content

【園丁文苑】文史常識之十五:漫談古代皇帝滅佛(圖)

作者:園丁  2018-03-25 08:30 桌面版 简体 打賞 1
    小字

道、儒、佛三教始祖老子、孔子和釋迦牟尼的畫像。
道、儒、佛三教始祖老子、孔子和釋迦牟尼的畫像。(圖片來源:維基百科)

在兩千五百多年以前,釋迦牟尼在古印度創立佛教,教人通過修煉返本歸真,成為超脫世俗的覺者,此乃神佛下世救渡眾生。我在介紹國花植物的文章中,曾介紹過菩提樹。釋迦摩尼當年修煉開悟的菩提樹至今仍在,在今日尼泊爾境內。

佛教何時傳人中國,眾說不一。由於古代交通不便,從古印度到中國,需要繞道西域而行,因此有的學者認為,佛教最早在秦朝時就傳入了西域,例如范文瀾就持此觀點。有文字記載的公認的說法是,佛教自漢朝開始傳入中國內地。佛家的慈悲為懷和深邃的文化內涵,深為華人喜愛,因此廣為傳播,例如唐僧去印度取經的故事,經過文人寫成小說,已經是中國人家喻戶曉的故事。也就是說,佛教在中國,經過多年的承傳發展,已經和儒教,道教一同成為中國傳統文化的精髓。但是在中國歷史上,卻曾經發生過四次皇帝滅佛之舉。歷史上稱作「三武一宗滅佛事件」,「三武」就是指北魏太武帝拓跋燾(tao);北周武帝宇文邕(yong);唐武宗李瀍(chan)。「一宗」即指後周世宗柴榮。他們為何滅佛,此舉是否符合歷史發展規律?僅就筆者個人觀點在下面略作介紹:

拓跋燾是南北朝時期北魏的第三個皇帝,生於480年,卒於452年,享年45歲。他是鮮卑人,本名叫佛狸伐,在位29年。一開始他信佛教,但是他崇拜的謀臣崔浩信奉道教。崔浩為北魏大臣,是三朝元老。在拓跋燾在位時,崔浩為宰相,因佛道之爭,崔浩向拓跋燾灌輸詆毀佛教的思想,使他漸漸疏遠佛教。在太延四年(438年)拓跋燾下詔,令五十歲以下的沙門還俗。太平真君五年(444年)和七年(446年),拓跋燾在崔浩慫恿下,又兩次下滅佛詔,宣布佛教為邪教,焚燬所有佛像和佛經。傳說他是被太監宗愛謀殺。他死後,拓跋濬繼位,就是文成帝。文成帝又恢復佛教。崔浩也在滅佛四年後被罪誅。

北周周武帝宇文邕,是漢化鮮卑人,生於代郡武川(今內蒙呼和浩特武川縣),是北周第三位皇帝,生於543年,卒於578年,享年35歲,在位18年。宇文邕在位時,佛教已經在北周興盛起來。周武帝本通道,也兼奉佛說。還俗僧人衛元嵩勸宇文邕滅佛,理由是說古代堯舜禹時沒有佛,國家也安定,有了佛教以後,信佛的齊國,梁國都亡國了。宇文邕身邊還有一個他信任道士張賓。建德年間,在一次周武帝召集大臣和佛道兩家代表,他親自主持會議,討論「三教」優劣,應誰為先時,引起佛教與道教代表的相互揭短,相互指責,激起宇文邕大怒,於是他下詔:「斷佛道二教,經像俱毀,罷沙門道士,著令還民三寶福財,散給臣下,寺院塔廟,賜給王公」。他也知道佛教的流行不是佛教的錯,但是他躭心佛教過於流行,會與他這個皇帝爭奪人,錢,他需要有更多的錢和當兵的人,以擴軍統一天下,於是他採用了衛元嵩的建議,在建德三年(574年)下詔令同時滅佛教和道教,焚燒所有經書,砸爛佛像,令所有和尚,道士還俗,沒收寺廟和道觀的土地財產。在577年又下令摧毀北齊境內的三萬座廟宇,被迫還俗的和尚有300萬。

唐武宗李瀍(或稱李炎),是唐朝除武則天以外的第十八代皇帝,814年生,844年卒,享年33歲,在位6年。他信奉道教,他滅佛的原因,一是聽信了道士趙歸真的煽動,二是他妒忌佛教盛行,他認為佛教寺院有的規模比皇宮還大,寺院不納稅減少了國家稅收。當朝宰相李德裕,支持和輔助他滅佛。在會昌五年(845年)下令拆毀佛寺,歷史上稱為會昌滅佛。全國共拆寺廟四萬六千多所,還俗僧尼二十六萬多人,遣散奴婢十五萬。

