content

神佛有無量神通 為什麼會出現病態?(組圖)

 2024-06-24 06:45 桌面版 简体 打賞 2
    小字

神通 覺者  神佛
那些行於世間的覺者,為什麼會示現出病態?(圖片來源:Adobe Stock)

如果佛陀有無量神通,為什麼還會示現病態?如果佛陀有無量神通,為什麼不出手消除自己弟子的病業?關於這個問題章天亮老師在《那些行於世間的覺者》中講了一個故事

在藏傳佛教中有一位即生成佛的尊者,叫密勒日巴,也是西藏白教的始祖。晚年時,一個博學的佛教學者叫操普博士,妒忌密勒日巴佛的聲望,就要去毒死他。操普博士讓自己的情婦給密勒日巴佛送去有毒的奶酪。

密勒日巴佛把操普和情婦之間的密室謀劃說得清清楚楚,一如自己親眼所見。那位情婦非常震驚,懇請尊者不要吃下毒藥,而由自己來吃,以償還自己要毒害尊者的罪業。尊者慈悲而微笑地告訴這個女人,毒藥並不能傷害自己,也會為她清除毒害自己的罪業,隨後就吃下了毒藥。

之後,密勒日巴佛舉行了最後一次大法會,詳細為弟子解說佛法精要,又回答弟子和信眾的提問。這個時候,虹光彩雲遍滿虛空,繽紛花雨從天而降,眾人皆目睹到殊勝壯觀的景象。

密勒日巴告訴弟子,自己世壽將盡,即將進入涅槃,隨後尊者示現病態。弟子們苦苦請求尊者能多在世間駐留一段時間,通過服藥或者修法來延長自己的壽命。

密勒日巴告訴弟子,他已無法可修,因為他的心境已經達到了與法界體性一如,不可分離的境界。他還舉例說:「為了超度下根眾生的原故,世尊釋迦牟尼也曾經受耆婆童子(Jivaka Kumara)的醫師診病服藥。但是時節因緣一到,神佛自己也示現入了涅槃。現在呢,我的時節因緣已到,所以根本用不著服藥修法了。」

此時,那個給密勒日巴佛下毒的操普博士帶了精美的酒肉假裝來供養。他譏笑地說道:「唉!像尊者這樣的大成就者,是不應該害這樣重病的啊!你怎麼也會害起病來了呢?如果病能夠分給別人的話,你可以分給各大弟子;如果病可以轉送的話,就請你把病轉送給我吧!您現在是一籌莫展,怎樣了局呢?」

密勒日巴回答說:「有一個大罪人(指操普博士),心中的魔鬼(妒嫉和傲慢)跑出來損傷我,使得我四大不調,生了病。我這個病雖然可以移給你,只是恐怕你一刻都受不了,所以還是不移的好。」

操普認為密勒日巴是在講大話,就更懇切地要求把病轉到自己身上。密勒日巴者幾番推辭不果,就將一小部分的病轉移到了操普身上。操普博士頓時痛得要昏過去,顫抖都不可能,呼吸也出不來。差不多要斷氣的時候,尊者又將疾病收回到自己的身上。

操普博士親自嘗試過一場劇痛之後,心裡生起了懺悔之心,他捨棄了之前的傲慢,也願意用全部的家產作為修行者的供養資糧。

終於,操普博士成為了密勒日巴佛度化的最後一個人。

尊者也隨即對弟子們說:「我所以要住在這裡,就是要令這個大罪人(操普博士)真心懺悔、從罪苦中解脫。如今此事已畢,我該要走了。」

 耶穌 神通 覺者  神佛
耶穌被鞭打、被嘲笑、被釘在十字架上,其實都是在為眾生承擔罪業。(圖片來源:Adobe Stock)

行於世間的覺者 為什麼會示現出病態?

章天亮老師說,他之所以講這個故事,是因為很多人受中共無神論的影響,不了解修煉,不了解宗教,也有人象那位操普博士一樣,讀了一點宗教的書籍,一知半解之下就開始攻擊別人的信仰。

一些人認為覺者(神佛)行於世間,應該永遠相好莊嚴,端坐不動,一開口便都是格言雋語。事實上,覺者在世間的大部分時間裡,表現反而是和光同塵,象人一樣要睡覺、要喝水吃飯(甚至吃藥),會表現出歡喜和憤怒,也會和人聊天開玩笑,但這一切的表現都是為了不破迷才能度化眾生的緣故。

從另外一個角度來說,如果覺者一直在世間放射著光焰,隨時出手解決人的痛苦,那麼也就不存在對人的考驗了。人在迷中付出極為艱苦的努力,保持著對佛的正信,才是修煉,才能圓滿。

甚至覺者表現出來的病容,也是為眾生消除罪業的承受。當耶穌能夠讓瞎子復明、讓瘸子走路,讓麻風病人痊癒,讓拉撒路起死回生的時候,那些痛苦罪業都轉到了耶穌身上。於是他後來被鞭打、被嘲笑、被釘在十字架上,那些痛苦的根源都是在為眾生承擔罪業。

總結起來,那些行於世間的覺者,不能完全開放地感受人的思想行為,又因為要維持世間的迷的狀態和為人承擔罪業,大部分時間都會示現出跟人一樣的行為表現,甚至會示現痛苦的病容。

責任編輯: 陳納新 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意