content

佛陀:人和人相遇真的都是有因緣的(圖)

 2022-01-28 19:07 桌面版 简体 打賞 3
    小字

佛陀開示:人和人相遇真的都是有因緣的
佛陀開示:人和人相遇真的都是有因緣的。(圖片來源:Adobe Stock)

佛陀為何會說:人和人相遇真的都是有因緣的?這其實是有因由的。話說在釋迦牟尼那個時代,舍衛國有一條河,河的彼岸有一座小村莊,村裡有五百位女眾修行者住在小山丘下。

五百婦女求道心切 佛陀親往度化

這五百位修行者,所修行的是外道的教法。她們體會到人生之苦、生命的短暫,尤其生為女身,事事不得自由,因此她們有了出世的思想--希望能夠求得解脫的道路。所以,這五百位婦女就在一起修行,一心向道,可惜的是她們不曾聽聞佛法,所奉持的是外道教法。

她們每天都要爬到山丘最頂端的地方,去採集一種名叫「天香」的香料。然後設臺祭天,每天叩拜祈求梵天加被她們,祈求有一天她們過世時,可以生到梵天,永遠不要再來做人。所以她們每天都不辭辛苦山頂、山下兩頭奔波,還花費很多其它的物資來祭天。

經過很長的一段時間,佛陀知道這群婦女求道心切,便決定去度化她們,將她們求道的熱心,轉向正知正見的道路去實行。於是帶著弟子們,浩浩蕩蕩地過了河,抵達那個小村莊。

當時,剛好是這些婦女祭天的時刻,佛陀帶著弟子們忽然間降臨,這些祈求膜拜的婦女,一看到佛陀莊嚴的形象,眼前又是一片光芒,以為是梵天王降臨,大家趕緊膜拜,求梵天賜福!

那時,有一位天神說:「他不是梵天王,而是三界的導師、世間的慈父--釋迦牟尼佛。」這些婦女修道者,雖然以前不曾聽過佛陀的名號,也不知世間有這位聖者;不過,現在佛陀出現在她們面前,又聽到「釋迦牟尼佛」這個名稱,她們內心歡喜雀躍,無法自制地膜拜!

佛陀一聲「久違了」 揭示相遇皆有因緣

佛陀慈祥地對她們說:「久違了!」這些女眾修行者聽了,心想:我們從來不曾和佛陀見面呀,為什麼佛陀會說『久違了』呢?但是她們覺得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般親切。大家不由自主地痛哭流淚,請求佛陀救她們、為她們皈依。佛陀就慈悲地為她們皈依和說法,讓大家心會意解,當下很多人就證果解脫了。

那時,佛的隨行弟子們看到這些婦女,心想:她們為何這麼有福呢?讓佛陀親自來到這裡度化她們,又為她們說法,而且立刻有這麼多位能心會意解、證得果位,大家覺得很不可思議;尤其是佛陀說:「久違了!」這句話讓大家心中都有疑問,所以便請佛陀為大家開示這段因緣

迦葉佛與五百位採女

佛陀說:「對呀!眾生會與佛相遇,一定有其因緣。」佛陀就為弟子細說過去的因緣--在迦葉佛的時代,當時有一位長者非常富有,稱得上是「富甲天下」,他的家中有很多奴僕,他的夫人身旁就有五百位採女在伺候她。

這位夫人向來善惡分明,她知道人應該向善,因此不希望有人不守本分、心中存有惡念、行為不端。這位夫人屬於嫉惡如仇的類型,平時她就和這些採女,生活在自己所設定的境界範圍之內,很少和外界接觸。

有一天,國王設宴招待大臣,也邀請地方上的長者,當然,這位長者也是被邀約的對象。長者接到國王的邀請函,就向夫人說:「這是國王的邀請,不得不去參加呀!」他懇切地要求夫人和他一起到皇宮去,他的夫人只好隨著長者帶著這五百位採女去赴宴。

當時,國王也很尊重迦葉佛,所以迎請迦葉佛來為宮中的大臣和長者說法。在皇宮說法時,迦葉佛身旁有一位弟子精嚴戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。

迦葉佛演說妙法之後,旁邊的弟子也在那裡助緣,這位長者的夫人聽到佛法,心生歡喜。迦葉佛就向大家說:「你們看!這位長者的夫人多麼端莊!她的心行端正,謹慎分辨善惡,她是有善根的人,若是一路精進修行,將來必能解脫終至成佛!」

這位夫人心裡很歡喜,趕緊叩問迦葉佛:「佛啊!我可以修行是嗎?將來誰可以度我?」

佛就指著旁邊的弟子說:「你看,這位比丘將來要在娑婆世界成佛,是未來的釋迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精進,到那時,即可適逢釋迦佛在世,釋迦佛可以引度你,化導你的道心,你們的因緣就是--在娑婆世界相會呀!」當時,迦葉佛旁邊的修行者聽到佛陀為他授記,他也心生歡喜。

釋迦牟尼佛說到此,就回過頭來對他的弟子們說:「這就是過去的一段因緣。我和這五百位婦女是在迦葉佛時就見過面,從那時候見面到現在,已經過無量劫--這是很久很久以前的事情,所以我說『久違了!』」

弟子們聽了,大家恍然大悟:原來人與人之間,會相遇真的都是有因緣的。

責任編輯: 隅心 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意