content

美就是良知,良知就是美

作者:元和  2011-12-22 23:33 桌面版 简体 打賞 1
    小字

保羅三世是歐洲文藝復興時期以雄才大略而著稱的教皇,他在位期間不僅強力反制勢頭強勁的宗教改革運動,策動西班牙和法國鎮壓新教徒,而且居然下令將實行宗教改革的英國國王亨利八世,也就是歷史上著名的伊麗莎白女王的老爸逐出了天主教會。在他的百般努力之下,受宗教改革運動強烈衝擊的羅馬天主教會總算有了起色。對天主教會而言,保羅三世可謂勞苦功高。

然而,當藝術巨匠米開朗基羅奉保羅三世之命,為西斯廷教堂所繪製的不朽之作《最後的審判》完成之日,這位教皇一見之下居然立即跪倒在地,祈求上帝大發慈悲,在最後的審判之日寬恕自己的罪行。藝術的震撼力,一至於此。

在那個宗教至上的時代,被視為基督耶穌代表的教皇不需要害怕世上的任何人,因為他本人就是基督教世界裡地位最高,權力最大的人。究竟是什麼讓這位強勢的教皇一見之下就大驚失色,拜倒在地呢?難道僅僅是一幅教堂裡的祭壇畫嗎?不,讓教皇屈膝下跪的不是一幅畫,也不是畫的作者米開朗基羅,而是作者在這幅畫中所展現出來的震撼人心的美,以及這種美所喚醒的教皇本人內心的良知。

出身義大利貴族世家法爾內塞家族的保羅三世私生活放蕩,與情婦生有三子一女,而且一登上教皇寶座就為家族謀私利,甚至任命兩個年方十幾歲的孫子為樞機主教。羅馬天主教會高層的奢侈腐化在那個時代是司空見慣的,這也是導致宗教改革運動興起的主要原因之一。

在聖經中,耶和華與耶穌對男女兩性之間的不檢點說得很嚴厲,神職人員犯淫戒當然就更嚴重了。在聖彼得等耶穌門徒早期創建教會的時候,信徒們對戒律是十分重視的。可是越到後來就越鬆懈,尤其是高級神職人員,在社會上享有崇高的地位,手中掌握著巨大的權力和財富,人世間的聲色享樂對他們的誘惑也就更大。雖然聖經中耶穌已經告誡過,犯下淫亂的人將來會下地獄。可是如果內心對神的信仰不是很堅定,那麼在眾多活色生香的尤物與經書中的一行字之間,人要選擇前者太容易,而要選擇後者卻是很難的。

哲學家黑格爾同時也是一位美學大家。對於美,他有一句名言:美是理念的感性顯現。當米開朗基羅手中的神來之筆將經書中那些看似乾巴巴的理念化作感性的顯現時,這無可抵禦的美征服了教皇保羅三世的心,喚醒了他內心的良知,讓他終於真真切切地感受到原來耶穌所說的都是真的,原來最後的審判是如此的嚴厲,原來誰也逃出不神的審判。所以這位權勢顯赫的教皇恐懼了,跪下了,真心懺悔了,很可能也因此而得救了。

人是萬物之靈。每個人真正的本性都是與宇宙的精神相通的,這就是佛家所稱的佛性,我們通常所說的良知。然而人的良知卻往往被後天的私慾所遮蔽,因此而顯不出本性來了。

美是神賜予人類最好的禮物。因為美就是良知,良知就是美。真正的美具有無可匹敵的巨大力量,當人類與生俱來的良知被越來越多的物慾所深深掩埋的時候,當今天的人們普遍已經厭倦了書本上的理念說教的時候,唯有美,這理念感性的顯現才能衝破層層後天觀念的阻隔,開啟人類內心掩埋已久的良知,讓流浪的貧子找到衣內的寶珠,讓迷途的羔羊返回通往幸福的歸途。然而,在物慾橫流的當今社會,真正的美,純淨的美,足以喚醒人內心真我的美又是何等的稀有難得!

觀賞過神韻的藝術,方知什麼是真正的美。作為神給予人類最好的新年禮物,神韻的2012新年巡演已經開始。為了這一份喚醒真我的美,或許你我已在生生世世的輪迴中等待了千年。

来源:看中國 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意