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政府代表團出國:我的美國之行(組圖)

 2009-04-21 21:34 桌面版 简体 打賞 6
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10月中旬,我有幸和政府代表團一同前往美國參加展覽,並遊玩了美國東海岸的幾個城市。因為是政府代表團,自然是工作少,旅遊多,購物多,城市多了。

下面就採用流水帳的方式,介紹一下沿途風景和一些個人感受。

第一天

我比展會提前一天到達紐約佈置展覽,並且承蒙接待旅行社的熱情導遊帶著在曼哈頓轉了轉,特別選了好的地方拍照片。

可能在十年前到美國,大家會產生很大的震驚,因為在一些基礎的衣食住行上,我們和美國的差距就非常大,比如我們沒有常見的超市,沒有大型購物中心,沒有ATM機,沒有肯德基,沒有多少汽車在路上等。但是由於這個十年中國超高速的發展,使得我們在基本的日常生活層次已經和美國差不多了。特別是對中國人而言,可能在國內的生活更加適應,更加舒適。

但是,中國的發展同樣帶來了最大的危害:環境污染。我記得在我小時候,能夠看到白雲,看到晚霞,看到星星;但是到了長大之後這一切都看不到了。在南京,尤其是秋冬季節,由於空氣流通差,大氣污染非產嚴重,即使晴天也是看不清楚天空;如果是陰天或者下霧,那空氣簡直就讓人窒息難受了,氣象學上稱為"霾 "。

這可能是給所有到美國(其實到日本也是一樣)的最大的直觀的反差。  

(板橋旅館(Hotel WoodBridge)外的公路)  

  (板橋旅館)  

  (秋日的板橋旅館)  

  (板橋旅館後的美國人家)

曼哈頓是紐約的市中心,有及其高密度的摩天大樓。我覺得除了中央公園之外,幾乎看不到一點綠地,全不是棋盤式樣的街道和大樓。準確地說,曼哈頓的大部分大樓都是30層左右,但是體積非常巨大的立方體。這和北京的建築風格比較類似。只有少數的大樓非常高,高到超過40層,比如現在最高的帝國大廈(Empire State Building),洛克菲勒中心等。以前世界貿易中心最高,可惜已經不復存在了。

紐約的街道設計也很有意思。由於曼哈頓島是南北走向的狹長型島嶼。因此,紐約的街道的南北都是縱觀全島的大道,叫做avenue,而東西走向的都是稍小的狹窄道路,叫做street。而且avenue和street都是編號的,比如我們非常熟悉的第五大道(the fifth avenue),第六大道又叫做broadway,也就是中文翻譯成百老匯。所以百老匯是個非常長的大道,真正繁華的只是其中很短的一個部分。百老匯一直連接到哥倫比亞大學。橫向的street就非常多了,從1號編到100多號。比如哥倫比亞大學就在broadway和116街的交叉口。

華爾街也是在最南端的一個街道,很短,但是很有名。  

  (曼哈頓的高樓1)  

  (曼哈頓的高樓2)

第一天還去了中國城。果然那裡的建築雖然是美國式樣,卻全部是中國文字,甚至包括穿梭的巴士寫的都是中文。紐約有三個中國城,這些巴士提供了穿梭往來的交通工具,主要面向中國人服務,因而從司機到文字,都是中國的。

我們到了一個廣東風味的餐館去吃早茶,進去發現大吃一驚,裡面全部是一些中國的老頭老太,在熱火朝天地聊天喝茶,完全讓我以為到了廣州;這麼地道的中國餐館,自然是一個老外都沒有的。服務員也是中國人,說的是廣東話,"靚仔,××要不來一個啊",最後說上一句"thank you"。我感覺在這裡英文會不會無所謂,不會廣東話估計很麻煩。  

  (吃早茶的海悅飯店)  

  (中國城的街頭)

14日下午展覽結束後,我約了哥倫比亞大學的同學一起吃飯。我要從會場打車去哥大。第一次在紐約打車還是比較緊張的,怕說不清楚。到了路邊,可能由於是下班時間,居然沒有出租車。正在焦急的時候,一個大的SUV突然停到身邊,司機大聲地喊:taxi?Do you want taxi?我靠,黑車,紐約也有黑車啊。算了,黑車也行啊。

