content

有地位的名人要皈依 佛為何沒有很高興?(圖)

 2019-07-16 06:25 桌面版 简体 打賞 0
    小字

有地位的名人要皈依佛為何沒有很高興?
佛陀曾勸有地位想要來皈依的將軍,要三思而後行,不可草率而定。(圖片來源:Pixabay)

佛陀時代,佛陀的弟子們都是乞食的,他們是居無定所,到處雲遊弘法。在佛陀成道三個月後,佛陀的弟子很快增加到六十位,這時佛陀對他的弟子們說:「為了芸芸眾生的善益,為了芸芸眾生的幸福,你們去弘法吧。」就這樣佛陀的弟子們以行乞弘化的生活足跡徧佈了整個印度。所以佛陀在飲食方面所制的戒律是:乞到什麼吃什麼,不挑食,乞食時不論貧富,以平等心來接受。佛陀對飲食的態度,與他對修行的態度是一樣的實行中道,避免極端的。

有一次,衛舍離的將軍西合,是耆那教的一位大居士,要想見佛,因為他是一位很有影響的人物,所以耆那教的教主大雄不許他去,他三次請求都被拒絕了。於是這位居士就不再請教他,而直接來見佛陀。

佛陀給他講了開示,從人天福報講到四聖諦以及宇宙人生的真理,他聽了非常高興並要求歸依佛陀,做一位在家弟子。佛陀聽完後,並不像其他人一樣滿心歡喜地歡迎這位有地位有影響力的將軍來皈依,反倒回說:「像你這樣有身份、有名望的人一定要三思而後行,不能草率做出決定。」

世尊」,西合講到,「聽了您這句話,我更加樂意歸依佛陀,因為如果我要歸依其他教派的話,他們會高舉旗幟,在城中遊行,高呼:西合,一位將軍歸依我們了。但是佛陀卻不同。」於是他再一次請求歸依佛陀。佛陀表示同意並說:「歸依佛教後,你要繼續尊敬供養你以前的師傅,耆那教之教主。」於是這位將軍西合就請佛陀到他家應供。當耆那教徒聽到這件事後,在佛陀到將軍家應供的那一天,耆那教徒在衛舍離城中要道上高呼:「將軍西合屠殺了一隻很大的牲畜來供養喬達摩,喬達摩也知到這是為他而屠殺,但是他還要去應供,所以這樣的業要記在他的名下。」

其實將軍西合準備什麼樣的飯菜,佛陀並不知道的,這只是耆那教徒對將軍西合離開耆那教而歸依佛陀的一種不滿而已。於是佛陀就製定了關於食肉的戒:當有人供養肉食時,乞食者應當觀察,此肉是不是為我所殺;我有沒有看到殺生;有沒有聽到殺生,是不是懷疑為我所殺。如果都不是,那麼這種肉是可以接受的。

佛陀所制定的這一條戒的目的,是出於對一切眾生慈悲的本懷,不願傷害一切眾生之性命。偉大的佛陀如此,那我們呢?

責任編輯: 雲淡風輕 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意