content

《聖經》思辨四:上帝是全能的嗎?(圖)

作者:李青城  2022-05-02 18:08 桌面版 简体 打賞 3
    小字

耶穌誕生
耶穌誕生圖。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2022年5月2日讯】題記:我雖不是基督徒,但我對《聖經》有一定的理解。我看到基督徒中有一些對《聖經》的認識我有不同看法,復活節將至,我想把這些想法講說來探討。

基督徒經常說的兩句話,一個是「上帝萬能的」。對此我毫無異議,對於那麼大的神祇,有一萬種能力怕是說少了。另一個是「上帝是全能的」。這個可就該想想了,因為從《聖經》來看,不是這樣,而且此事就是復活節的起因之一。

基督受難與復活這段歷史有許多證人、有文字記載和證物等,記錄面前不承認耶穌的存在,或不承認他的復活,都是睜著眼說瞎話。所以我不討論這件事的真偽,只討論這件事發生的原因,和宇宙中的黑暗勢力與光明的神之間的關係。

耶穌是下世救人的神明,在他要被出賣受難之前,他已經預知對他的迫害致死要發生。他叫眾門徒留下,只帶著三個重要的門徒去向上帝禱告。《聖經》14:33—42記載,「於是他帶著彼得、雅各、約翰一起去。他開始悲痛難過,對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。你們留在這裏,警醒吧!」他往前走幾步,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不使他經歷這個痛苦。他求說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能。求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。他回來,發現三個門徒都睡著了;他對彼得說:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一個鐘頭嗎?」他又說:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」他又走過去,仍然用同樣的話禱告。然後他再回到門徒那裡,看見他們還是睡著。他們睜不開眼睛,也不知道對他說甚麼話好。耶穌第三次回來,對他們說:「你們還在睡覺,還在休息嗎?夠了,時間到了,人子就要被出賣在罪人手中了。起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」」

這一段反應出三個問題:一,耶穌希望走受難的路嗎?不想!!!他希望比他能力更大的天父上帝能夠幫助他解除這個巨難。二,在耶穌危難之際,耶穌的門徒們在做什麼?他們不但不能跟耶穌一起祈禱上帝,解除魔難,而且還事不關己一樣的睡著了,耶穌反覆提醒他們要警醒、要祈禱,他們卻反覆睡去。三,上帝能夠移除魔難嗎?不能。在耶穌祈禱三次後,耶穌要被出賣的時刻就到了。

更苦難的還在後面。耶穌受難日,從午正到申初,(中午12點到15點),耶穌已經被痛苦地釘在十字架上近三個小時了。突然,黑暗降臨加略山,以至於「遍地都黑暗了」(27:45)。這是超自然的白晝間的黑暗,基督徒認為是象徵著神對罪惡的審判。我不這樣看。要知道耶穌也是偉大的神明,世間是沒有人有能力把神釘在十字架上的,能做這件事的表面是人,背後的勢力卻不是凡人。只有神才能有能力指使人給神受刑。這些神也必定在宇宙空間中注視著它們安排的這場罪惡的刑罰。因此把白天變成黑夜的,必定不是上帝,而是這些形如神祇、卻心靈冷酷的另類神。

《聖經》記錄,在耶穌承受了三個小時的酷刑後,他大聲呼喊道:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」可見此時,上帝不但不能救他,移去苦杯,甚至耶穌已經與上帝溝通不上了!這更證明了我上面的推理,把白天變成黑夜的不是上帝,而是那些迫害耶穌的另類神,它們阻擋在耶穌與上帝之間,不讓耶穌得到任何幫助,甚至聽不到天父的聲音,只能全然按照它們的邪惡安排受刑罰。

基督徒認為:「這句話代表了耶穌受苦的低谷、苦難的最低點。在這時刻,耶穌實質上已經進入地獄,經歷著他一生中最深刻的痛苦。這一時刻的短暫和無限、可怕到一個讓人難以理解、並無法承受的地步。」對此我認為完全有可能。耶穌是來救人的神,那些人所犯下的罪要洗涮才能得救。耶穌是聖潔的,根本沒有罪,可是如果讓他一下承擔那麼多人的罪,那麼那個瞬間看起來他比最壞的人還壞了,但那根本不是耶穌的實質,也就是說,不是真相!所以這場迫害是邪惡的!

那麼這些另類神為什麼要參與對耶穌的迫害呢?我想因為人的罪可能不只是在人間對人犯下的,也可能像《西遊記》中的唐僧師徒一樣,在天國就犯了罪,才被打到人間的。耶穌要救這些人,那些另類神就遷怒耶穌,要耶穌替這些人受罰。基督徒認為是耶穌的血有能力,能夠洗淨基督徒的罪,我看其實不是基督的血有什麼能力,而是耶穌用承受血腥的痛苦替他要救的人受了罰。

從中我看到這個宇宙出了問題,把「有罪要受罰」當成絕對的道理。自己受了損失就要讓別人受痛苦,別人的痛苦能讓它們得到什麼呢?可以彌補它們已經損失的嗎?就為看到對不起它們的人痛苦而解氣?我損失了你也得損失,那宇宙整體不是越來越虧損嗎?為什麼要抓住別人的小辮子不放呢?為什麼不能寬恕過往之過呢?為什麼不能讓人變好後用福報貢獻給債主來還債呢?這樣不是雙贏嗎?宇宙才能越來越充盈嗎?

還有,這些人變壞了,另類神們自己沒能力救、或不敢救、或不願來救,耶穌要來救,它們卻向耶穌發難。救贖時它們沒辦法,毀人時卻有這麼殘忍的手段。足以說明這些神已經敗壞成什麼樣,而且總勢力超過了上帝。此刻,上帝目睹耶穌受難這一切定然是痛心而又無奈的!

對比這些另類神的執拗和冷酷,耶穌在彌留之際卻求上帝寬恕迫害他的人,說:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己在做什麼。(23:34)」在替門徒們承擔了巨大的痛苦後,耶穌殉難。然而三天後他復活了,展現了光明神的能力。耶穌為救人的犧牲、和上帝為救人而讓兒子承受的一切,以及他們死而復生的神的展現,是必須受到世人的稱頌和景仰的。無論你是不是基督徒,對於救他人的自我犧牲,對施暴者的寬恕、對淪落人的仁慈和救贖,都必須表達尊敬。

但是把耶穌迫害死這件事,是人類歷史上最大的悲劇之一。這不合宇宙的公義!不符合人間的法度!也不符合基督的心意的!這是人類應該汲取的歷史教訓。我不認為救人的神或人就應該被迫害死,做好事應得惡報。我希望耶穌的心意在未來能夠實現。

當彌賽亞降臨人間時,人們還會不會再像基督的門徒一樣在他危難之間睡覺?在他受難之際逃散?在指認他時不認他?還是像猶太教長老一樣去算計構陷他?像羅馬官員和士兵一樣,機器人一樣不分好壞的執行錯誤的命令,充當迫害救人的神的劊子手?還是支持救主,維護他,大家一同對抗邪惡,維護公義、從而使自己得救?現在已經是《聖經》中描述的末日,《聖經》中提到的大審判不遠了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯: 張雲峰 来源:看中國專欄 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意