我問到哥倫比亞大學多少錢。他說45美元。我同學告訴我大概20美元就夠了,但是確實車子比較少,而且由於沒有電話,我擔心碰不到同學,所以想了一下,說30美元怎麼樣?司機說可以啊。我說 30 dollars includes everything? 他說行啊。於是我就上車了。上車之後,我怕司機如果知道我是外國人,故意繞路或者打劫什麼的就糟糕了,就裝成紐約人,說到broadway and one sixteen(116) street,算是紐約的標準說法。估計曼哈頓的人群來源確實非常複雜,所以司機也沒有以為我是外國人,還和我聊天,說股市跌了太利害了。我聽的不太懂,就附和他,yes,it is terrible之類的。  

(哥倫比亞大學景色)


很快到了哥倫比亞大學,下車後正好看到我的同學,找到親人了,才放下心來。哥倫比亞大學在曼哈頓島的北面,靠著中央公園,面積不是很大,但是典型的美國風格的建築,校園裡面也是各種人都有,顏色不一。由於是傍晚,很多人都坐在大樓外面的台階或者草地上聊天或者看書。給我印象最深的是在出校門的時候,路邊的樹下居然有松鼠,而且一點不怕人。我距離松鼠只有1米左右,他依然安心地在吃他的東西,而且似乎習慣了閃光燈的拍照。在這裡讓我感受到了人與自然和諧發展的場景,中國還需要繼續努力啊。

晚上在哥大附近吃飯,到美國自然想吃美國百姓日常的飯菜了。同學帶我去一個牛排館吃,很普通很樸素的館子,就和南京高校邊上的蓋澆飯館差不多。我們各自吃了一個牛排,一個沙拉,外加一個飲料,居然一共用了40多元,小費另外給。我同學說,美國很多餐館的服務員是沒有工資,只靠小費的;所以如果不給小費的話,他們甚至會追到門外叫:tips!我同學把小費放在桌子上,我們剛出門,服務員就來把錢拿走了,呵呵。還有個稍被刺激的是,我發現服務員戴的帽子是:nautica的。看來確實很多在國內賣的很貴的牌子,在美國都是大眾品牌啊。

晚上同學帶我去登帝國大廈,之後去了第五大道,稍微window shopping了一下,最後到madison garden plaza,送我坐火車回旅館。這個madison gardern plaza還是很著名的,很多拳擊比賽都在這裡進行。我們的旅館實際上是在新澤西州,大約30公里的路程,晚上一個人回去的話,只有坐火車到metro park再打車。這有點像到北京開會,但是住在廊坊一樣。紐約的火車確實太差,有點像是中國的最早的綠皮車,比較擁擠,座椅看起來很廉價,開的速度還很慢。各個車站的站臺就更加糟糕了,燈光昏暗,看不清楚站臺的名稱。我到了metro park準備下車,看到車門上特別註明:Please be aware of the GAP between train and platform。我想這個gap能有多大啊。門打開一看,嚇了一跳。首先火車因為在彎道上,是向相反側傾斜的,使得gap更加顯得大,估計有30公分以上,而且站臺邊上居然還外接了木板,不然估計gap更大了。

我幾乎是跳到站台上,緊跟著前面的人出站。因為同學說出展要經過一個20米的隧道,如果一個人走的話,說不定會有危險,呵呵,這就是美國。

展覽的第二天,我輪換出去參觀。參觀了聯合國總部,洛克菲勒中心,時代廣場。

聯合國總部在哈得孫河的邊上,是一個獨立的長方形高樓。每次從電視上看聯合國總部都是側面的鏡頭,一方面可以拍攝出門前的各國的國旗,一方面可以避免將周圍其他的建築物拍攝進來。因為顯然曼哈頓實在太擁擠了,總部的周圍都是高樓大廈,以至總部一點都不顯得威嚴壯觀了。總部的正面外牆是玻璃幕牆,側面的外牆感覺是米色的大理石,這個是與原先的想像不一樣的。

  

(聯合國總部)  

  (打結的手槍雕塑)

總部的後面是個小小的公園,一直到河邊,感覺非常不錯;可是我們去的時候正好在維修,沒有辦法進去看,只能在外面拍攝了一些照片。在陽光的照射下,哈得孫河顯得非常平靜和溫和,與總部非常相稱,當初這個選址還真是獨有匠心啊。

