content

惡罵聖者初得惡果 臨終悔悟終得聖果(圖)

 2019-12-09 06:30 桌面版 简体 打賞 0
    小字

恶骂圣者初得惡果  臨終悔悟終得聖果
惡罵聖者之兄而遭惡報,臨終前因許下後世修行之願而最終得聖果。(圖片來源:Adobe Stock)

佛家講修口,這豈止是對修行者而言,對一般人都有這個問題。以下佛教故事中之跛子便是因怨念一起而罵了已成聖者之兄而得了惡果。因臨終悔悟並許下了後世修行之願而最終得到了聖果

跛腳裁縫不幸落入土匪手中

在釋迦牟尼傳法的時代,有一個經常向僧人佈施的富人妻子生下了一個跛腳男孩,夫婦為他取名為跛子。父親覺得跛腳的孩子很難有什麼前途,覺得還不如讓他去學裁縫,依靠手藝來維持生活。富人將想法告訴妻子和兒子,兒子當即遵父命學藝,很快就成了城中小有名氣的裁縫。

有一次,當地舉行大型宴會,另外有位佈施者的妻子苦於沒有禮服,思慮再三終於硬著頭皮向朋友借了一套。不料節外生枝,在宴會上不小心把禮服弄破了。她十分擔心,不敢聲張,誠惶誠恐地回到家中。正巧丈夫外出,她暗自慶幸,打算請人補好禮服還給主人。

她急急忙忙把跛子請來,關緊大門讓他縫補禮服。正在此時,丈夫突然從外地回來敲門並高喊開門。她怕丈夫誤會而趕緊將跛子裝進一個大口袋。當天半夜,一個小偷溜進她家,黑暗中摸到了那個大口袋後以為偷到了寶貝,便使出九牛二虎之力將口袋背回了林中的巢穴。

當時巢穴中有五百個土匪聚集在那兒。當小偷在土匪們滿懷希望的期待下打開了袋子後,卻發現裡面根本沒有什麼寶物,卻只有一個殘廢的跛子。在土匪們絕望之下,他們準備將跛子祭供藥叉。於是他們在藥叉像前準備燒死跛子來祭供。

虔誠祈禱佛陀救助 五百盜賊亦得救度

此時跛子在心裏絕望地說:「徹底完了!世界上能救我的人在哪裡呀?」他猛然想到唯有釋迦世尊能救自己,便開始一心一意地祈禱:「釋迦世尊請快來救我!」

對於跛子一心一意的祈禱,佛陀完全知曉,於是化為一個藥叉來到林中。眾賊正準備用跛子來祭供時突見藥叉親臨,歡喜雀躍。這時「藥叉」告訴眾賊:「你們不要殺此人,將他放了,我可以傳授你們相應的法。」眾賊便依言放了跛子,然後祈求「藥叉」傳法。

佛陀在觀察了他們的根基後傳了相應的法,五百盜賊全部因此而證得初果境界。就在此時,佛陀現出莊嚴相好的金身,眾賊見後無不合掌,恭敬頂禮,並祈求在佛陀教法下出家。佛陀接受了他們並為之傳授戒傳法。最後他們精進修持而同證羅漢果位。

跛子在一旁親眼目睹了這一切,為自己因六根不全不能出家而十分難過,不然的話他也會在佛陀教法下出家而獲證羅漢果位。就在這一念生起時,腳立刻恢復正常。他高興地馬上去佛前祈求出家。佛陀為他授戒而傳了相應的法門,最後在他精進修持之下也獲得了羅漢果位。

佛陀告知跛子之惡果之因

諸比丘為此問世尊:「他以何業感今世成為跛子?又以何因緣能復原並得出家證果?」佛告訴眾比丘:「這是他前世業力所致。在久遠的過去,迦葉佛出世。有一位施主膝下有二子。長子洞察到世態炎涼和俗世的是非而生厭離心,從而對迦葉佛生起極大信心。在精進修持之下而證得果位。

而次子不顧嚴寒酷暑而辛苦勞作。在他最痛苦難忍之時而對其兄長大生嗔心,口出不遜之言說『你像跛子一樣整天無所事事地睡覺,我卻每日為你的生活操勞,你實在太懶惰了!』哥哥見他造了很大的惡業,便勸誡說:『不要這樣惡口罵人,我已是聖者,你這樣造罪應當立即懺悔。』此時弟弟聞言猛然覺醒,深覺不該,但追悔莫及,立即向哥哥懺悔。

後來兄弟二人同去迦葉佛前出了家,哥哥精進修持證得羅漢果位,弟弟雖然也是終生勤於修法卻未能證果。弟弟在臨終時發願:願我惡口謾罵兄長的惡業不要成熟,若一定成熟,則願我發清淨心出家的一剎那,業障立刻得以清淨;雖然今世未能證果,願我於釋迦佛教法下出家證得聖者果位。

當時的那位弟弟就是現在的跛子,因惡口罵人的業報而在許多生中變成跛子感受極大痛苦,他臨終時的願力成熟,以致如今發清淨心出家的一剎那,身體立即恢復,不再跛足,從而出家證果。」

跛子與五百盜賊前世便有因緣

又有比丘問道:「世尊,五百盜賊與跛子之間有什麼因緣?他們共同證得羅漢果,又是什麼因緣?」佛告訴眾比丘:「不僅是現在,過去這五百盜賊也是因遇此跛子後而出家獲得四禪五通。

在久遠的過去,有五百名土匪聚集林中,他們經常偷盜搶劫,無惡不作。一天有一人走進森林,土匪們蜂擁而上抓住他捆綁起來,並立即架好火堆準備將他焚燒後來祭拜藥叉。此人覺得必死無疑,非常害怕,但他突然想起離此不遠處有位仙人道行頗高,便馬上專心虔誠祈禱。

有一個天神遙知此事後告訴仙人:『有人處境危險,正在祈禱您去搭救。』仙人立刻在其

修行的森林中瞬間出現在土匪的聚集處,這五百個土匪一見仙人便生起不可抑止的信心,合掌恭敬祈問仙人有何吩咐。仙人說:『放了這個人我可以為你們傳授佛法。』土匪們放了那人,之後一同在仙人前恭敬聞法,結果都獲得了四禪五通。

諸比丘,當時的仙人就是如今的我,五百土匪即是現在的五百盜賊,林中遇難者就是現在的跛子。當時五百土匪因他得四禪五通,如今亦因他而出家而獲得聖果。」

責任編輯: 申思茗 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意