个世界消失,永远成为我们人类的历史!希望今天[九评] 引起的退党大潮把世界上还残余的共产主义专制制度通通扫进马克思的坟墓里去。

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