參觀總部是免費,但是需要安全檢查。美國的安全檢查越來越嚴格,不僅要脫外套,還要脫鞋子,解開皮帶。顯然,美國人特別是紐約人現在仍然處於"一朝被蛇咬,十年怕井繩"的恐懼中,還有點驚弓之鳥的感覺。總部裡面的大堂似乎沒有什麼人,主要是遊客,有些開會的地方可以參觀,但是需要預約,要等大半天,我們也只好放棄。在入口附近的一堵牆上,有歷任秘書長的油畫,從裡面可以熟悉地看到前面幾任的秘書長以及現在的潘基文秘書長。由於不能進到會議廳,所以只能在一樓轉轉,唯一讓我感到親切的是:一個演示用的電腦是聯想牌子的;另外有個展示的玻璃臺裡面展示了中國舊式的漢字排版印刷機,裡面的文字告訴參觀者,中國的排版人員需要記住數千個漢字的位置才能準確地進行排版等等。  

  (聯合國的聯想電腦)

出了總部,我們就前往洛克菲勒中心。顯然洛克菲勒是非常富有的家族,好幾個街區都是他家的資產。在洛克非樓中心前面是個下沉式的露天真冰溜冰場,裡面有很多各種膚色的孩子在溜冰,在周圍同樣是很多桿子,掛著很多國家的國旗。我大概看了一下,居然沒有找到中國的國旗,雖然肯定會有的。洛克菲勒的這幾個街區搞的有點像中國的步行街,幾個大樓和大廈等棋盤式地分布,之間是步行街道,還有凳子等供人們休息。想當年日本人最瘋狂的時候,把美國資本主義的象徵的洛克菲勒中心都買走了,可惜很快就都吐給美國人了。  

  (洛克菲勒中心的溜冰場)

在洛克菲勒中心的對面是NBC。對於我而言,這是個很重要的地方,因為很久之前我就在書中看到,1989年正是NBC採訪了品質管理的大師 deming,並感嘆:如果日本人行,為什麼我們不行的慨嘆。洛克菲勒中心目前似乎是曼哈頓第二高的大廈,所以我們也不免想到上面看看,參觀要20美元。它的觀光電梯比較酷,頂上是玻璃透明的,在電梯井中有裝飾燈。這樣的話,電梯飛速上行的時候,感覺就像是在隧道中穿行,甚至讓人覺得是不是要飛到太空中去。在大樓頂上,雖然天氣不是太好,也基本上能夠看到真個曼哈頓了。紐約的中央公園非常大,讓人感嘆在寸土寸金的曼哈頓,居然能有個這麼大的公園,裡面的湖泊,森林,草地等都能清楚地看到。周圍唯一比洛克高的就是帝國大廈了。我想這個和中國不一樣,中國會有很多超高的大樓,而紐約實際上大部分的大樓都是 30-59層左右,真正的超高的大樓並不是很多的。  

(洛克菲勒看帝國大廈)

很快到了中午,我們下樓來就在洛克菲勒下面的快餐店吃了三明治。美國的三明治的種類很多,麵包的材料應該是雜糧做的,比較黑,裡面夾心的內容也各種各樣,一個大概3美元左右,三個一盒買的話,可以便宜2美元左右。我吃了一個後居然覺得不夠,只好又買了一個,但是三個又顯然吃不下。在洛克上班的白領們應當是層次比較高的群體了,不管男女,穿著都比較得體,而且體型比較適中,很少有巨胖的人。那些姑娘們也是漂亮,金髮的比較多。

下午去時代廣場,讓我感覺了另樣的美國。時代廣場實際上是個十字路口,那裡有大量的霓虹燈,LCD屏幕和巨幅的廣告牌以及各種時尚商品的商店,感覺有點像亞洲的鬧市區。要知道,與亞洲城市相比,美國城市是很少有人群集中的鬧市區的,而且也沒有人群蜂擁而至的湊熱鬧的習慣。但是時代廣場似乎是個例外,這裡充斥著商店,廣告牌,各種膚色熙熙攘攘的人群,以及高音喇叭。很可惜的是,我沒有看到一家中國公司的廣告牌或者LCD屏,但是我看到了韓國的三星和LG 的廣告牌,而且非常顯眼。另外,我們在電視中經常看到的NASDAQ的股票信息的LCD屏也在時代廣場,在兩個小路口的交匯處的大樓上,還是非常顯眼的。整體上,時代廣場應該是紐約最熱鬧的地方,屬於商業中心,但是未必是最高檔或者最時尚的地方,應該是普通大眾階層湊熱鬧的地方。

  

(時代廣場)


費城和華盛頓的感受

隨著展覽的結束,在紐約的行程和任務很快就要結束了。最後一天晚上導遊帶領我們去了outlet購物,果然是在國內的名牌都能買到,而且價格通常只有國內的一半,實在是讓人忍無可忍。關於Outlet發生的種種內容,別枝再表。