我在以前的文章,講西域故事時,曾提到過唐朝打敗回鶻,穩定了漠北疆域的事,就是唐武宗的功績。雖然如此,但是他最終死於中毒。是因為吃了道士給他的長壽丹,而過早結束了他年輕的生命。

最後說說周世宗滅佛。周世宗是五代十國時期後周的皇帝,名叫柴榮,邢州(今河北邢臺)人,生於921年卒於959年享年39歲,在位5年。當時的歷史背景,據史書記載,「私度僧尼,日益猥雜,鄉村之中焚幣轉盛」,「檀越銷融銅幣以鑄佛」也就是說,佛教流傳出現了庸俗化,形式化現象,有用融化錢幣來鑄造銅佛像的現象。他在顯德二年(955年)滅佛,毀寺院3萬多所,還俗僧尼6萬,毀銅佛像鑄造銅幣「周元通寶」。他對人說明他滅佛的原因:「卿輩勿以毀佛為疑。夫佛,以善道化人,苟志於善,斯奉佛矣。彼銅像豈所謂佛耶?且吾聞佛在利人,雖頭目猶舍以佈施。若朕身可以濟民,亦非所惜也。」

他這番話用現代白話講,就是說:「你們不要對我毀佛像這件事疑慮。佛啊,是以善道度化世人的,如果有心向善,就是供奉佛了。那銅像豈是所謂佛呢?而且我聽說過,佛為了利於他人,就算是頭顱眼睛都可以佈施給別人。如果我的身體可以用來救濟民眾,我也在所不惜啊」。你看他這番表白,顯得他滅佛是為國為民著想,他為了救濟民眾都可以獻出自己的頭顱。

959年正當周世宗為完成統一大業北伐,為收復燕雲十六州而順利征戰進軍時,胸部突然患了癰疽(yong ju),被迫返回京城開封府,不久就駕崩了。臨終他任命趙匡胤為殿前都點檢,執掌殿前,司諸軍。隔年(960年),北漢與契丹犯境,趙匡胤受命帥兵防禦,發生「陳橋兵變」,趙被部下擁立為帝,回開封后,後周恭帝(即柴宗)禪位,於是趙匡胤登基,改國號為宋,趙匡胤即宋朝開國皇帝宋太祖。

從「三武一宗滅佛事件」,我們可以看出,這幾位皇帝雖然都有本事建功立業,他們滅佛有的是被人慫恿利用,有的是自以為明智,為國家興盛而為,但是他們都不知,佛是教人為善的,滅佛所為,是不符合歷史發展規律的。是因他們觸犯了神佛既定的天理,詆毀佛教度人,滅佛就是觸犯天條,是作惡造孽。善有善報,惡有惡報是宇宙規律,因此他們做了惡,就是造了業,就是他們欠了被他們迫害人的業債,就得償還業債,並且此舉也得罪了高層空間的神佛,因此得到惡報懲罰,他們才英年早逝,壽命不長。

再看當今社會,中共詆毀中國傳統文化,不准人民信奉神佛,中共也大量毀壞佛教寺院,毀壞佛像,迫害宗教信徒。更有甚者,江澤民當政以來,出於妒忌心,他利用他一手扶植起來的以郭伯雄,徐才厚,薄熙來,周永康等為代表的政治流氓集團,利用他們掌握的國家機器,拿出國家財政收入四分之一的經費,利用造謠污蔑陷害等流民手段,鎮壓迫害一億多信仰真善忍,通過修煉祛病健身,做好人的法輪功修煉者。而且慘無人道的大量活體摘取人體器官販賣,犯下滅絕人類罪行,此罪惡已經得到世界輿論譴責。但是迫害至今仍未停止,他們犯下的群體滅絕罪,仍然被中共包庇掩蓋。我認為,所有對人民欠下血債的罪惡之徒,必然會得到歷史的懲罰。不是不報,僅僅是因為時機未到而已。

最後我以一首小詩結束本文:

《醒悟》

神佛降世度人回,

痴人迷中違天規。

善惡有報若無知,

災難臨頭後悔遲。


責任編輯: 李雲飛 来源:看中國專欄 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意