content

释永信:少林寺新劫难的罪魁祸首

 2006-09-26 02:48 桌面版 正體 打赏 0

 少林寺自从北魏孝文帝太和十九年(公元495年)为西来僧人跋陀建寺以来,历一千五百多年间共遭遇了大约四次大的劫难。
  
  第一次是南北朝时期的道佛相争引起的两次废佛事件所受株连;
  
  第二次是隋炀帝大业年间,天下大乱,少林寺因为香火旺盛、寺产丰厚,而为各地起义农民所垂涎。混战中,殿宇被烧,玉石俱焚;
  
  第三次是唐武宗(公元841-846年)废佛事件。因为历代皇帝对佛教的推崇,使得当时的出家人大增,僧人成为一个严重影响社会发展动力的社会阶层。李炎下令拆毀了全国大、中佛教寺院4600所,小庙宇4万多处,并将寺院的财货和肥沃良田数千万顷一律没收。当时被逼还俗僧尼有二十六万五百人。少林寺也难逃此劫。
  
  第四次是1928年军阀混战。少林僧人不该参与俗事,站在樊钟秀一方,让樊军驻扎寺内,樊钟秀败退,石友三一怒之下,派兵焚寺,一场大火延续焚烧了45日夜,把寺内无数殿、堂、楼、阁和很多经文刻木古文物化为灰烬。这应该是少林寺历史上最大的一次劫难。
  
  但是这四次劫難主要都是针对财物的,禅宗自从達摩祖師开山以来凡六传而至于五宗分灯,最后形成佛教中国主要流派这个传承是并沒有受到影响而中断的。
  
  禅宗三学“戒、定、慧”是反对“贪、瞋、痴”的。讲的是皈依“佛、法、僧”三宝。因此少林寺历史上虽遭数次毁寺大劫,但沒有谁去挑战佛教的道理。
  
  今天我要说的少林寺的劫难却是真正的劫难,这个劫难让少林寺名存实亡!
  
  少林寺自从釋永信继任方丈以来,不仅香火旺盛,亦且财源滚滚,释先生名利双收,不仅香港、上海昼夜奔波,而且还跻身国际名流的行列。
  
  随便翻翻过期的旧报新纸,赫然就有诸如“少林寺遭侵权劫难 武林圣地打响版权保卫战 ”、“少林寺打响"少林"商标保卫战 ”的标题扑面而来。
  
  最近释先生又和深圳电视台联合搞出“少林功夫之星”全球选秀的闹剧,接下来还打算成立少林寺影业公司,让这些滑稽出场的所谓“武林盟主”、“武林致尊”们开始他们的“超级男声”的利欲生涯。
  
  河南省旅游局推波助澜,不失时机地奖励释永信一辆价值百万的越野車。面对财货和如潮的佛界质疑之声,释大师悲壮地说“僧人也是公民,有贡献也应该有奖励”。并理直气壮地说“二十多年前,来到少林寺时,这里只靠区区二十八亩薄田度日……”言来颇有创业艰难的沧桑之感。
  
  这让我想起十三棍僧救唐王被封大将军而欣然接受的假和尚昙宗和那另外十二个“时危聊作将,事定复为僧”的真僧人。
  
  释永信,你正在给少林佛教带来新的劫难,你是少林寺新劫难的罪魁。你的言行正和佛教经义背道而驰。
  
  佛教的经典浩如烟海,但其根本却在超脫因果轮回而得归佛性。所以佛说众缘和合而生的生命(众生)本来是有一个清静的本性的,因为心的杂念而逐渐遮盖了佛性,所以众生才愚昧、才骄狂、才嫉妒。
  
  众生真如本性以外覆盖的杂念的程度不同造成众生智慧的差别。这个世界是沒有造物主的,一切轮回运动都是众生自身的业力按照因果规律起在作用。什么是业,业就是因为心念而导致的行为,一切众生的行为都会留下影响,这就是业力。
  
  佛祖将“业”又分成“身、口、意”三种,其中又包含“身三、口四、意三”十大恶业。具体包括:
  
  身三:杀、盗、淫;
  
  口四:两舌、恶口、妄言、绮语(无义的话);
  
  意三:贪、瞋、邪(痴)。
  
  通常所说的十惡不赦就是这十恶业,反之则是十善业。
  
  学佛有两个层次,一就是明心见性,觉悟到自己本就具足佛的本性;而是觉悟以后的“诸恶莫作、众善奉行”的积善消恶的佛果修行。
  
  修佛之人必须时刻用“不杀、不盗、不淫、不两舌、不恶口、不妄言、不绮语(无义的话)、不贪、不瞋、不邪(痴)的正念来消除“杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语(无义的话)、贪、瞋、邪(痴)”的邪念,这样才可以最终皈依自己本来清静后来被杂念所懞蔽了的本性,也才可以通过积累善业、消除恶业而最终得到佛的果报。
  
  所谓“诸恶莫作、众善奉行”,才是佛教的根本要义。
  
  反观今天的禅宗祖庭少林寺,哪里还有半点禅宗的宗趣?释永信气愤地说:“僧人也是人!”
  
  这个行为其实已经造了三个恶业:瞋、妄言、邪见。
  
  何哉?
  
  说他瞋,是因为语法带出来的语气乃是其瞋念的外现;
  
  说他妄言,是因为僧人不是普通人所以才是僧人、才享受社会特别的对待,显然方丈是在妄言欺众;
  
  说他邪见。是因为“僧人也是人”的言下之意是,凡是普通愚昧众生所具备的“杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语(无义的话)、贪、瞋、邪(痴)”十惡,修佛之人也是可以尝而试之的,这显然是歪曲佛理的邪门外道之见。
  
  所以少林寺新的、也是最大的劫难来临了,这个劫难就是对禅宗精髓的洗劫。
  
  十惡“意三”中的“贪”念是众生最难戒除的杂念,所以学佛之人才用出家修行、四大皆空来帮组自己实现戒“贪”的目的。
  
  反观今天的少林寺,从版权到商标争夺、从拍片到“商业选秀”……哪一点和学佛修佛的宗旨是相契合的,可以说,千百年前少林寺迫不得已而就末的武技,今天已经滋生壮大为毁灭少林寺佛教精义的邪魔,这也许是随唐众禅宗高人所始料不及的。
  
  所以砍柴的建议:释永信先生既然并无佛学的修养,不是真佛门中人,不如尽快还俗。鉴于河南旅游事业的需要,释先生完全可以以俗人的身份成立少林寺产业有限责任公司,远离少林,继续从事他如日中天的红尘中的“造业”活动。而让真正得佛真谛的佛门高弟来担任少林寺新的掌们,从而放少林寺逃生去吧!
  
  如此,今天的少林寺庶几可以逃过一次有史以来最大的劫难!
  
  谢谢你,释永信先生!

(文章仅代表作者个人立场和观点)
--版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意