第二天出發去華盛頓。大巴在高速公路上飛馳,感受到美國秋天的鄉間的景色,色彩斑斕,各種樹木在秋日的陽光的照射下,享受著最後的溫暖,整個田野呈現出暖色調,確實是一幅恬然值得的和諧景色。

去華盛頓的途中,我們簡短地參觀了一下在費城的自由鐘樓。這是美國獨立戰爭中著名的鐘樓,象徵著美國人民要從英國的殖民者那裡獲得獨立和自由。因而後來在美國歷史上歷次政治運動的時候,人們都會聚集到自由鐘這裡,成為一個具有象徵意義的標誌。包括黑人馬丁路德金也在這裡發表過演說。此外,在好萊塢的《國家寶藏》中也談到了所謂的保障的秘密在自由鐘樓的某塊磚頭裡面,當然是虛構的情節了。

  

(美國秋天)


現在那個鐘已經壞了一塊,不再放在鐘樓中,而是獨立放在一個新展覽室裡面,供人們拍照紀念。在那裡,我意外地發現居然還貼了一個大大的達賴的照片。難道他也能算是自由的象徵。顯然是西方人基本搞不清楚歷史,搞不清楚西藏在中國歷史上的地位。單憑所謂的民族自決的原則就認為西藏人民應當享有獨立的自由。可是這樣的話,加拿大的魁北克省,美國的新墨西哥州,英國的北愛爾蘭都可以獨立了,不是麼。  

    (自由鐘)

離開了費城,再驅車就到了華盛頓了。華盛頓中央特區和華盛頓州是兩個概念;正如同紐約市和紐約州也是兩個概念一樣。華盛頓特區不屬於任何一個州,他的土地已經永久賣給聯邦政府了,成了聯邦機構的所在地。

我們首先來到了國會大廈。這是個中間是橢圓形圓頂的長方形建築,通常國內都會誤以為是白宮。國會大廈的入口前面有很高的台階,台階前面是很大的欄杆圍起來的草坪,還有高大的人物雕塑,然後是一個很大的人工水池,水池後面依然是草坪。站在水池前面遠遠看國會,還是能夠感受到政治的嚴肅氣氛的。看來,為了顯示莊嚴和莊重的氣氛,通常都是通過距離感,以及加上高高的台階。我們繞了一圈,發現水池的水很乾淨,沒有垃圾和塑料瓶子,居然還有一些野鴨。這恐怕是和國內的大水池的區別所在吧。  

  (國會大廈前面)  

  (國會大廈前面的草坪)  

  (華盛頓紀念碑)

離開國會大廈,我們拐了個彎來到了附近的白宮。白宮實際上是一個非常小的二層建築,基本上感覺上像是一個大的別墅而已。我們從白宮的後面下車,街道的對面是一個小的教堂,據說是布希做禮拜的地方。然後我們穿過開放式的公園廣場,就來到了白宮的圍欄前面。白宮裡面的房子前面是草坪,也通常是總統致辭,歡迎來賓的地方。當年胡總去訪問,就是在草坪上舉行的歡迎儀式。在圍欄外面的空地上,有個老太太在站在那裡,前面擺滿了各種圖片和宣傳海報,據說是一個執著的抗議者,在這裡已經抗議了十幾年了,會說好幾種文字,看到我們也用中文說:世界和平。她的宣傳海報上畫著布希的肖像,還加了個大鬍子,下面寫著:布希才是真正的恐怖主義分子。估計布希每天去教堂做禱告的時候都會看到,不知道布希是什麼表情,我估計是一笑了之。這讓我們感覺到美國的民主自由的精神和領導人的風度。同樣值得一提的是,在公園廣場的大樹下,草坪上有很多松鼠,成群結隊,快樂地玩耍著,絲毫不管我們這些陌生的外來客。他們才是白宮的真正的主人。  

(白宮草坪上的大松鼠)  

 (抗議老太太眼中的布希)  

  (白宮前面抗議的老太太)

隨後我們來到了朝鮮戰爭紀念碑。準確的說,他並不是一個紀念碑,而是設計了一個雕塑群,是一群戰士在戰場前行的樣子,有站立,有臥倒,有逡巡的。在盡頭的地上寫著:我們的孩子被國家召喚去一個從來沒有聽過的地方去解救他們從來沒有聽過的人民。恰好那段時間韓國總統訪問美國,因而那裡還有一個韓國總統敬獻的花圈。

