漫長的歐洲旅行終于歸來,面對著擠滿電腦的圖片和思緒,一時竟不知從何下手為好。很多有形和無形的意象和見聞,紛紛在落地後開始蓬勃發芽。我捋一捋貼到眼前的長發,充滿一杯新鮮的義大利咖啡,開始讓記憶隨機發酵、冒泡。
自費旅行是一筆昂貴的付出,即便不是自費,按我的為人和品行,也是會最大量的付出勞作。旅行是一次多麼複合的全面檢驗!檢驗人的性情、耐力、資本、定力、各種能力還有面臨突發事件的應急措施。給父母大人報安,他們的第一句話就是:安全回來了,就好!多麼溫暖!
現在開始,陸續讓旅行的日子落在筆端,和喜歡瞭解歐洲的諸位朋友們分享。
在巴塞羅那,至少要走一次蘭布拉斯大街才不枉來一次西班牙,而我走了兩次。這是城市最熱鬧繁華的地帶,彰顯著這一地區的時尚與活力,而在這條街的兩側,也駐紮著一些應該去拜訪的博物館、教堂、商場以及最著名的古老市集。
波蓋裡亞市場(La Buqueria)的門面並不大,隱藏在大街一個凹進去的道口,稍不注意很容易就被遺漏。略微簡陋的門臉並不影響裡面的豐富多彩,反而有種酒香不怕巷子深的古老寓言。老市集真的很有年頭,甚至被稱為「歐洲的菜籃子」,可我滿眼看到的都是朝氣蓬勃的年輕樣子,因為這裡的一切給人的第一感官印象都是鮮亮的、脆生生的、熱情的、甚至是熱切的,剛一踏進門內,一種屬於西班牙的豪放風情就撲面而來。
我躲過店員熱情的招攬,開始搜尋我喜歡的寶貝。據說西班牙最著名的食品都可以在這個市集裡找到,我就開始兩眼放光,急切地搜索起來。實際上,最終目的是想扑捉到它們的蹤影,美美地摁下一聲快門。市集內佔滿了各種名目的貨店,貨店區設計成多個優美的弧線行,真不愧是有高迪大師的影響,逛市集彷彿也是在旅行。
貨品擺放的真整齊,特別是那些裝滿晶亮透明橄欖油的細細的瓶子。干乾淨淨是給我的第一印象,而撩撥起我欲罷不能的因素卻是這裡飽滿而豐富的色彩。真是一場色彩的盛宴。在水靈靈的果攤上,在新鮮的蔬菜攤上,在冒著腥氣的海鮮攤上,在甜膩膩的糖果攤上,在一嘟嚕一挂的籃子裡,在一瓶瓶一一罐罐的包裝盒裡……在每個人的心裏。
檸檬黃、西瓜紅、獼猴桃綠……鮮榨果汁堆疊得像一座座彩色小冰山,最熱辣的當屬成串的紅辣椒大蒜辮子,鮮紅欲滴,飽滿充盈。伊比利亞火腿高懸在頭上,一個個狀如結實的棒槌,每一隻火腿都要經過醃製以及至少兩三年的風乾才能擺上貨架,讓人眼羨;佐餐的香料和調味料種類多的數不清,而五顏六色的Tapas食品刺激著味蕾,攪動著急於吞嚥的胃,對於一個熱愛美食的吃貨來講,動作慢上幾分鐘都是一種小折磨。
這個集市沒有預想的大,但新鮮度和豐富度都是一路上走來首屈一指的,新鮮與美艷讓我的心情都變得愉悅。各種肉類、蔬菜、水果、巧克力、小吃琳琅滿目,不同於普通菜市場的是,這裡的一切蔬果和魚肉都碩大而飽滿,無敵新鮮,市場整潔有序卻熱鬧非凡。
很多家的貨品都值得推薦,其實伯仲難分,就看買主與賣主之間的緣分了。市場中間有一家賣果汁的店,果汁是鮮榨的,一般混合兩種水果,多口味可供選擇,果汁的口感幼滑香膩,像奶昔的味覺,價格也很容易接受,給我的印象太深,以至於回到住宿地我還在向別人推薦。因為完全是新鮮水果製造,也沒有香精的加入,香甜得自然。
果汁攤的旁邊是一個專營西班牙美食的餐飲店。買貨的是一對熱情開朗的西班牙女郎,在一堆的攤鋪前顯得格外醒目,醒目的不光是長相還有熱情,還有大度。我走過去時,穿條紋衫的姑娘正在給一個愛爾蘭小夥子打餐,那餐打得太滿,幾乎要釀到盤子外面了,還在嘻嘻哈哈地往裡放,終於忍不住我也要了同樣的一份,並且特意囑咐:The same。那姑娘銀鈴般的笑聲就又充滿了耳廓。她們的櫃臺前總是不缺買客,我捧著熱乎乎的Tapas吃著,一邊和外面其他餐館裡的食物做著各種比較,比方份量、質量、價格:結果是最好、最多、最便宜,來著了!
上圖。這樣的歐洲市集,你是不是也喜歡?
西班牙的元寶餃子,長得蠻可愛,可惜不知道什麼餡
水果哪裡都有,可是放在這裡怎麼看怎麼順眼,真是邪門
各種調料瓶子,誰能數過來,反正我沒數,也沒有時間數
西班牙人喜食辣椒,辣椒不吃掛著也挺好看,你說是不是?
水果大王我,到此是太歡樂了
這就是前文中提到食品專營店裡的攤位和姑娘
雞蛋個大且圓,看著喜人,裡面的黃是真的黃,愛死我了
橄欖油泡菜,各種食材各種口味,依舊饞乎人
市場周圍的牆壁上有很多塗鴉,其中不少是MissVan,Mambo和Freaklub等塗鴉大師的早期作品,很多塗鴉者就是從這裡走向世界。波蓋利亞市場真是讓人流連忘返的地方。
来源:
看完那這篇文章覺得
排序