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外國美女在中國的九天九夜:直呼受不了(組圖)

 2012-12-07 15:10 桌面版 简体 打賞 5
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一個哈薩克斯坦美女在九天九夜的中國之旅中,最後她直呼受不了。本文記錄了她所見到的真實的中國和中國人。

有著廣袤的國土,眾多的人口,悠久的歷史以及強大經濟的中國,足以自稱為亞洲雄獅,作為這個強大而具有威脅的國度的鄰居,每一個哈薩克斯坦人都難免會對這個國家抱有諸多疑問和興趣,那裡的人民是怎樣的,那裡的生活是什麼樣子的,諸如此類。總之,我的旅程將從這個神秘國家的首都——北京開始。

去年在北京召開上海合作組織高層峰會的時候,中國曾經邀請了五個國家的青年代表,到北京學習交流,這五個國家是:哈薩克斯坦,吉爾吉斯斯坦,俄羅斯,塔吉克和烏茲別克。其最初構想是從這五個國家各邀請20名優秀青年代表組成一個100人的代表團,以上海合作組織高層峰會召開為契機,向這些青年代表介紹中國的文化、政治和經濟。藉此機會,哈薩克斯坦從相關部門,「祖國青年」社團以及新聞媒體中挑選了16名青年代表,啟程前往中國,作為代表團的一員,我在中國九天九夜的旅途就此開始。

北京:一個幾乎能容納整個哈薩克斯坦的城市

一進北京,中國的氣息就通過街道上各種各樣大紅色的像形文字展現在了我們的眼前。所以說這個城市對於通曉英文或者俄語的人而言很難說能夠感到親切,而是另外一種獨特的陌生感。從機場到市區,如果沒有中國朋友的幫助,單憑英語或者俄語,想打的士到目的地是十分困難的。

原因在於這裡的司機除了中文以外,對於其他語言多少有些排斥。如果聽不懂你在說什麼,那司機師傅就會衝著你一擺手,然後決然的一腳油門離你而去。另一方面我也發現北京龐大的人口,對出租車的需求量貌似也很大,想通過電話叫車基本不可能,只有設法在大街上攔下那些空閑下來的出租車,他們確實相當的忙。所以可能司機也無心浪費時間和我們交流,他生意太多了,與其和一個語言不通的老外折騰那麼久,還不撇下他送無數的北京人中的一個回家。這對司機師傅而言確實是一個省事的選擇。

好在我們畢竟是他們邀請來的客人,從飛機場出來的時候,免下了苦等出租車的尷尬,而是坐上了專門等候的大巴,一路順暢的來到了位於市中心的賓館。在從機場到達賓館的一個小時路程中,讓我感受最深的是北京的道路質量。

車確實是非常的多,而縱橫交錯的立交橋則是承載著這些車浪的河流。如果說我們常見的立交橋最多不過兩層而已的話,這座城市中的立交橋系統最簡單的,也有三個層次構成,而且路邊都裝飾著花草樹木,看起來不賴。道路的質量相當不錯,無論是步行街道還是機動車道,設計規劃也都很合理。

我想正是由於這種原因,雖然車輛相當的多,但卻很少看到有堵車,很順利的就能從城市的一頭到另一頭。特別是,我從當地居民那裡瞭解到,公共交通車輛有專門的通行通道,這些道路其他的私人車輛是不允許通行的。所以當地居民,無論老幼外出,都喜歡乘坐城區內的雙層巴士。不過我也聽說由於私家車數量逐年增多,堵車現象還是有所增加的,也正是由於這個原因,越來越多的北京人又開始重新回歸自行車出行的古老傳統了。


舊時街頭

由於一直以來龐大的自行車基數,政府還專門為自行車手們規劃了自行車道。在面積為16808平方公里的北京城中,有超過一千八百萬居民,而自行車的數量,根據相關統計,至少在800萬輛以上,北京人如今也越來越認可自行車是最為健康的出行方式這種說法。或許有可能是這種緣故吧,每天早上的上班時間,或者是傍晚下班的時候,在我眼中的北京街道,看起來就像是環法自行車賽的賽場一樣。

還有一個需要說到的事情,就是北京城的環境。由於大陸性氣候的影響,北京的天空始終是濃霧瀰漫的,在這裡能在夜晚看到星空的人,都屬於少見的運氣極好的人。

甚至,在正午的時間,濃霧也會像一層厚重的紗帘,讓太陽變成羞答答的躲在其後偷看心上人的姑娘。

特別是在雨後,在太陽的照射下,蒸騰起來的水蒸氣會讓空氣非常沈重,整座城市彷彿被加濕器噴過一遍一樣。

在這樣一座城市中生活,防晒設備基本上確實是沒有任何準備的必要了。這裡也沒什麼大風天氣,在這裡生活,想必不需要擔心會被晒黑,或者被風吹日晒而讓自己的皮膚老化和出皺紋吧。我想,中國人的皮膚總是很白而且油光水嫩的原因也在這裡吧...