我看了一下地面上鐫刻的當時參加朝鮮戰爭的15個國家的名稱,居然還有印度,泰國,新加坡之類的國家,真是出乎我的意料。

在附近還有越戰紀念碑,那就更加簡單了,是常常的壁畫來顯示的,倒是有個越戰士兵的雕塑比較栩栩如生。  

 (朝鮮戰爭紀念碑的文字)

  (參加朝鮮戰爭的士兵雕像)


離開白宮,我們在車上大概看了一下獨立紀念碑,就直接去林肯紀念堂了。林肯紀念堂是為了紀念林肯而修建的,紀念堂也是典型的西方建築,有很多柱子,大廳是林肯的坐像。林肯紀念堂的門前是一個長方形的水池。看過《阿甘正傳》的就知道,在裡面阿甘就是坐在水池邊上開始思考的。到了林肯紀念堂,我們就很容易看出方位來了。林肯紀念堂,獨立紀念碑,國會大廈正好依次在一條直線上,獨立紀念碑在中間。據說設計的目的就是要讓國會的人能夠每天在討論國家大事的時候,時時刻刻能夠看到紀念碑和林肯紀念堂。這樣的布局我覺得和天安門的布局有異曲同工之處。天安門相當於是國會,人民英雄紀念碑相當於是獨立紀念碑,然後就是毛主席紀念堂了。  

  (林肯紀念堂前看華盛頓紀念碑,後面是國會大廈)

    (林肯紀念堂)  

  (林肯的坐像)  

(華盛頓紀念碑)

最後我們還去參觀了航空博物館。華盛頓有很多不同的博物館,都是免費的。如果有時間的話,可以在華盛頓住上一個禮拜,慢慢地參觀。想想國內很多博物館都是收費,而且很昂貴,再次感受到了差別。

總體上,華盛頓是一個風景非常美麗,人口不算很多的地方,集中了很多國家機器象徵的建築群和博物館,確實是一個政治氛圍很重的地方。反而在那裡幾乎看不到什麼商業機構等等。

奧蘭多和邁阿密

奧蘭多和邁阿密是美國東南的佛羅里達半島上。奧蘭多的緯度和廣州差不多,但是由於大西洋環流的影響,溫度要比廣州高很多,氣候與海南島很像。奧蘭多對球迷而言瞭解最多的是就是NBA的魔術隊。奧蘭多比較著名的是環球影城,美國的航天基地,野生動物園。由於我們在奧蘭多隻有半天的時間,只能選擇一個地方去。我本來是非常想去航天基地看看美國人的航天水平到底是什麼樣。可是政府的同志們都說中國的神7都上天了,美國的有什麼好看的,不如去環球影城。大家投票,結果由於政府的同志人數必企業的代表佔多,壓倒性地同意去影城。我他媽的真是無語了。

環球影城是將他們拍攝的很多電影的場景和角色等進一步擴充,建立起觀眾可以參與的互動基地。在這一點上,環球影城有點像迪斯尼樂園,都是影視娛樂工業的一部分。似乎在全世界看來,只有美國做到了影視娛樂工業的全面擴展,吸引全世界人民不僅看電影,在看完電影之後還大把大把地掏錢。

環球影城按照電影進行各個場館的設計,包括很多耳熟能詳的電影,比如:黑衣人(Man In Black),怪獸史萊克,終結者等等。給我印象最深的應該是在終結者的場館中欣賞的所謂的四維電影。即在三維電影的基礎上,融合了現場的舞臺表演。透過三位電影的眼鏡,甚至很難區分出哪些是電影中的影像,哪些是在舞臺中的表演。甚至很多時候,讓你覺得人物似乎一會兒進入了銀幕,一會兒從銀幕中出來。在終結者場館的劇情中,施瓦辛格要和同伴去毀壞外星人基地的CPU。他們在巨大的舞台上,拿著武器進行射擊;而射擊的目標確實是在銀幕中的影像,二者完美地融合在一起,構成一個完整的三維的景象,就如同在我們的眼前真實地上演一樣。這樣虛虛實實的效果,加上震撼的背景聲響效果,確實讓人感覺非常刺激。

另外一個場館中,實際上是實際參與的遊戲,我們在一個軌道的車子上,每人有一把激光槍,沿著軌道前進的時候,不斷地出來電影中的怪物,然後奮力地瞄準用激光槍打倒他們,同時還可以積分,感覺就像是個電子遊戲廳的遊戲一樣,也比較好玩。

