content

【人生感悟】出言以善,慈悲待人(圖)

作者:貫明  2018-12-23 00:30 桌面版 简体 打賞 1
    小字

修口積德是人生修行中的重要組成部分。
修口積德是人生修行中的重要組成部分。(圖片來源:看中國視頻截圖)

古人說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」由此可見,任何一個人隨意說過的話,都將產生不同的後果。激勵他人的良言會為說話的人積德,傷害他人的惡語則會使說話的人得到惡報。造謠中傷他人的壞人自以為得計,但是過一段時間之後必有更大的惡報等待著他。孫子也說過:「贈人以言,重如珠玉;傷人以言,甚於劍戟。」對於修煉的人來講,修口也是很重要的人生修行之一,應該做到不說謊話、不講惡語、不口出妄言。「靜坐常思己過,閑談莫論人非」是做人的基本修養,語言是人與人之間溝通的橋樑,也是認知外在世界的重要媒介,要想說得清楚、說得風趣,令聞者心開意解、清心悅耳,就必須出言以善、心懷慈悲,才能造福於眾生,廣結善緣。

人的口,就像銳利的刀劍,用它既能修行,也能積德。但是,口舌往往又是最容易造業的。在現實生活中,我們經常會碰到一些這樣的人:長著一個能說會道的嘴,可惜用錯了地方,說話尖酸刻薄,不給他人留絲毫餘地。在日常生活中,如果誰得罪了他,他可要鼓起如簧之舌,喋喋不休,不遺餘力地對人極盡冷嘲熱諷、惡毒攻擊。他會把別人幾十年前的秘密或者隱私都抖落出來,讓他人無一絲顏面,自尊心受傷,狼狽不堪。

釋迦牟尼佛曾率領五百僧侶前往民風未化的迦師那國弘揚佛法。為引導有緣人,目犍連第一個來到了該國城中。當他目睹到迦國人某些荒誕不經的行為時,開口便以因果的道理直指民眾的愚痴行為必然遭報受苦,迦國人聽後難以接受,就怒氣沖沖的將目犍連攆出了城外,致使他的迦國之行無功而返。後來佛陀派遣文殊師利菩薩前去迦師那國,文殊師利菩薩進入該國之後,並沒有馬上宣揚佛法,而先以稱讚迦國人民是如何的勤奮、純樸善良。溫馨的勸善話語令迦國人歡欣喜悅。眾人最後手持香花、佳餚、珍寶,至誠供養。文殊師利菩薩乃率領該國人民前往佛所,向釋迦牟尼佛恭敬頂禮,並聆聽佛陀的心法。

博大的胸懷才能展現出寬容的風範,無私的心地才能發射出真誠與善良的光芒,覺者永恆的狀態就是慈悲。因此,修煉人應該以慈悲之心勸善,出言以善才能廣結善緣。看到別人的技能、知識、品德及善行,以真誠之心稱讚、學習,可以去除自己的嫉妒、傲慢之心,也可以擴大自己的心量。人人出言以善,則能使社會真正回歸到安定祥和的狀態。


来源:看中國專欄 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意