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遠近馳名的舊金山酸麵包(圖)

 2009-04-04 08:45 桌面版 简体 打賞 0
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布丹麵包店的酸麵包

今天我們要介紹一種名字不太好聽,但卻相當受歡迎的食品。它的名字叫做"酸麵包"。或許你會懷疑,麵包酸了還能吃嗎?但是舊金山的酸麵包以它綿密的口感和新鮮的口味征服了許多美食家的味蕾。

舊金山酸麵包的名聲有口皆碑。我們找了好幾位見證人。首先是布丹麵包店的資深師傅,拉蒙·帕迪利亞。"牛排啦! 魚啦! 沙拉啦! 酸麵包可以配任何食物!"

下一位正好是布丹麵包店老闆,洛爾·吉羅多。"早, 午, 晚三餐我都會吃酸麵包。"

那麼,到底什麼是酸麵包呢?就讓艾克美麵包公司創辦人史蒂夫·沙利文來解釋吧。"酸麵包是美式英文,意思就是指透過天然發酵的麵包。讓維持在理想烘焙環境下的野生酵母發揮它自然的化學作用。絕對不用添加任何人造酵素。"

酸麵包的造型各異,有圓形的、有長條形的、甚至還有動物的可愛形狀。但是好麵包的評判標準卻只有一個。麵包店學徒凱特介紹說:"首先, 外層一定要細薄和鬆脆。再看,你會發現皮上面有一些因為隔夜發酵造成的泡泡。麵包裡面應該是柔軟和帶有很多大小不規則的氣孔。最後拿起來聞一下,有一分溫和芬芳的氣味,這就算是最正宗的酸麵包了。"

制做酸麵包的原料非常簡單。只有水、鹽、麵粉和包含自然酵素的母體麵團。經過烘烤之後,香噴噴、圓滾滾的麵包就出爐了。聽起來容易,為什麼偏偏是舊金山的酸麵包遠近馳名呢?

艾克美麵包公司創辦人史蒂夫·沙利文解釋說:"這裡全年都大約維持在華氏65度到85度之間。很好!因為太大的溫差轉變,會使我們很難控制母體麵團裡的酵素。 所以, 穩定的溫度環境使得整個烤制過程容易得多了。"

對於獨特的酸麵包產業,舊金山人不僅引以為榮,更細心呵護。擁有150年歷史的布丹麵包店以開放工廠的設計,讓麵包師傅現場示範搓面烘焙,幫助顧客瞭解製造麵包的每一個過程。此外,麵包店還附設小型博物館,展示布丹麵包店相傳了一百多年的母體麵團,以及西部拓荒和淘金時代的歷史。

舊金山人還開發出了豐富的酸麵包料理。布丹麵包店與餐廳的行政總廚陳其輝介紹了其中的一款。"我要為你們做個沙拉,叫新鮮有機番茄配酸麵包土司。材料是用我們剩餘的酸麵包。不錯,這裡每天做的麵包實在太多了,吃不完,扔掉了又太浪費。所以,我就在上面灑一點橄欖油和蒜蓉,把它們烤成土司。"

陳其輝先把新鮮的有機番茄加入九層塔、洋蔥和橄欖。再配上橄欖油、醋和黑胡椒。混和之後淋到土司上。最後灑上海鹽和帕爾馬乾乳酪便告完成。味道層次豐富又清爽,最適合即將來臨的夏天。

除了沙拉版本,舊金山酸麵包最有名的料理是在圓形麵包中間挖一個洞,盛裝海鮮濃湯。

研究料理也好、介紹歷史也好,酸麵包在舊金山,酸麵包已經不只是一種食品,更成為文化的一部分。


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