可惜我們是下午才到影城,而白天的票到下午5點就結束了,只好遺憾地走人了。

在奧蘭多隻有短暫的半天。第二天,我們就乘坐大巴繼續南行趕往佛羅里達半島的最南端:邁阿密。一路上天氣非常晴朗,心情也很愉快。導遊在向大家介紹佛羅里達州的情況,說那裡的天氣終年晴朗,房價非常便宜,人口稀少等等。確實,在我們向南前行的過程中,有一段很長時間,高速公路兩邊都是一望無際的草原和灌木,一戶人家都沒有,而且能看到一些野生動物在悠閑地散步。

  

  美國的東海岸  

  臺灣長榮公司的卡車  

  美國的長途卡車  

卡車頭的特寫


美國高速公路非常發達,我們走過的這條高速公路,是著名的聯邦高速公路,沿著東海岸,橫貫南北,從紐約直到邁阿密。甚至一直向北還可以到加拿大的多倫多。高速公路上有很多美國特色的長途卡車。美國的長途卡車很酷,車頭像轎車一樣是凸出來的,巨大的不鏽鋼的排氣管像煙囪一樣,豎立在車頭,遠遠看去就像是一個巨大的機械狗。而之前在國內和日本看到的卡車都是平頭,發動機在駕駛室下面,排氣管也通常是在車子後面的。卡車的車頭和車廂是可以分離的,這樣的話,司機把貨物運到目的地後,可以很快地卸載下車廂,再栓上另外的車廂返程,甚至就只是駕駛著車頭就可以上路了。所以,在高速公路上也會看到半截的車頭在飛奔,很是有意思。聽說美國還有卡車頭的速度比賽,就是只開卡車頭,沒有車廂的比賽。

下午的時候,我們到了邁阿密,住在一個海邊的旅館。旅館的後面就是大海,準確地說應該是大西洋,這樣的條件應該是很不錯的了。我們安頓下來之後,就到海邊晒太陽玩耍了。可惜,看管的黑人服務員居然問我們是不是從日本來的,比較鬱悶。看來中國人的購買力還是不如日本啊。  

  海中回望邁阿密  

  中國海運(China Shipping)的集裝箱

  大鯊魚奧尼爾的家  

美麗的邁阿密

第二天,我們乘船遊覽邁阿密港口。邁阿密在海中還造了幾個人工島嶼,島嶼上有很多豪華的別墅,通常都是名人的房子,所謂門口是高速路,後院是自家碼頭,直通水路。在熱帶的氣候下,樹木長的很茂盛,各式各樣的別墅隱藏在樹木從中,還真的是讓人羨慕啊。記得印象最深的別墅是NBA球星奧尼爾的別墅。他家的碼頭的拴樁上還有一個卡通的奧尼爾的雕塑。邁阿密港口看來也是和中國的一個重要貿易港口,我看到了一些中國海運(China Shipping)的集裝箱。從海上看邁阿密,可以更加清楚地看到城市的高樓大廈,確實是一個著名的海濱城市。中國的三亞今後似乎可以向這個方向發展。

下午,我們參觀了邁阿密的一個大學科技園,晚上出席了政府舉辦的一個與當地企業的交流會,希望能夠建立一些商業機會。這是在美國的最後一個活動內容。  

與當地企業的討論會

基本上,這個交流會和之前的展覽就是本次美國之行的主要目的了。其他的內容都是順帶的休閑觀光了。可是由於和政府的同志一起走,明顯地感覺到參觀遊玩已經大大喧賓奪主了。這也是現在國內政府代表團出國的典型方式吧。

美國的物價和購物Outlet

美國的物價比較有意思。美國的中餐是比較便宜的,比較流行的是所謂的自助餐。自助餐的菜餚種類應當算是比較多的,反正不會少於國內的所謂自助餐。這樣的自助餐的價格居然只有6.99美元,很少超過10美元的。相反,我的同學請我吃的美國牛排,雖然只是很普通的街邊小店,一個牛排,一個蔬菜沙拉,一個飲料的套餐居然要將近20美元,再加上小費,兩個人花了50美元。三明治和飲料的價格不算便宜,基本上是幾個美元的樣子,如果是按照1:1換成人民幣的話,正好和國內的價格差不多了。

美國的出租車價格不算太貴,紐約好像是5塊起步,在市區跑的話,大概通常要花費15-20美元左右。地鐵的價格算是適中吧,紐約不分距離一律2美元,應該是非常符合美國消費水準的價格了。

相反,在旅館中的電話非常昂貴,簡直讓人無法相信。我給同學打了兩個電話,聊了將近20分鐘左右,但是由於是從新澤西州達到紐約,最後結帳的時候,居然要40美元,太恐怖了,完全顛覆了我對美國電信低價的印象。當然這可能是美國的旅館價格太貴了吧。