牛蛙讓外國美女生畏

第三個需要關注的,是中國的餐館。最初剛剛前往中國的旅程的時候,我很擔心中國人會不會給我吃一些青蛙或者蛇之類亂七八糟的東西,但我們下榻的賓館是一座國際性的大賓館,他的餐廳證明我對中國人的擔憂完全是毫無必要的,這裡有世界各地各個民族的特色菜餚,讓人絕對能隨心所欲的一飽口福。不過必須說中國人做的菜都有一個共同點——辣死了。哪怕是炒羊肉或者炒牛肉,中國廚師都會不要命的往裡頭放辣子。這些菜吃下去讓我總是忍不住要灌下去一肚子奶茶,但作為茶的故鄉,中國人卻只在早上起床的時候,喝那麼一點點。所以當我告訴他們,我們哈薩克人每天一日三餐都要喝茶,而且是要兌上牛奶喝奶茶的時候,中國朋友們表現得很驚訝。

「想收拾一個哈薩克人,就別給他喝茶」這句話想必也就是這樣來的吧,在中國的餐館中喝不到茶讓我們這些哈薩克人整整難受了三天。後來發現我們當中有一位老哥很有經驗,從家裡帶來了足夠的茶葉,這才救了我們的命,除了茶以外,在中國的餐館裡面,我們也到處找不到囊。對中國人而言,囊的地位比不上米飯。而就我個人而言,要習慣天天在中國吃米飯,實在是太困難了。

雖然在中國的菜餚當中沒有看到青蛙什麼的,但我還是有幸看到了八條腿的章魚。雖然沒膽子嚐一嚐這玩意兒的味道,但用照相機拍下來的膽子我還是有的。

還有一件有趣的事情,我們哈薩克人習慣將羊頭肉獻給最尊貴的客人,並在餐桌上始終將羊頭對著客人的方向,而在中國,中國人習慣給尊貴的客人吃鴿子的肉,而且神鳥的頭也會隨餐盤一起端上來。雖然中國人一再對我們說這是很好吃的東西,並且還有人試圖讓我們相信那其實是普通的雞肉,但看到鴿子頭的時候我們這群哈薩克人的胃口就被徹底的倒掉了,沒人敢用杓子碰一下那道菜。

再被辣死人的中國菜餚輪番轟炸了幾遍之後,我們一行人最終決定自己上街找吃的,滿世界都有的麥當勞和肯德基是我們的目標,好歹在那裡能吃點大塊的、又不辣的肉不是,但我們最終發現我們顯然是圖樣圖森破了。作為一個能決定世界政治格局的大國,顯然對中國人而言讓麥當勞和肯德基的漢堡和熱狗改變口味也不是什麼難事,我們無奈的發現了這一點:這裡的食物和餐館裡的中國菜的口味一模一樣。所以當我們從那裡出來的時候,我們個個都是嘴裡能噴出火來的龍。後來我們問了問為什麼中國菜餚都那麼辣,據說除了民族特色之外,在人口眾多的地方,辣一點的食物也能在一定程度上預防感染性疾病的發生,當然這說法真假不知。

在中國北京舉辦的「上海合作組織青年代表交流會」結束之後,來自4個國家的80多名代表團成員,便一致決定了我們將一同前往的下一個目的地:和中國古老歷史相關的諸多博物館。首先被我們瞄準的地方是——紫禁城。

上合組織相關的接待部門為4國青年代表團各個國家專門準備了一輛大巴,以方便我們能夠隨心所欲的遊覽這座古城。一個讓我覺得稍微有趣的小插曲,編號1、2、3、4的四輛大巴組成的車隊,安排給哈薩克代表團的是那輛領頭車。

我問了問帶著我們到處轉悠的中國青年朋友,這樣安排的原因,他的回答是:這是根據字母表上的順序排列的。於是乎,「字母表車隊」就以哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、塔吉克這樣的順序出發了。不過在路上,「為什麼中國鄰居把我們哈薩克斯坦代表團安排在第一輛車上」這種想法還是在我的腦海中揮之不去...而且顯然對此有疑問的也不止是我一個人,第三輛車上的俄羅斯代表團成員很明顯的表現出對讓他們坐在三號車位置上的不爽,所以,我發現他們一路上對我們的眼神一直很不友善。不友善就不友善吧,我管你們怎麼想呢...

