▲ 人們在平壤的金正日花展覽館入口處攝影留念。
第二天一整天都在平壤觀光。當天的日程是平壤市區的觀光。
包括瀏覽牡丹峰下龐大的金日成銅像,乘坐平壤不光彩的地鐵,還有遊覽萬景臺金日成的故居。
我們的日程從金日成故居開始。整個日程超乎想像地鬆散。那裡的接待員們雖然比其他博物館的接待員更充滿自信,但是那裡不過是太一般的博物館。
這裡是朝鮮革命歷史的一部分,甚至還展出了金日成的祖父、祖母參加革命活動的資料。
看完萬景臺後我們乘坐了平壤地鐵。我們在履行期間周圍人的氛圍非常平靜。大部分人給我們招手致意,沒有人懼怕我們。但是地鐵上的人卻截然相反。
人們的目光小心翼翼地眺望遠方,迴避和我們的視線相交。真的是沒有一個人看我們。今天還有一點特別的是接待員始終寸步不離。
人們為何如此懼怕旅遊接待員?是因為尊敬還是恐懼?
接下來看到的地方或許是我們在朝鮮見到的最古怪的地方。我們都非常清楚花展是怎麼回事。但是所謂「金正日花」的展覽除非親眼目睹,否則沒法清楚地加以說明。偌大的展廳裡擺放著各式各樣的金正日雕像,雕像周圍擺滿了「金正日花」。
我們努力想儘可能多地把平壤的景象射入我們的相機。接下來的日成是主體思想塔。塔的規模比我從照片裡看到的相比還要巨大,足以讓我們驚訝。簡單地說他整個就是龐大和雄壯。
我們其中的一個人說出了外國旅遊者心中的話:「我想,不應該建造者龐大的紀念塔,而應該讓飢餓的人們吃飽。」紀念塔上也能看到在朝鮮見怪不怪的現象,那就是沒有朝向大街的背面沒有上好油漆。
這一天最後的日程是訪問高麗酒店的茶館。我們當中有人聽說平壤的禁區是朝鮮勞動黨中央委員會所在的地方。而高麗酒店的頂樓可以看到那裡。
我們要求接待員想要到頂樓俯瞰平壤市區。最後我們如願以償,但是被禁止拍攝。
▲ 平壤「金正日花」展覽館的大廳中央懸掛著金日成父子的巨幅畫。
▲ 兩個小女孩正在給金日成銅像獻花。
▲ 萬景臺的紀念石碑。碑文上介紹說金日成小時候就在這棵樹上遙望大同江,磨礪革命意志。
▲ 一群學生列隊走向萬景臺。
▲ 這些軍隊大卡車的司機們在軍人們遊覽的時候躺在車底下睡午覺。
▲穿著傳統韓服的朝鮮居民們拍著長隊等著入場觀看「阿里郎」演出。
▲ 一家不清楚生產什麼的工廠。估計是與鋼鐵或物流有關。
▲ 食品櫃臺的售貨員看到相機後不好意思地整理著自己的頭髮。
▲ 灰白色天空下的平壤。遠處能看到主體思想塔和大同江。
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看完那這篇文章覺得
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