美國的旅館的價格雖然不便宜,但是也算不上貴。在國內有分店的各個品牌酒店在美國實際上都屬於是面向大眾消費者的連鎖酒店,基本上沒有超過100美元的,這樣即使折算成人民幣,也算不上非常昂貴。

美國大部分景點都是不要錢的,除非是私人的景點,比如帝國大廈等。這一點和國內相對比,簡直是到了天堂。只要有時間,你可以在華盛頓的各個博物館慢慢地瀏覽,而毫不擔心費用的問題。國內什麼時候能到這個程度,估計才能算真正富裕了。

最後,重點說一下美國的服裝的價格。去美國之前,很多人就介紹了到美國的Outlet可以購買很多便宜的名牌產品。這次美國之行深刻地感受了這一點。

我們在紐約的一個晚上去了附近的outlet。這個outlet很像是所謂的shopping mall,在一個很大的三層建築裡面,裡面有各個品牌的專賣店。我印象很深的就是TOMMY和NAUTICA的專賣店最大,而且是門對門。裡面的東西很多也很便宜,襯衫基本都是20-50美元,T恤很多都是10-20美元的,還有買一件送一件的特惠。想想國內TOMMY離譜的價格,到了這裡簡直就如同老鼠進了蜜罐裡面了,眼睛都看花了,恨不得什麼都買。

奧蘭多的outlet就更大了,像是一個商業小區,裡面一圈都是商店,各種大牌都整齊地排列,比如拉夫勞倫,BOSS,阿瑪尼,CUCCI, Levis等等,連LV都有。要是有興趣,可以在那裡轉上一天。我買了拉夫勞倫,還買了一個CUCCI。不過即使在Outlet,一件BOSS的襯衫也要 100美元,而阿瑪尼的襯衫要300美元。這才是美國的真正的大牌。其他所謂的名牌都只是美國普通大眾的品牌。我估計拉夫勞倫基本上就相當於中國的佐丹奴,NAUTICA就相當於中國的真維斯吧。

當然,由於這些美國的二流品牌在國內都是在高檔商場才能買到的天價國際品牌,所以中國人到了國外都會血拼,大包小寶地購買。所以,我建議單純到美國購物都是可以把來回機票補上的。最好的方式是空手一人赴美,直奔outlet,購買一個超大的打折新秀麗箱子,然後向裡面塞滿,最後全身再換上一套新裝,扔掉國內的舊裝,就可以滿載回國了。這樣下來,估計可以比國內直接購買省下一萬元以上。

邁阿密的outlet更像是一個shopping mall,因為其中還有美國著名的高檔百貨梅西的店面,在買高檔的阿瑪尼的服裝,價格也比較高;但是我們的政府的同志在這裡也果斷地出手,買了1000美金的LV的包,果然不同凡響啊。

政府同志的感受

另外不得不提到的是政府的同志們。本來這次展會是IT行業的展覽,企業是主角,政府是輔助角色,但是我們的代表團中的政府的同志要超過一半,而且很多是毫不相干的部門,比如發改委之類,讓人感覺都是搭順風車來的。

這樣的話,政府的同志在展會現場顯然是沒有什麼事情了,與忙碌於與客戶介紹和商談的企業同志相比,他們就在站臺中央坐下來聊天打發時間。

果然他們很快就熬不住了,從當天下午開始,政府的同志留下一兩個人留守,其他人就被貼心的接待旅行社安排去參觀曼哈頓了。第二天全天政府的同志更是全天參觀,連展會現場都不用來了。有政府的熱心安排,我們也分為兩組,輪流出去參觀遊玩了。

顯然政府的同志們的收入已經早已不是十年前那樣的寒酸了。政府的數次加薪以及經濟快速發展帶來的額外紅利,使得政府的同志們已經走在人民的前面,成為率先富裕起來的一部分人了。我們團中的課長級別的幹部的穿著就已經很讓人差異了,他們穿的T恤都是巴寶麗的,經典的格子樣式。我一直自以為我的工資收入在南京算是高薪了,可是我也不太可能會考慮購買這樣的名牌,也只能自嘆不如了。

在華盛頓晚上吃飯的時候,自然是企業的同志們坐一桌,政府的幹部們圍坐一桌。南通來的幾個地方幹部居然還從國內帶了茅台酒過來。他們在本桌用玻璃杯都裝滿後,還剩下一點,到我們桌來說:大家也喝一些,分一下。我們桌的幾個政府的小同志(主任科員)連忙表現得感激涕零的樣子,拿出杯子等待領導的施舍。我嘟噥了一句:不食嗟來之食,就不理會領導了。估計領導也沒聽到我說什麼,或者覺得你不喝,老子還不想給你喝呢,也就不給我倒了。

