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组图:走进大峡谷 (Grand Canyon)

作者:秀文 撰文/摄影  2006-10-28 00:16 桌面版 正體 打赏 0

 
AtGrandCanyon-small

四千年前,印第安Anasazi人的祖先来到了大峡谷,繁衍生息,可是三千年前突然神秘的消失了;1540年,为寻找传说中的黄金之都,西班牙开拓者来了;1869年,Powell将军和他的探险者们完成了349公里的大峡谷首次漂流;目前每年上百万的游客也来到这里,探寻这大自然的奇观。人们来了,又走了,大峡谷依在。带着梦中的大峡谷,我也踏上了这片神秘的土地。

“大峡谷国家公园”位于美国亚利桑那州的科罗拉多高原上,分南崖区和北崖区,相距346公里,五个小时车程。其中南崖区更受游人喜爱。北崖区非常险峻,我们遇到的一对非常有登山经验的老夫妇对北崖区的经历仍心有馀悸。据说山路狭窄不说,还往外倾斜,让你觉得随时都可能掉下悬崖。

南崖区有几个公共停车场,游客可在那里换乘免费班车,游览着名的Hermits路。班车几乎是沿着悬崖峭壁的边缘慢慢行进,在不同景点设有车站,游人可以按步就班的在各站点下车随意观赏。这个便利的服务,令老人孩子们也可以轻而易举地一饱眼福。

大峡谷,全长466公里,平均深度是1200米,其中最深达1800米,最宽达24公里。没有人确切地知道他从哪里来,地质学家只能根据分明的岩层与其中的化石推测:最古老的岩层大约可以追述到1.7亿年前,年青的岩石“出生”在六千万年前。



 
Canyon-View

 

站在陡峭的石崖边,眼前是无比壮阔的“神殿”群,规矩得令人难以致信,象“天坛”?象“故宫”?象“布达拉宫”?有的“宫殿”顶是立起的一块大孤石,似乎随时都会被一阵狂风刮倒。阳光洒下薄薄的轻纱,嘻戏的白云给大峡谷美丽多彩的岩石变换着汨裳。是真?是幻?他就在那里,象在忠实地守护着一个秘密,等待着一天待命而归。是什么?我一遍遍的问,听到的是沈默,那是一种无以抗拒的力量,叫人震撼,令人敬畏。他近在咫尺,又远在天涯。

乘车只能从高原上俯看大峡谷的群山,除几个拐弯抹角之处外,几乎见不到科罗拉多河的身影。走进大峡谷,更别有一番情趣。公园派发的“旅游指南导报”中,详细介绍了在“大峡谷”登山的路线及注意事项,具体到要带多少水和食物、气温、里程及所需时间,甚至是否需要登山鞋及难易程度均有介绍。指南还苦口婆心的教导旅游者要量力而行:“大峡谷”没有容易的登山路,难度等级除了“陡峭”就是“非常陡峭”,加上夏季极其干热,上下落差大,空气稀薄,每年都有三百多名登山者需要紧急救治。

南崖区主要有四条山路,其中“欢乐天使”是难度相对较小,也最受游人欢迎。它上下落差为974米,往返20公里,大约需8至12小时。游人既可步行,也可在崖边租一头牛高马大的驴子,不过通常需提前好几个月预定。我决定沿着“欢乐天使”下山,走进大峡谷。 



 

  “欢乐天使”登山路

 

Canyon-Donkey

(山路上的驴队。游人除步行外,也可在崖边租一头牛高马大的驴子,不过通常需提前好几个月预定。登山者路上若见到驴队,一定要靠里面站立不动,不要惊动驴队,等它们走远一些方可行动。大峡谷曾发生过多起驴子受惊后坠崖的事件。)


早上8点, 我按指南上说的背上了一加仑水和咸的小吃,上路了。眼前的风景变得清晰灵动起来,蓝蓝的天空,明黄的岩石,葱绿的树,崎岖的山路峰回路转,不论哪一个角度 都是一幅绝佳的风景画。不时遇上背着野营行囊上山的游人,也有浩浩荡荡下山的驴队。尽管精力甚好,脚步轻快,但也许大家都知道此行的艰辛,一路下山的游人 都是凝神秉气,神色颇为严肃。为了趁太阳还没有太毒辣之前多赶些路,我不敢过多的停留,只把一幅幅的风景存放在心中。沿途除了每2.4公里处有一歇脚点,提供山泉水、卫生间和急救电话外,什么都没有。


 
Canyon-OnRoad
下山途中遇到修路的工人,心中充满敬佩


花了两个小时,我顺利到达了中转站“印第安花园”,这个沙漠中的绿洲。在郁郁葱葱的树下,好些夜间露营的旅客席地而卧,养精畜锐。树荫外的温度计毫不客气的指向了华氏108度(摄氏42度)。我稍事歇息,向目标“高原点”进发。再走 2.3公里,就可以从那里俯看科罗拉多河了。

沿途是非常宽阔的平原,遍地是矮矮的仙人掌,大地热得象要被蒸发掉似的。我不感到渴,却不停的喝水,难受,还是难受,忙从包里掏出一点咸的东西塞到嘴里,才好过一点。前方,蜿蜒的小路消失在天际...... 我开始思索起脚边的仙人掌来,它们顽强地生存着,每长到一尺长,就死了,又开始新的轮回,生生不息.....想着想着,突然,眼前出现了几个拍照的游人,我精神一振,终于到了。依着栏杆,看着谷底翡翠般的科罗拉多河,几百万年来,它就是这么不知疲倦的流淌着。眼前的山,眼前的河,仿佛和我们生活在不同的时空,而人就象一粒微不足道的尘埃。

 
Squirral
( 在“高原点”,我见到了这个可怜的小家伙。为什么它的妈妈把它生在环境如此恶劣的地方?虽然我很想给它一点儿吃的,但是沿途一直有告示,不能喂野生动物, 包括小松鼠,因为它们一旦吃过人的食物,很可能到垃圾桶里误食带有食物味道的塑料袋。为了它的未来,对不起了。至今我还很怀念它。不晓得现在过得还好吗?)


 

PIC: Canyon-Boat
(图:科罗拉多河里有人坐小皮筏漂流。看到河里的小皮筏了吗?网上查了一下,顺科罗多河漂流的旅行队少则也要三四天时间,但想来会很有意思。)


* 印第安文化
在“大峡谷”,人类的足迹大约可以追述到四千年前。1932年,人们在内崖峭壁的岩洞里发现了一些用柳枝结成的小动物图形,有着四千年的历史。古老的印第安人用它们来作什么?为什么要放在人力难以涉足的山洞里?它们在传递什么资讯?人们已无从知晓。如今,它们安安静静的躺在“大峡谷”的Tusayan博物馆里,继续守护着背后的秘密。

 

PIC: Tower

(大峡谷边的一座建筑,里面有印第安人的壁画)

 
PIC: Indian-Picture

(印第安人的壁画)

在大峡谷的旅游纪念品中,有大大小小印第安人制作的沙画。印第安古老的智慧认为:人体就象大自然一样,只有平衡,方能生机勃勃,一旦失衡,人就会生病。因此 遇上族人生病,部落的医师就用多彩的科罗拉多河沙在地上绘制美丽的沙画,在太阳将要下山的时候,他让病人坐在沙画上,用手触摸病人,又触摸沙画,如此反 复,据说可以将病人身上不好的能量引到沙画上去,病人则得以康复。

印第安人有着对日月星辰及大自然的无比敬畏,其独特的传统智慧令“大峡谷”更增添了几分神秘。

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