充滿中國歷史氣息的「紫禁城」

於是乎,我們出發並抵達了第一站,500多年來(1420-1925年)居住過24位帝國皇帝的北京最重要的歷史古蹟之一的中國歷史博物館——「紫禁城」

舉著紫色小旗的導遊鮑里斯(俄羅斯姓氏,導遊為了讓我們稱呼起來方便點就給自己起了這麼個名兒——作者注)帶領我們80多個人參觀了這座宏偉的「紫禁城」宮殿。

從導遊那充滿了中式口音的俄語中,我瞭解到這座宮殿在中文中有兩種稱呼:第一種是——Цзыцзинчэн【譯註:就是紫禁城三個字用哈文拼出來的音】,按字面意思翻譯過來的話就是指「紫光籠罩的禁止普通人出入的城池」。在中國帝國皇帝被稱之為天子,天子居住的地方是有神靈庇護的城池,普通人是不可以隨便進去的,「紫光籠罩的禁止普通人出入的城池」這種說法,也就是「紫禁城」這一稱呼也是這樣流傳下來的。第二種稱呼是——故宮,直譯成哈薩克語的話意思是「古代王朝的宮殿」。如今在中國的民間,第一種稱呼已經很少聽到了,第二種稱呼才是最普遍叫法。

國中之國或者說夢中之城

根據我聽到的中國民間傳說,在十四世紀的時候,中國的一位建築師在夢中看到了一座金碧輝煌的宮殿,再醒來後他按照夢中的樣子設計了紫禁城,並將這個設計圖紙獻給了皇子朱棣。後來朱棣成為了帝國的皇帝,他便著手修建了這座夢中的城池,並宣布這裡為新的帝國首都和世界的中心。

紫禁城的修建持續了將近14年(1406-1420年),根據一些記載,這座城池的修建前後動員了一百萬工人,一億塊磚,兩億木料以及其他不可計數的建材,但惟獨沒有使用一根釘子。中國人認為世界是由五種元素:金、木、水、火、土構成的,所以在修筑宮殿時,只使用這五種元素構成的材料。

據傳說,這座宮殿有9999間房間。最初皇帝計畫要在宮殿中修建一萬間房,但在他向工匠們下達了這個要求之後的夜晚,天神便出現在了皇帝的夢中,並向他表達了不滿。原因是神靈的天宮也是有一萬間房間,如果地上的統治者,自稱天子的皇帝也造出一個這樣的宮殿,就等於宣稱自己和自己的父親平起平坐,這是嚴重違背天神和天子之間嚴苛的等級關係的行為。第二天早上,皇帝立馬和大臣們商議,並決定只在紫禁城中修建9999間房間。不過建築師們認為沒有哪個人會閑來無事跑去數宮殿有多少房間,所以他們偷懶,欺騙了皇帝,只在980做殿堂中修建了8728間房間。總的來說,「九」這個數字在中國人看來是很吉利的,在宮殿中也經常可以看到暗含著九這個數字的各種事物。

甚至,宮門上的金色柳釘,無論是橫著數,豎著數還是斜著數,都是九個。「寧壽宮」外的牆壁上你還能看到「9」條嬉戲的巨龍組成的圖案。

「紫禁城」的禁字,是由於這座城池禁止一般人進入,只有皇帝和他的家人,以及數千屬於皇帝的僕從生活在這座城池當中。對於百姓而言,在古代,這是絕對的禁區。如果哪一個平頭百姓在沒有得到許可的情況下踏入宮門半步,他將會被守衛當場格殺。

皇城根據風水格局理論修建,修建的地點也是根據那種理論挑選的。北面有山環繞,而城門正門是向著南面打開的,城中有一條河穿城而過,據說根據風水學而言這種設計能夠聚集某種能量。而宮殿的屋頂被粉刷成黃色,宮牆被粉刷成大紅色也能從風水學中得到解釋,黃色和紅色代表著尊貴和財富,能為主人帶來好運。


北京老百姓

但皇宮中也有屋頂被粉刷成了黑色的宮殿,那裡是——皇家圖書館。黑色代表了能夠戰勝火焰的水,所以皇家圖書館的屋頂被粉刷成了黑色,以防止發生火災。

從紫禁城出來的時候,我注意到了一些在這座皇城腳下討生活的人,他們因該依然屬於要仰望這座城池的「百姓」吧。他們坐在路邊向路人乞討,有些人拿著民族樂器彈奏音樂,還有一些則是失去了手或者腳,渾身上下沾滿了黑灰的人,還有一些侏儒等等,他們在這座皇城腳下,用卡拉OK高唱歌曲,吸引著周邊路人和遊客的注意。

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