從奧蘭多到邁阿密的路上,經過一個小的outlet停了下來休息。我居然發現那裡有一個藥店,裡面的招牌和服務員都是中國人。看來這是典型地為中國遊客服務的藥店。然後,我就看到政府同志輕車熟路地到藥店裡面要求購買什麼深海魚油,還有什麼正宗的美國偉哥。等我們出來,我居然看到一個課長買了一大箱的偉哥,而且是包裝的好好的(估計是提前預定的),說花了幾千美金。然後他們開玩笑說是領導指定購買的,而且要送給很多領導的,絲毫不避諱。我的乖乖,還真是讓我開了眼界了。

在途中吃中午飯的時候,依然是到了一個自助的中餐館。然後,一路上一位一直看起來很溫文爾雅,不太說話,總是睡覺,被評價為長相有點像胡主席的揚州的局長表演了精彩的一幕。我們的局長大人看到餐館有辣椒醬賣,就打開了一罐,聞了聞,嘗了嘗,還是決定不要了。參觀的夥計說:你拆了封口,就得購買啊。

我們的局長哪裡見過這樣的"強買強賣",突然發飆,怒斥夥計:你算什麼東西?你以為你有錢麼?老子的錢比你多得多,你開個破飯店有什麼了不起的...等等,把那個可憐的小夥計嚇得目瞪口呆。幸虧老闆趕出來,估計實在不願意得罪來自國內的政府幹部,畢竟他們的消費能力要比那些私人旅行團高不少,趕緊道歉,說沒關係沒關係,隨便看,不買沒關係。唉,局長大人的形象瞬間全部毀掉了。

一路上我們分別在紐約,奧蘭多和邁阿密逛了三個outlet,我們的政府同志們自然不會放過採購的機會。一個蘇州很年輕的局長大人,似乎是海歸分子,英文說的很流暢,在紐約直接就購買了一個超級大的新秀麗的箱子,我當時看了都有點呆在了,簡直如同到日本買了個大彩電回國一樣,也太不至於了吧。但是他讓我更加吃驚的是在邁阿密的outlet,他買了著名的維多利亞的秘密的內衣,而且很得意地說:我從紐約開始就在找這個牌子地內衣,終於在這裡買到了。難怪廣告說:要想打動女人地心,就給她買維多利亞的秘密。

還有一個政府的同志也是豪放,在奧蘭多的outlet買了一個1000美金的LV,說是要送給太太的。我發現我似乎很難狠下心給我的太太買一個 1000美金的LV---諸位,在美國的1000美金的LV在國內就是2000美金的價格哦。我只能買了一個100美金的COACH。政府同志的平均實力還是遠遠在人民之上啊。

前文已經說了,政府同志們在奧蘭多的選擇--鄙視美國的航天城,堅定要去環球影城。同樣到了邁阿密之後,他們立即要求導遊帶大家去所謂的裸體海灘。我們的導遊是個年輕貌美的女士。於是我們政府的同志就開始挑逗導遊:導遊,到了海灘,你也脫吧。結果我們的導遊似乎對付這樣的政府同志很有經驗,不動聲色地說:沒關係啊,那你也要脫啊。我沒有所謂啊,你也要脫啊。我們的同志立刻沒了下文了。看來我們政府的同志還是要提高自身的能力,否則出國了卻給女生欺負啊。

到了海灘,我們的政府同志們及其興奮地到處張望遊蕩,可是那裡明明掛著一個牌子:警告:從這裡向前會有人裸體,禁止在沙灘上游蕩。可惜,我稍微看了一下發現只有一些中年男人光著身子在穿梭,而遠遠的似乎是女士,大多趴在沙灘上,看來要讓政府的同志們掃興了。我們團的最大的領導也饒有興趣地在沙灘上考察,還稍作點評外國的中年男子的尺寸。

總之,這次一週的和政府同志的相處,實在是一次有趣的經歷。由於是政府的代表團,接待的規格比較高,行程安排比較合理寬鬆;也使得我有機會近距離地接觸了今天政府同志們的眾生百態。一方面是感慨他們的自鳴得意的自我感覺,一方面是不願意與他們同流合污。看來,正如陶淵明所言,實在無法為了五斗米去迎合領導,委屈自己。還是在企業裡面快樂自由地生存吧。

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